nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Categories:

Средняя полоса России - зубры и страусы

В прошлые выходные внезапно стало по-зимнему холодно, но солнечно. Воздух звинел, хотелось на природу, что, собственно, и было запланировано. Вместе с Экоэлектричкой я выбралась в Приокско-Террасный заповедник и на страусиную ферму. Ни много, ни мало. Сразу скажу - пост не проплачен, это просто мои впечатления, я хоть и по знакомству, но денежку платила. А знакомство принесло информацию. Ею делюсь и с вами, вдруг кому-то тоже захочется. Мне бы на вашем месте захотелось)))))

Я не буду рассказывать про заповедник подробно - по ссылке все можно почитать, так же как и про то, как туда попасть. Я просто расскажу о личных впечатлениях.

Мы ехали экспериментально не на электричке, а на микроавтобусе, что значительно сократило дорогу по времени. Кстати, мне организаторы сказали, что  если они будут возить автобусиками, то возможно снижение стоимости путевки. А так все цены на сайте Экоэлектрички.
Ну а мы стартовали морозным утром. Насколько оно было внезапно морозным, можно судить по очаровательным узорам на окнах.

В пути, чтобы не терять время, нам рассказывали и о заповеднике, и о зубрах.

Приехали мы при минус 9 градусах, потому окружающая среда была такая... красиво-хрустяще-непривычная.

Как нам объяснили, просто так в заповедник не пускают, только организованными группами, не смотря на то, что все зубры за оградами. Праздно шататься самим вам никто не позволит - только под внимательным присмотром местного сопровождающего, который и расскажет, и покажет все, что можно и нужно.

Поскольку зубры - животные немелкие, взрослый бык весит примерно тонну, бычиха самка чуть меньше - примерно 900 кг, решеточки очень крепкие. И не смотря на то, что зубры - вегетарианцы, обычные жвачные животные, они опасны, если вдруг почуют угрозу своей семье. Представьте, что на вас летит разьяренный не просто бык, как в Испании, а 3-кратный бык. Я бы не стала играть в торреро) Тем более, что разогнавшись, зубр может перепрыгнуть 2-метровый забор!!!

Я уже видела зубров в Беловежской пуще, потому знала, чего ожидать, а вот детки, которые приехали с родителями или бабушками-дедушками, просто пританцовывали от возбуждения)
Выглянувшее солнышко согрело воздух, растопило снежок и пробудило почти спящих животных. А если не спать, то чем заниматься? Правильно - есть!))).


А напротив загона с зубрами есть загон с их двоюродными братьями - американскими бизонами.

Знаете, они помельче))) Тут можно сказать, что в нас проснулась национальная гордость - мы же любим быть "сильнее, выше, быстрее, толще, тяжелее, короче - лучше"))))
Полтора часа прогулки между лениво жующим поголовьем мохнатых бычков вполне удовлетворило любопытство. Мы надышались, намерзлись, насмотрелись. Вернулись из загонов, нам еще провели экскурсию по музею, в котором выставлены представители фауны, которые живут в этом заповеднике. Очень представительный список. К слову, в заповеднике люди практически не вмешиваются в жизнь животных, кроме зубров. Остальные живут абсолютно свободно: хотят - приходят, хотят - уходят.
После меланхоличных зубров мы поехали на страусиную ферму, чьи обитатели гораздо активнее по жизни!)

Вот за этой потрескавшейся табличкой нас ожидала вторая часть марлезонского балета встреча с отнюдь не северной птичкой.
Но сначала нас от души накормили. Обед показывать не буду, это просто добротный и сытный простой обед.
А потом началось...)

Знакомьтесь - это страус! Все задают один и тот же вопрос: как они тут не мерзнут, африканские же птички. А вот не мерзнут! Представляете, их разводят даже в Мурманске!!! И если вы их еще покормите капустой, то и станцуют, и даже реверанс сделают)))

Чтобы вы понимали их размер, скажу, что забор двухметровый. И еще интересно - пока страусы маленькие, различить пол практически невозможно. Лишь позже они начинают отличаться расцветкой.

Вот эти  - эму, наиболее контактные. Нас запустили даже в загон к ним покормить с руки.  Но перед этим я провела экспериметик.

ВОт эта птичка притопала в надежде халявного угощения, я стала ей показывать, как делают реверанс. И что? ОН (А) повторил!!!

Приписала этой своей гениальности)))))))))))

Кушают без стеснения, только руки береги)

На ферме есть страусиный инкубатор. На фото весьма некрупное яйцо. Обычное страусиное яйцо равно 25 куриным. Кстати, страусов кормят... куриными яйцами) кур и уток разводят тут же.

Страусиное яйцо на подсветке. Сверху темненькое - это то, что потом становится птичкой.
Еще на ферме есть кролики, овцы, козлики, осел, свинки, уже упомянутые куры и утки. Детям радость - все это можно кормить и трогать, если не страшно)
Ну и как завершение - нам предложили купить страусиного мяса (на яйца сейчас не сезон, их продают весной и летом, а сейчас в кафе при ферме можно попробовать омлет из страусиного яйца, их хранят).
В общем, мы купили фарш, попробовать.

Честно? Специфический вкус. Один раз попробовать в качестве экзотики можно, но я не фанат. Лучше смотреть на птичков.
В общем, прекрасный день - интересный, насыщенный, познавательный. Цены слегка кусаются, а так лучшую поездку для родителей с детьми еще поискать!
Tags: Животные, Путешествия, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Mercedes стоимостью 13 миллионов рублей демонстративно сжег блогер Михаил Литвин. Ролик он опубликовал на своем канале в YouTube (видео под катом). Свой поступок он объяснил конфликтом со специалистами дилерского центра. Судя по финальным титрам, Литвину не смогли вовремя отремонтировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments