irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Categories:

А, все-таки, вредно или полезно летать на отдых в теплые страны зимой?


В Интернете можно найти противоположные мнения по любому вопросу. Кому верить?
«Биологические ритмы человека, которые выработаны годами, не терпят резкости и неожиданности, поэтому в зимнее время лучше отдыхать в странах с климатом, похожим на российский. В противном случае вас ждет долгая акклиматизация, которая может закончиться только под конец отпуска» - существует такое мнение.

А теперь  обсудим  подробнее эту тему.





Короткий световой день, продолжительные морозы и обилие снега могут утомить даже большого любителя зимы. Стоит ли говорить о тех, кому приход холодного времени года не в радость. Многие россияне при первой же возможности стараются хотя бы на недельку улететь в теплые страны. Давайте посмотрим, не опасна ли для организма такая резкая смена климата.

Зима далеко не самое комфортное время года для нашего организма. И как бы ни хвалились сибиряки своим здоровьем, даже они испытывают на себе негативное влияние сурового климата. В первую очередь сказывается сокращение светового дня и малое количество солнечного света в связи с повышенной облачностью с приходом зимы. Как отмечают специалисты, это приводит к повышенной утомляемости, сонливости, общим нарушениям сна, снижению иммунитета и даже к развитию депрессивных состояний. Некоторые исследователи связывают сокращение светового дня и наступление холодов с накоплением лишнего веса.

Недостаток солнечного света даже имеет свое название — «световое голодание», настолько вредное влияние оно оказывает на организм. В зимнее время у человека может наблюдаться недостаток витамина D, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, может возникнуть нарушение фосфорно-кальциевого обмена, связанное с плохим усвоением этих элементов из пищи. Вопреки распространенному мнению, солярий не поможет компенсировать нехватку ультрафиолета.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что людям хочется выбраться на юг, к морю и яркому солнцу, чтобы набраться сил и укрепить иммунитет. Но специалисты предупреждают: не каждому такая поездка пойдет на пользу.

Первое о чем стоит упомянуть — это сроки вашего пребывания на юге. Если вы летите на курорт всего на неделю, то от такой поездки, скорее всего, особой пользы не будет. Резкая смена климата — это все-таки стресс для организма, а, следовательно, ему потребуется акклиматизация.
Даже на адаптацию к, казалось бы, более комфортным условиям требуется время. Как правило, на это уходит около 3-5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если вы прилетели на юг всего на 7 дней, то большая часть из них, скорее всего, уйдет именно на акклиматизацию. Поэтому ощутимой пользы в виде улучшенного иммунитета вы от такой поездки не получите. Специалисты рекомендуют, отправляться на юг как минимум на 12-15 дней.

«Поездки в жаркие страны зимой — это огромный стресс для организма, который приводит к временному снижению иммунитета, развитию острых респираторных инфекций, обострению хронических заболеваний и их более тяжелому течению. Поэтому в такие страны лучше ездить летом и бывать в них не менее 2—3 недель»  -  говорит Елена Сахарова, кандидат медицинских наук.

«В теплые страны можно летать зимой, особенно,  если вы едете не меньше чем на две недели. Если едете с семь­ей, помните, что у детей гораздо более уязвимый организм. И если ребенок не пройдет полную акклиматизацию, которая длится минимум пять дней, его иммунитет может ослабеть,  -
- Евгений Тимаков, врач-педиатр.

И еще один  момент, на который, по мнению ученых, стоит обратить внимание, это общее состояние организма на момент поездки. Если вы только-только пришли в себя после затяжной ОРВИ или перенесли какое-либо другое заболевание, то ваш организм находится не в лучшей форме. Поэтому поездка в теплые страны не пойдет ему на пользу.
Все та же акклиматизация даст о себе знать, и вместо отдыха на лазурном берегу вы рискуете провести время в международном госпитале. Не стоит забывать, что ослабленный организм в большей степени подвержен влиянию местных инфекций, а также с трудом адаптируется к новым продуктам питания, воде и местной кухне.





Из всего вышесказанного следует простой вывод: если вы здоровы, а ваше пребывание на юге продлится не менее двух недель,  то, скорее всего, от такой поездки вы получите ожидаемую пользу. Брать ли с собой детей или нет  -  на эту тему надо проконсультироваться с их лечащим врачем.

В противном случае -  следует воздержаться от посещения жарких стран или отложить поездку до наступления более благоприятного периода.

Источники здесьздесь.

Tags: #отдых, #отпуск, Без политики, Путешествия, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments