irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Category:

Сколько можно съесть красной икры на Новый год?, ее виды и сортность



 Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона.




Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
"Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец", — подчеркнула врач.

По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.

При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены  на жестяной баночке.
"Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново", — пояснила она.

Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают от  разных пород лососевых:  кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.
Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.

По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
"Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омега-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов", — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.

Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
"Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит", — заключила она.



________________________

Более подробно: о  вкусе разных видов икры, ее сортность

Зависит ли вкус красной икры от вида рыбы?

Понятие "икра лососевая" не означает, что продукт связан напрямую с лососем. Подобное словосочетание подразумевает, что икру взяли от одного из вида рыб семейства лососевых. Последнее нельзя назвать небольшим. Его наиболее известные представители: горбуша, семга, кета, кижуч, нерка, кумжа, чавыча и др. К собирательным названиям нескольких видов рыб относятся лосось и форель.

Красная икра у различных видов лососевых не одинакова по цвету, размеру и вкусу:
1. Кета. Икринки диаметром 5-7 мм, цвет оранжево-красный или бледно-красный с оранжевым оттенком.
2. Горбуша. Диаметр икринок до 5 мм – средний размер, цвет светло-оранжевый.
3. Нерка. Икринки мелкие – диаметр порядка 3 мм. Цвет ярко-красный, темно-красный. Именно из-за последнего зачастую неопытные покупатели принимают данную икру за некачественную подделку. Но яркий цвет – особенность икринок нерки.
4. Кижуч. Икринки небольшие – до 4 мм, на вкус немного горьковатые. Цвет продукта – бордовый.
5. Форель. Икра самая мелкая в семействе лососевых – не больше 2-3 мм, не горчит, цвет имеет желтый или ярко-оранжевый.
6. Чавыча. Среди лососевых обладает самой крупной икрой – в диаметре 6-7 мм. Цвет – насыщенно-красный. Вкус особенный – горьковато-острый.

Важно! Красная икра некоторых лососевых горчит, но это не признак некачественного продукта, а особенность вкуса. Так самая явная горечь у икры нерки. Также слабый горьковатый привкус может быть и у икринок кижуча и чавычи. Универсальный вкус, к которому привыкли покупатели, имеет  икра  горбуши и кеты – мягкий сливочный.

Влияние консервантов

Распространенное заблуждение, что консерванты портят вкус продукта, изменяя его. На самом деле вещество, угнетающее рост микроорганизмов в продукте, никаким образом не затрагивает вкусовые качества деликатеса. К тому же есть икра, в которую, кроме соли, ничего не добавляют. Но срок хранения последней не превышает 4 месяцев.
Консервант сохраняет продукту его первоначальные полезные и вкусовые качества на протяжении 12 месяцев. Он необходим, поскольку нежную икру нельзя стерилизовать – превратится в кашеподобную смесь.

Вкус и внешний вид не разделимы

Органолептическая оценка – один из критериев, по которым оценивают красную икру во время тестирования ее качества. Оценка с помощью органов чувств у человека начинается с внешнего вида продукта – первое принимается за работу зрение. Производится оценка формы, цвета, блеска, прозрачности и т. п. Затем включается в процесс обоняние, осязание и в последнюю очередь – вкус.

К признакам качественной, свежей икры, вне зависимости от вида, относятся:
- целостность икринок: никаких пленок и поврежденных элементов;
- однородность цвета: все икринки должны иметь одинаковый окрас;
- разбористая консистенция: икринки без труда отделяются друг от друга;
- приятный не резкий запах: икра должна слегка пахнуть свежей рыбой.

Важно! Неоднородность цвета, не более чем на 20%, допустима только для икринок кижуча и нерки.

Сорта красной икры

В зависимости от вкуса, состояния зерна, содержания соли, продукт подразделяют на 1 и 2 сорт.

Перечислим характерные признаки икры 1-го сорта:
- икра одного вида лососевых рыб;
- малосоленая – порядка 4-6% соли;
- зерно крепкое;
- вкус без каких-либо посторонних привкусов;
- цвет однородный;
- нет пленок и лопнувших икринок.

Для икры 2-го сорта допустимо:
- большее содержание соли – до 8%;
- наличие лопнувших икринок и пленки – до 15%;
- смешение икринок нескольких видов лососевых рыб.

Зерно у икры 2 сорта также должно быть крепким и иметь приятный вкус, более соленый.

Таким образом, красная икра просто обязана быть разной, поскольку ее добывают из разных видов рыб, у которой, как минимум, различная среда обитания. Вкус деликатеса кеты, горбуши, нерки непохожий. В некоторых случаях нужно быть готовым к легкой горечи, в других – к сливочному привкусу. Поэтому не отвергайте новые вкусы, а будьте открыты для богатого мира деликатесов.





Источники здесь, здесь.



Tags: #НовыйГод, Без политики, Дом, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 20 tokens
Ķönigsberg, schauspielhaus. Калининград, драматический театр. Было, стало (фото ниже). Жаль, на спектакли ходить сейчас нельзя из-за карантина. Солнечный и почти безлюдный Светлогорск. Строительство лифта идёт ударными темпами. Фото Королевских ворот я ставила уже и прежде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments