selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Одежная дипломатия Папы Римского -2, или миру-мир по-ватикански

Ой, как бы стрелять не начали!
_900x600.jpg
Папа Римский Франциск на святой мессе для молодежи в Успенском кафедральном соборе в Бангкоке, Таиланд, 22 ноября 2019 года

Что-то странное творится нынче в Ватикане. Помните, был у меня в июне пост Одежная дипломатия Папы Римского про то, как Папа Римский Франциск, посетив с трехдневным визитом Румынию, где католиков только 4% населения, озаботился там налаживанием отношений между католической и православной церквями и даже предложил совместную службу, в которой ему было отказано? И специально для этого визита заказaл для себя и своей свиты кучу специальной одежды с румынскими мотивами у румынского же дизайнера церковной одежды по имени Кристина Сабэу-Трифу? Все тогда слегка удивились, но особо обсуждать не стали, почему Папа Римский решил вдруг так нетрадиционно одеться, не в католическом стиле.

И вот не прошло и полгода, как Папа Римский, посетив в ноябре Таиланд, повторил тот же трюк, но  уже значительно в более рискованном исполнении (кстати, надо не забыть упомянуть, что христиане Таиланда составляют 0,7 % населения страны)

Папа заказал более 200 литургических облачений из тайского шелка для себя и своей свиты.  Папские одежды украшены вышивкой, епископские принтом.

2  CST_7411.jpg

Шелк был заказан у Дома Джима Томпсона. Джим Томпсон - не только знаменитый поставщик тайского шелка, но, говорят, еще и бывший работник ЦРУ. Пошив осуществлялся 12 портнихами под надзором католических монахинь.

3  Tailors work on preparing embroidered silk robes for Pope Francis ahead of his upcoming visit to Thailand, at the Sacred Heart Convent School in B…

1   AP1.jpg

Для самого папы сделано три ризы - в золотую и белую ризы он облачился во время Святой Мессы на Национальном стадионе 21 ноября, а красная риза была выбрана для Святой Мессы для молодежи в Успенском кафедральном соборе 22 ноября.

Но не это главное, главное, что это за ризы то и какой там рисунок. А вышиты эти ризы традиционным тайским узором "канок"

Вообще-то общее название узора "кранок" и он является одним из наиболее важных традиционных тайских узоров. "Кранок" обозначает некий шаблон линий, построенный на повторении треугольников, которые могут быть или одного размера, или разных, на санскрите "кранок" означает "шипы".

_Снимок.PNG
Кранок, как создается узор из треугольников.

Однако, когда это слово написано как "канок", то означает "золото". Так вот везде во всех источниках одежда папы описана как одежда канок, а не кранок, из золота типа она.

11  Снимок.PNG
Узор "канок" ("золото") на тайских одеяниях Папы Римского.

Целью нанесения "кранка" на одежду, мебель или утварь является использование этих вещей в религиозных учреждениях и для монархии. То есть этот узор очень статусный и имеет у тайских буддистов некое ритуальное значение. Вот, например, типичная для буддистских храмов мебель Tripitaka украшена узором "кранок".

10  The Tripitaka cabinet with Kranok pattern..jpg

И вдруг никакой вот совсем не буддист, а глава вообще-то католической церкви, Папа Римский облачается в ризы с тайским буддистским ритуальным религиозным узором, и в ризах этих проводит несколько важных католических литургий.

22 homilia-tailandia-2.jpg

Еще он встречается в Таиланде с Верховным патриархом буддистов в древнем буддистском храме Ват Ратчабофит Сатит Маха Симарам и обсуждает с ним вопросы дружбы, сотрудничества и взаимодействия между двумя религиями по поводу важнейших вопросов мировой повестки дня.

21 november Pope Francis sits with Thailand’s Supreme Buddhist Patriarch (right) at Wat Ratchabophit Monastery in Bangkok on Thursday both barefoot.p…

И чего же это за вопросы такие в мировой повестке назрели? А это стало понятней из последующих выступлений Папы в Японии, куда он поехал после Таиланда.

Христиане Японии составляют чуть менее 0,5 %  населения страны. Папа Римский для визита в Японию никаких специальных кимоно для литургии не заказывал, но зато встречался с иезуитами и держал всяческие речи по поводу запрета ядерного оружия. А еще за экологию, ну куда без экологии-то. И он даже предложил добавить "экологический грех" к списку уже существующих грехов, дабы избавить прихожан от экологического искушения. Папа Франциск заявил, что реально рассматривает возможность добавления категории “экологического греха” в Катехизис Католической церкви.

Он уже давно называет глобальное потепление серьезной угрозой для жизни на планете и призывает к сокращению использования ископаемых видов топлива.

Кстати, за месяц до этого, в октябре, Папа Римский встречался в Ватикане с епископами амазонского региона. Hу помните, был крутейший наезд из Франции на Бразилию по поводу того, что Болсонару не справляется с пожарами на Амазонке и разбазаривает бесценные ресурсы, принадлежащие, подумать только!, всем жителям Земли?  Болсонару потом наарестовал там в джунглях Амазонки всяких иностранных экологических активистов, которые по его словам занимались поджогами, и обвинил аж Леонардо ди Каприо в финансировании этих активистов. Bот так вот денежку то во всякие фонды сдавать, не подумав! Мда, и как-то так одновременно с Макроном и Папа Pимский резко подключился топить за светлое будущее амазонских джунглей, и даже экологическим грехом пугать начал.

A в ноябре в Японии за экологию и против ядерного оружия топил. Как раз рядышком с Россией, у которой и оружия ядерного столько, что никто на "вредные" залежи ископаемые ресурсов покуситься не смеет, и ископаемых этих ресурсов на продажу имеется. Вот целых три трубы почти одновременно открываются, целыx три потока - Сила Сибири, Турецкий поток и Северный поток-2.

А Папа Римский там чего-то в Японии бухтит - "за мир во всем мире", якобы

В общем, странными делами занимается Ватикан. Явно какими-то не божескими, а земными, к тому же кем-то нехило проплаченными (в Европе, с США Франциск "не дружит", вот даже заменить его в Америке хотят Общество: Дела личные и дела церковные )

Вот лучше б с педофилией в собственной церкви боролся, пользы б было больше.

Но бороться Папа будет с изменениями климата и экологическим грехом, дело ясное. Так что готовьтесь, граждане. Скоро с вас будут покупку индульгенций спрашивать за использование бензина в машинах, газовую плиту на кухне и горячую воду в кранах. Все к этому идет.

Потому что Экологический Грех!  Платить и каяться, каяться и платить.


Tags: В мире, Культура, Общество, Политика, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments