В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Categories:

История от лукавого



Памятник Сталину в Волгограде — монументальная скульптурная композиция, установленная на берегу реки Волги в 1952 году в Сталинграде (сейчас — Волгоград), вблизи шлюза №1 Волго-Донского судоходного канала. Установка памятника была приурочена к открытию движения по каналу 31 мая 1952 года, который предлагалось назвать именем Сталина, но 27 июля 1952 года каналу было присвоено имя Владимира Ленина.
Памятник выполнен скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Леонидом Поляковым.


В августе 1969 года, спустя почти 10 лет после кампании по развенчанию культа личности вождя, в рамках которой Сталинград был переименован в Волгоград памятник был демонтирован, а Евгений Вучетич и Леонид Поляков получили новое задание, изготовить на его месте памятник Ленину.

Случилось мне оказаться в Волгограде и лично лицезреть данный памятник и постамент, сменивший прежнего хозяина, на котором установлена табличка, из которой я и узнал об этой увлекательной истории.

Впрочем, речь не о ней. Речь о не менее увлекательной истории, истории в самом широком смысле этого слова. Об истории СССР. Которую сейчас старательно для нас создают тут же на просторах интернета. Познавай, не хочу.

Для начала навестим блог многоуважаемого и очень почитаемого историка Бориса Рожина ака colonelcassad:

Сам миф, что Сталин в первые дни войны спрятался и ничего не делал, берет свое начало еще во времена Хрущевщины, а при Перестройке он получил дополнительное развитие. Позднее он был торпедирован самым банальным образом - был опубликован журнал посещений Сталина и там хорошо видно, что Сталин в первые дни войны работал в Кремле, организуя обороны страны после нападения нацистской Германии.
Чтобы это понять, не надо в архивах работать или читать толстые монографии, достаточно 5 минут поиска в интернете, но...


Тут же приводится цитата из мемуаров маршала Жукова Г.К.

Вот что пишет в своих мемуарах Георгий Константинович Жуков, который, в отличие от Хрущёва, непосредственно общался со Сталиным в первые часы войны:

«Говорят, что в первую неделю войны И. В. Сталин якобы так растерялся, что не мог даже выступить по радио с речью и поручил своё выступление В. М. Молотову. Это суждение не соответствует действительности. Конечно, в первые часы И. В. Сталин был растерян. Но вскоре он вошёл в норму и работал с большой энергией, правда, проявляя излишнюю нервозность, нередко выводившую нас из рабочего состояния»


Интересно, верно? И помимо Жукова о том же писали в своё время и Георгий Димитров. И рассказывал Л. М. Каганович в беседе с писателем Ф. И. Чуевым.

Оно понятное дело, что в годы перестройки, в пору тотального очернения нашего прошлого на личность товарища Сталина было возведено много напраслины, но как быть вот с этим? Также от товарища Жукова Г.К.

22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч. 25 м. Сталин был мною разбужен и ему было доложено о том, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с тов. С. К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: "Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий. Передайте Поскребышеву, чтобы он вызвал к 5 часам Берия, Молотова, Маленкова, на совещание прибыть вам и Тимошенко".
Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию, не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 часов 30 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня, а фашистские войска тем временем, уничтожая героически сражавшиеся части пограничной охраны, вклинились в нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок.


То есть более трёх часов с начала войны, масштабных боевых действий против нашей страны, массированного наступления на нашу территорию по всем направлениям лучший друг советских физкультурников не мог поверить, что война на самом деле началась? И все утверждения о том, что Сталин пытался оттянуть войну и выиграть время можно смело выбрасывать в мусор? Ведь, ситуация показывает нам, что он реально не верил в вероятность нападения Германии. На чём основывалась такая уверенность? Неужели на том, что социалист коммуниста не обманет?

Владислав Сурков в оной из своих статей ввёл такой термин, как "глубинный народ". В общем-то нечто такое давно подразумевалось, но именно он сумел в точности обозначить это явление. Явление, оценки которого не смог избежать практически ни один российский правитель. И, если глубинный народ назвал императора Николая II "кровавым", то так оно и было. Если считать Ходынку, кровавое воскресенье, Ленский расстрел... Правда, этот глубинный народ в то время ещё не понимал до конца значение термина "кровавый". В самые ближайшие годы после отречения Николая II этот же народ готов был именовать его "няшным", но это уже стало небезопасно.

И этот же глубинный народ равнодушно принял всю хрущёвскую десталинизацию, начиная от выноса тела вождя народов из мавзолея, заканчивая демонтажом его памятников, включая переименование всех городов, посёлков, улиц, проспектов, каналов, сёл, школ, кораблей и всего-всего названного именем Сталина. Несмотря на то, что ещё совсем недавно люди и засыпали, и погибали с его именем на устах.

А чтобы никто не погружался в глупости вроде того: народ не возмущался из страха перед репрессиями КГБ и МВ, напомню, буквально спустя семь месяцев после выноса тела Сталина из мавзолея народ в Новочеркасске бунтовал из-за повышения цен на мясо и понижение расценок рабочим. И никакие КГБ, МВД и армия с бронетранспортёрами никого не пугали уже. Народ понимал, знал, что со смертью кровавого упыря уже того террора не будет.

Остаётся признать, что всё таки во времена Хрущёва маршал Жуков был более откровенным и в своём докладе описал наиболее правдиво все просчёты сталинского руководства перед войной. Где, как и насколько виновен Сталин, можно ознакомиться в докладе Жукова:

https://dom-knig.com/read_217940-45

И кажый в состоянии сделать свои выводы, кому наш народ обязан многомиллионными жертвами в войне и той тяжкой ценой, которой нам досталась та дорогая для нас всех Победа.

Ну а мемуары? Они писались уже в другие времена и при иных обстоятельствах. Вот наглядный пример "вынужденного тона" тех мемуаров:

Леонид Ильич Брежнев также захотел попасть в мемуары Жукова, но беда в том, что Жуков писал только о тех людях, с которыми встречался лично. Брежнева же он за время войны не видел ни разу.

Кто-то из помощников подсказал генсеку оригинальный ход. Жукову "предложили" вставить текст примерно такого содержания: при обсуждении возможности расширения новороссийского плацдарма маршал заехал посоветоваться с начальником политотдела 18-й армии Леонидом Ильичем Брежневым, но не застал его, поскольку тот "как раз находился на Малой земле, где шли тяжелейшие бои".

Первой реакции Жукова на эту вставку я боялась так, что не повезла ему визировать этот текст. Вместо меня поехал адъютант Прядухин. Конечно, на даче Жукова была буря. Я приехала уже после ее окончания: всем стало ясно, что без этой вставки книга не выйдет. Георгий Константинович был мрачный, как тень. Он долго молчал, а потом сказал: "Ну, ладно, умный поймет" и подписал текст.


Можете в реальности представить себе ситуацию, чтобы маршалу для "посоветоваться с полковником" пришлось специально переться в Краснодарский край? Если бы Жукову во время войны понадобилось увидеть какого-нибудь полковника, того бы тут же доставили ему пред ясные очи, невзирая на географическую удалённость.

Вот такая вот история.

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments