Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Categories:

Сталину 140 лет!


Добрый день, уважаемые читатели!

Давайте сразу договоримся: я не собираюсь обсуждать личность Иосифа Виссарионовича с позиций уже зрелого человека. Мне под 50 лет, и к этому возрасту я окончательно сформировал свое мнение и вдаваться в бесконечные споры не буду и не хочу.

Цель данной сатьи - вспомнить, что знали дети 80-х годов об этом уникальном человеке - И.В.Сталине. Ведь сегодня 21 декабря ему исполнилось бы 140 лет.

Итак, перенесемся год, эдак в 1984...
Мне в то время было лет 12 и я конечно же слышал о товарище Сталине. И все, что я о нем слышал было окружёно ореолом невероятной таинственности. Помню, что часто в разговорах родственников проскальзывало "жаль Сталина с нами нет". Говорилось это шёпотом и оглядкой по сторонам. По крайней мере в Ростове.

Большей смелостью отличались мои деревенские родственники. Дядя мой - водитель колхозного ЗИЛа смело повесил в кабине машины два фото вождя народов: одна фотка глядела внутрь, а другая (в парадном мундире) была выставлена на показ окружающим снаружи лобового стекла. Несколько раз председатель колхоза заставлял дядю снять изображение гинералисимуса, но через неделю упрямый родственник возвращал его обратно.

Среди домашних фотографий я также обнаружил фотографию Сталина. Со одной звёздочкой Героя на кителе. Помню тогда задал своему отцу вопрос: "Пап, а что у Иосифа Виссарионовича больше наград нет?". На что мне поступил ответ: "конечно есть, просто не любил показухи наш вождь".

Собственно, никто в то время не собирался бороться с памятью Сталина в народе. Просто официально о нем и его заслугах предпочитали помалкивать.

Я вспоминаю, что настоящим волшебником предстал для меня Сталин в киноэпопее "Освобождение". Мудрым и справедливым. С таким невозможно было проиграть войну.

Бабушка моя 21 декабря приходила к нам гости с пирожками и вишневой наливочкой отметить очередную годовщину рождения "Йосеньки", как она его называла. Я не знаю, какие были у неё свои причины любить вождя народов, но то, что она связывала Победу в войне с его именем это бесспорно.

Вот такие впечатления моего детства.
Кто хочет, воспримет эту юбилейную дату как личный Праздник. Лично я - за!

Подписывайтесь на мой канал в Дзен "Кино и Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/
Tags: Знаменитости, Общество, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments