irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Categories:

Как в СССР хотели переименовать Москву




Это Дворец Советов - мегаздание, которые должны были построить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Но проекту не суждено было сбыться, как и Москве - сменить имя.
В СССР, как минимум, трижды всерьез хотели переименовать Москву. И если с Ленинградом все было очевидно, то с Москвой никак не могли определиться - в честь Ленина или Сталина назвать город?

После прихода к власти большевиков, по всей стране прокатилась волна переименований городов. Новые власти стремились стереть память о царизме. Царицын переименовали в Сталинград (сейчас Волгоград), Екатеринодар - в Краснодар, Екатеринбург - в Свердловск. Когда в 1924 году Петроград переименовали в Ленинград, возникла идея дать новое имя и Москве.

Но с Москвой оказалось сложнее. В ее названии нет ничего неприемлемого для идеологии. И все-таки, столица своим «независимым» названием мозолила глаза, поэтому регулярно поднимались идеи сменить название. Всего в СССР было три серьезных попытки переименовать Москву.

В 1927 году советские чиновники подписали петицию, в которой предложили назвать Москву - Ильичем. Сталин не пропустил эту идею - по его мнению, два главных города в честь Ленина это уже чересчур.

В 1938 году глава НКВД Ежов продвигал петицию трудящихся о том, чтобы переименовать Москву в Сталинодар. Первоначально идею выдвинули депутаты еще в 1937 году, потом петицию составили с формулировкой «от трудящихся». Но из руководства идею подхватил именно Ежов.
Это был настоящий подхалимаж. Ежов чувствовал, что больше не в фаворе у Сталина и пытался всеми силами вернуть его расположение. У Сталина на такое был стойкий иммунитет, петицию Ежова отклонили.

После смерти Сталина по стране прокатилась волна идей, как увековечить образ вождя. Предлагалось даже переименовать СССР в ССССР - Союз Советских Социалистических Сталинских Республик и более краткий вариант - с заменой Социалистических на Сталинских.

Возникла и еще одна попытка переименовать Москву - на этот раз лаконично, просто в Сталин. Все эти заявки были заблокированы. У страны начинался другой курс - на оттепель.

По материалам ист. здесь

Tags: #Москва, #СССР, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
(ссылка на фото L'Officiel) Снова мой обожаемый бренд Chanel дал моему творческому юмористическому зубастику пищу для улыбки. На этот раз будем смеяться над рекламой трех классических ароматов Chance и новому Chance Eau Tendre. 1. Музыка становится до смешного навязчивой. Что это? Попытка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments