irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Categories:

В Китае родились первые в мире гибриды свиньи и обезьяны


В Государственной лаборатории стволовых клеток и репродуктивной биологии Китая впервые родились химеры свиней и обезьян.





Поясним, что под словом "химера" подразумевается организм, состоящий из генетически разнородных клеток. В данном случае это были поросята с клетками макак-крабоедов (представители семейства мартышковых, которых часто используют для биомедицинских исследований).

В ходе работы специалисты модифицировали растущие в пробирке клетки обезьян таким образом, чтобы они продуцировали зелёный флуоресцентный белок (GFP). Это позволило наблюдать за данными клетками в дальнейшем.
Затем учёные извлекли эмбриональные стволовые клетки обезьян из этих культур и ввели их в эмбрионы свиней через пять дней после оплодотворения.
Свиноматкам было имплантировано в общей сложности более четырёх тысяч эмбрионов. В результате родилось десять поросят, из которых двое были химерами.

Анализы подтвердили, что эти животные содержат митохондриальную ДНК обоих видов.
Отмечается, что у гибридных особей несколько типов тканей – в том числе в сердце, печени, селезёнке, лёгких и коже – частично состояли из клеток обезьян. Правда, соотношение было низким: от одной клетки на десять тысяч до одной на тысячу (то есть от 0,01 до 0,1%).


Флуоресцентные белки (зелёного цвета) указывают на наличие клеток обезьян в тканях свиньи:


Исследователи уточняют, что оба поросёнка-химеры при рождении выглядели вполне нормально. Однако они скончались в течение недели после рождения.
Авторы работы затрудняются назвать причину. Но, поскольку погибли не только гибридные, но и обычные поросята, можно предположить, что это связано не с химеризмом, а с процессом ЭКО. (Поясним, что при процедуре экстракорпорального оплодотворения у свиней возникает больше разных осложнений, чем у людей и некоторых других животных.)

Сейчас та же команда учёных предпринимает попытки создать здоровых поросят с большим количеством клеток обезьян. Если специалистам это удастся, следующим шагом будет попытка создать свиней, у которых один из органов будет практически полностью состоять из клеток приматов.
О проделанной работе исследователи отчитались в статье, представленной в журнале Protein & Cell.

Кстати, в 2017 году другая научная группа создала гибрид человека и свиньи. В этом организме примерно одна из ста тысяч клеток была человеческой. Исследователи позволяли химерам развиваться на протяжении трёх-четырёх недель, а после уничтожали их, в соответствии с этическими нормами.
Также "Вести. Наука" (nauka.vesti.ru) писали о создании первого в мире гибрида овцы и человека.
Конечная цель подобных исследований – изучить возможности выращивания человеческих органов в организмах животных. Предполагается, что это решит проблему нехватки донорских органов.

Напомним и о других любопытных начинаниях: учёные намерены модифицировать органы свиней для пересадки младенцам и превращать крысиные сердца в человеческие.

Источники:  №1 здесь , №2 здесь, №3 здесь, №4 здесь, №5 здесь. Последний источник - подробная научная статья на англ. языке.

Tags: #наука, Без политики, В мире, Животные, Новости, Природа, Технологии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Mercedes стоимостью 13 миллионов рублей демонстративно сжег блогер Михаил Литвин. Ролик он опубликовал на своем канале в YouTube (видео под катом). Свой поступок он объяснил конфликтом со специалистами дилерского центра. Судя по финальным титрам, Литвину не смогли вовремя отремонтировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments