ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

О ввозе в Россию ядерных отходов из Германии



К слову, у РЖД очень удачный логотип, каждый раз думаю, глядя на поезда и вагоны.
Так что там с шумом в СМИ, Сети и в реале ?

Недавно в ряде российских городов прошли акции протеста против ввоза в Россию «радиоактивных отходов» из Германии.
Люди не согласны с тем, что из страны делают «атомный могильник», эмоции, как всегда, зашкаливают, а заверениям «Росатома» в том, что опасности нет, протестующие не верят.
Давайте вместе разберёмся, чья здесь правда.

Активисты против

Акции протеста против ввоза «урановых хвостов» в Россию синхронно прошли в Свердловской области, Кургане и Архангельске.
Организованы они были партиями и движениями оппозиционной направленности, но, похоже, их молодые участники действительно озабочены проблемой. Напомним, что поводом стало известие о том, что «Росатом» возобновил ввоз в Россию немецкого обеднённого урана.
Неделю назад аналогичные пикеты состоялись в Германии, где экоактивисты протестовали против вывоза отходов в Россию.
Ровно 10 лет назад подобные протесты уже привели к тому, что такое сотрудничество с нашей страной было прекращено, однако теперь оно возобновилось.
Неужели в руководстве «Росатома» завелись предатели, которые за европейские деньги готовы превратить страну в радиоактивную свалку? Чтобы разобраться, придётся немного вспомнить физику.

Физика обогащения

Итак, согласно заявлениям активистов, в Россию ввозятся радиоактивные отходы из Германии, что прямо запрещено законами как России, так и Германии. Такие законы действительно есть, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что ввозим мы не совсем отходы.

Вспомним, что сырьём для производства ядерного топлива является урановая руда, которая добывается в шахтах из-под земли. Эта руда содержит изотоп уран-235, из которого потом и производится топливо для атомных электростанций. Проблема в том, что в руде его очень мало – всего 0,7%.
Поэтому люди научились увеличивать количество ценного изотопа в руде, то есть, «обогащать уран».
Однако после такого обогащения остаётся т.н. «обеднённый уран», который всё же содержит небольшое количество изотопа уран-235.
По форме этот обеднённый уран является отходом, так как уже бесполезен, и его нужно хранить по определённой технологии, хотя его излучение уже не несёт никакой опасности для человека.
Но по факту отходом он является только для европейской промышленности.
А вот российская имеет технологии, которые способны вытащить из этого обеднённого урана ещё довольно много ценного изотопа уран-235.
То есть то, что для немцев является отходом в силу их технологической неразвитости, для нас является ценным сырьём.
Вот в этот момент и возникает бизнес.

Отходы – в доходы

Теперь мы видим, что Россия принимает от Германии не отходы, а сырьё на переработку, а назад отправляет дообогащённый уран, за что получает свой доход. Поэтому до этого момента все претензии экоактивистов безосновательны.
Тонкость в том, что после такой переработки у России остаётся обеднённый уран, который никто в мире обогатить уже не способен, и это действительно отходы производства.
Хотя он не представляет радиоактивной опасности, в ходе переработки он соединился с фтором, поэтому потенциально может загрязнить окружающую среду. На это и упирают противники сделки.

Однако эти отходы не закапываются в землю, как думают многие, а хранятся в специальных стальных контейнерах в соответствии с международными правилами.
Суммарно в России находится более миллиона тонн такого вещества, и на их фоне контракт на переработку 12т тонн немецкого сырья выглядит каплей в море.
Точно так же отходы хранятся во всех странах мира, имеющих атомную промышленность, включая США.
Никто не знает, что с ними делать дальше.
Никто, кроме России.
И это ключевой момент всей истории.

Проект «Прорыв»

С 2011 года Россия реализует проект с говорящим названием «Прорыв» (Лисоблог делала об этом посты).
Он предполагает создание новых ядерных энерготехнологий на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.
Если нам удастся довести его до конца, то перед человечеством откроется новая эра – все накопившиеся ядерные отходы смогут быть использованы для получения энергии. По экспертным оценкам их количества хватит на обеспечение всех энергопотребностей планеты на 3000 лет, а технология будет только у России, как и значительная часть накопившихся отходов.
Теперь вам понятно, почему не стоит делать истерику из нашего сотрудничества с Германией.
О проекте «Прорыв» стоит отдельно, а все подробности по текущей ситуации вы можете прочитать в экспертной статье на сайте «Геоэнергетика» по ссылке в описании.
[еще один источник]https://www.youtube.com/watch?v=R425eg-0IpM




Tags: Новости, Обсуждение, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestpantv

December 6 2019, 16:19:04 UTC 2 months ago

  • New comment

Либеоасты устроят бучу на чем угодно. Лишь бы был повод.