narodreporter wrote in nash_dvor

Categories:

Японии нужны не Курилы, а реванш за поражение в войне

Очередной «привет» прилетел в Москву из Токио. На этот раз – коммунистический. Глава компартии Японии Кадзуо Сии предложил официальным властям Страны восходящего солнца претендовать на переговорах не на два острова, а на весь Курильский архипелаг. Насколько серьезно следует относиться к подобным заявлениям видных японских политиков?

Кадзуо Сии заявил дословно следующее:

Нужно исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признаётся отказ от архипелага Тисима.

Архипелаг Тисима – это второе название островов Курильского архипелага. Японский коммунист предлагает аннулировать послевоенный Сан-Францисский договор, согласно которому Токио отказался от претензий на «северные территории», перешедшие в состав СССР. Сии считает, что необходимо вернуться к договору от 1875 года «Об обмене территориями», в рамках которого Российская Империя и Япония «махнулись» Курильскими островами и полным контролем над Сахалином.

К слову, историки оценивают то международное соглашение как весьма неудачное для России, поскольку наша страна сама себя лишила свободного выхода из Охотского моря в Тихий океан, а Токио, напротив, получил возможность морской блокады Сахалина и Дальнего Востока, что и осуществил в войну 1905 года. Подписав в 1875 году Санкт-Петербургский договор на выгодных для себя условиях с одной из ведущих мировых держав, Япония всерьез укрепила свои позиции на международной арене, что привело к увеличению ее экспансионистских аппетитов.

О чем же может свидетельствовать столь явное стремление к пересмотру Токио своего статуса побежденной стороны, что закреплен в Сан-Францисском договоре?

Внутриполитическая борьба

На внеочередных парламентских выборах, прошедших в 2017 году в Японии, оппозиционная Компартия получила всего 13 мест в Парламенте. Для сравнения, у правящей ЛДП – 113 мест. Радикальная риторика японских коммунистов может быть направлена на привлечение дополнительного электората в обществе, где явно назрели ревизионистские настроения.

Большая игра

Если внимательно рассмотреть заявление Кадзуо СИИ, то видно, что в нем речь идет не столько о «северных территориях», сколько об аннулировании юридического статуса проигравшей во Вторую мировую войну страны. В дальнейшем это может повлечь за собой снятие всех ограничений на наращивание армии и флота. Япония может даже довольно быстро создать ядерную бомбу, о чем мы рассказывали ранее.

Конечно, до ядерного оружия США Токио не допустят, но японская милитаризация вполне может их устроить. Флот островного государства будет дополнительным противовесом стремительно растущей военно-морской мощи Китая, который стремится к доминированию в АТР и уже практически «купил» Африку.

Не пойдет на пользу военное усиление Японии и национальным интересам России. В этом контексте заигрывания с Токио по поводу Курил выглядят не очень разумными.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/141437.html

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.