irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Categories:

Вставай, проклятьем заклейменный!

Подарок на 70-летие Сталина: история скульптуры  из Франции с улицы Рая

Небольшая деревянная фигурка человека, находящаяся в фондах Музея современной истории России, привлекла внимание научного сотрудника Татьяны Пьяновой.


Скульптура "Вставай, проклятьем заклейменный"  из коллекции Музея современной истории России:





Считалось, что скульптура называется "Проклятие", но "у проклинающего человека должна быть другая поза, подумала Пьянова, кулак вверх или что-то в этом роде". Когда она решила узнать настоящее название и предназначение фигурки, открылось, что это произведение Якуба Маркела и оно было подарено самому Сталину.
История не знает, когда и почему Маркел, поляк еврейского происхождения, родившийся 11 июля 1911 года в городе Лодзи, решил посвятить свою жизнь творчеству, но в 1933 году будущий художник заканчивает Академию изящных искусств в Кракове и переезжает в Париж.

В 1939 году, поменяв свои имя и фамилию на более звучные Жак Маркьель, он записывается во Французскую армию. В 1940-м его арестовывают, и три следующих года художник проводит в тюрьмах Монлюк и Компьень.
Из-за плохого состояния здоровья его освобождают в 1943 году. Тогда же он решает ехать сражаться в Африку, но нацисты ловят его ровно за день до отъезда. Маркьеля помещают в концентрационный лагерь Дранси, откуда направляют в печально известный Освенцим.

Как пишет научный сотрудник, художник работал на угольных копях в лагере Явишовец, и это тяжелое ремесло фактически спасло ему жизнь.

Первые заключенные транспортируются в Освенцим, созданный 27 апреля 1940 года по распоряжению Генриха Гиммлера:


"ЖАК РИСОВАЛ ПОРТРЕТЫ УГЛЕМ, И ЕМУ ПЛАТИЛИ ХЛЕБОМ, КОТОРЫМ ОН ДЕЛИЛСЯ С ДРУГИМИ УЗНИКАМИ. ПОЗЖЕ Я НАШЛА ФОТОГРАФИИ СКУЛЬПТУР ШАХТЕРОВ, КОТОРЫЕ МАРКЬЕЛЬ СДЕЛАЛ ПО ПРИКАЗУ КОМАНДОВАНИЯ — ОНИ СТОЯЛИ У ВОРОТ В ЛАГЕРЬ", —  делится сведениями Татьяна.

Тогда же он создал скульптуру "Вставай, проклятьем заклейменный", названную по первой строчке международного пролетарского гимна "Интернационал".
Деревянная статуэтка была подарена вождю советского народа Иосифу Виссарионовичу Сталину на 70-летие центром сбора документов Еврейского союза участников движения Сопротивления. Эта организация до сих пор располагается в центре Парижа по адресу, указанному на футляре подарка. Название улицы, Rue de Paradis (Рю де Паради), переводится как "улица Рая".

Жак Маркьель после освобождения Освенцима советскими войсками в 1945 году вернулся в Париж, где стал известным художником, прожил долгую жизнь и умер в 2008 году, а его скульптура до сих пор хранится в Музее современной истории России.

________________________________

К 75-летию Победы Музей современной истории России и МИА "Россия сегодня" запустили проект "АртеФАКТ Войны", в рамках которого рассказывают о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними.

Музей современной истории России — один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает события отечественной истории со второй половины XIX века до наших дней. Музей расположен в самом центре столицы, на Тверской улице, в здании, которое является архитектурным памятником русского классицизма конца XVIII века.
МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости, Недвижимость РИА Новости, "Прайм", Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

Источник: здесь



Tags: #ВОВ, #Москва, #Франция, #искусство, #история, В мире, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
От того, что я узнал, мне стало не совсем приятно, я бы даже сказал противно. Алексея Земскова в буквальном смысле поимел его же коллега по цеху. (фото скрин: Алексей Земсков, Яндекс Картинки) Вы все наверняка знаете строителя Алексея Земского и достаточно тривиальную идею создать доску…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments