narodreporter wrote in nash_dvor

Categories:

«Болгарские грабли» Газпрома: Путин грозит изменением маршрута газопровода

Говорят, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но «Газпром» сумел. Руководство нашего «национального достояния» повторно с разбегу прыгнуло на «болгарские грабли», ничему не научившись на старых ошибках. Теперь государственная корпорация может влететь на штрафы со стороны Венгрии и Сербии, обязательства перед которыми будет не в состоянии выполнить в случае прекращения транзита через Украину.

Президент Владимир Путин пожаловался на затягивания Болгарией сроков строительства ее части трубопровода, которая должна соединить «Турецкий поток» с Южной Европой:

Здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную.

В чем же заключается эта самая «болгарская неспешность»?

Чтобы «Газпром» мог начать выполнять свои контрактные обязательства перед сербскими и венгерскими потребителями, если Киев 1 января 2020 года перекроет вентиль, через территорию Болгарии должна быть проложена труба длиной 474 километра. По ней российский газ потечет из Турции в Сербию и дальше в Венгрию. Расстояние не такое большое, теоретически вполне можно было уложиться до конца 2019 года.

Однако София довольно любопытно расставила свои приоритеты. Болгары плотно занялись подсоединением к Трансбалканскому газопроводу, то есть, тому, что прокачивает газ из России через Украину в Турцию. Если Незалежная все-таки перекроет поставки «Газпрома» через свою территорию с Нового года, можно будет организовать поставки в реверсном режиме уже из «Турецкого потока» в саму Болгарию. Иначе говоря, София себя подстраховала.

С остальной частью взятых обязательств вышло похуже. Несмотря на то, что болгарские власти сами просили Москву об участии в данном энергетическом проекте, организация строительства начала привычно затягиваться. Еще ранней весной София выбрала генерального подрядчика, которым оказался консорциум Arcade. Начни он строить по 5 километров трубопровода в сутки, уложился бы в 3 месяца, плюс еще пару понадобилось бы на пуско-наладочные работы. При таких темпах Балканский газопровод был бы уже готов.

Вместо этого болгарская сторона потратила целых пять месяцев на утрясание конфликта с компанией, проигравшей тендер, которая обжаловала его результаты. Примечательно, что спустя почти полгода, проигравший подрядчик сам отказался от своих претензий. Официальная София вроде как ни при чем, премьер-министр Бойко Борисов с честными глазами заявляет, что просто следует правилам ЕС. Но в совокупности все это очень напоминает методы, которыми в Европе затягивается строительство российских газопроводов.

Президент Путин пригрозил Болгарии, что может присмотреть и иной маршрут для поставок российского газа в Южную Европу. Быть может, так и следовало сделать изначально?

Россия может найти другие пути реализации возможностей по югу Европы
– заявил Путин.

Болгария уже не в первый раз подводит Россию. Собственно говоря, «Турецкий поток» и стал альтернативой «Южному потоку», от которого Москва отказалась из-за того, что София его откровенно волокитила. Напомним, что Греция сама просила «Газпром» протянуть трубопровод из Турции через свою территорию в Италию.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/134200.html

Buy for 20 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.