... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Асма и Арва - "малые царицы Савские" (2)

Оригинал взят у glebminskiy в Асма и Арва - "малые царицы Савские" (2)
Продолжение. Начало здесь!


Арва бин Ахмад родилась в 440 году по Хиджре, то есть в 1048 году нашей эры в Йемене в городе Хараз. Сама она тоже происходила из рода Сулайхидов, только из другой ветви, и была племянницей эмиру Али аль-Сулайхи, и кузиной своему мужу эмиру Ахмеду аль-Мукарраму. Воспитывалась она в столице городе Сане при дворе эмиров, своей тёткой Асмой. В 1066 году в возрасте 17 лет , Арва была выдана замуж за своего двоюродного брата Ахмеда. С 1067 года она стала принимать активное участие в управление Йеменом, как соправительница своего мужа, и его матери Асмы. От брака с Ахмедом она родила четырёх детей: Мухаммеда, Али, Фатиму и Умм Хамдан.
Арва, также как и её свекровь и приёмная мать Асма была очень хорошо образована, и прекрасно знала Коран и хадисы. Также по свидетельству хронистов она обладала красивой внешностью, и сильным и независимым хараткетром. После гибели основателя династии эмира Али, и пленения Асмы, Арва со своим супругом Ахмедом стала правительницей Йемена. Так как её муж болел, а вскоре вообще был парализован и прикован к постели, то фактически всю полноту власти взяла в свои руки Арва. В 1068 году она вместе с мужем организовала военный поход против Наджахидов, и осовбодила свою свекровь Асму. Обе женщины практически правили до самой смерти Асмы в 1087 году. В 1086 году Ахмед бин али официально отрёкся от престола, после чего Арва была признана Фатимидским халифом Египта как правительница Йемена. В 1087 году она перенесла столицу державы сулайхидов из Саны, находившейся недалеко от границы с владениями Наджхидов, в Зу-л-Джиблу, находившуюся южнее, в более безопасном и защищённом месте. По приказу и под руководством Арвы, Джибла – новая столица, была реконструированна и перестроена, там был построен новый дворец правителей и большая соборная мечеть.
В борьбе с принципиальными противниками – Наджхидами, ей удалось вначале добится определённых успехов. Она нанесла поражение Наджхидскому эмиру Саиду ибн Наджару, в 1088 году он был захвачен и убит.
После смерти мужа Ахмеда аль-Мукаррама в 1091 году, Арва для полной легитимизации своей власти привлекала для совместного управления Йеменом, ещё трёх правителей мужского пола, с которыми поочерёдно вступала в брак.
Первым таким соправителем был тоже кузен из младшей ветви Сулайхидов – Саба ибн Ахмад. Однако он погиб в борьбе с Наджхидами около 1098/1101 гг., после чего для Сулайхидов была потеряна Сана.
Следующим был аль-Муфадал ибн Абуль-Баракат (+ около 1111), также воеваший с Наджхидами, и имевший свою резиденцию в горной крепости такар, к югу от Джиблы.
Третьим был ибн-Наджиб –ад-Даула. Который был прсила в Йемен в 1119 году из египта Фатимидским халифом Мансур аль-Амиром. Ибн-Наджиб был вначале более успешен, чем два предидущих соправителя и формальных мужа Арвы. Он железной рукой усмирил беспорядки в Йемене, и нанём поражение Наджхидам, и вернул эмирату Сулайхидов часть утраченных ранее территорий. Он настолько возвысился, что посчитал, что сам сможет управлять Йеменом, и предпринял в 1125 году попытку государственного переворота, с целью сместить Арву. Однако мятеж ибн-Наджиба был подавлен, сам он захвачен и посажен в клетку, в которой его отправили обратно в Египет. По дороге он и умер.
После этого стареющая и дряхлеющая Арва ещё 13 лет управляла державой Сулайхидов, но фактически это была уже тень былого величия. От государства отпало ряд территорий, так в Адене объявили о своей независимости Зурайиды, в Сане утвердились Хамданиды, и снова усилились Наджахиды, занявшие Забиду.
Арва умерла в 1138 году в возрасте 92 лет, проправив фактически 71 год, после чего держава Сулайхидовокончательно прекратила своё существование. Арва была похоронена в большой соборной мечети в Зу-л-Джибле, которую построили по её приказу. Позже её захоронение стало местом паломничества.
Арва, как и её предшественница Асма упоминалась в еженедельной пятничной хутбе. Онакак говрилось выше была очень образована и хорошо разбиралась в истории, поэзии, исламской религиозной науке, прекрасно знала Коран и хадисы. Она покровительствовала миссионерской деятельности, за что была удостоена фатимидским халифом религиозного ранга или титула даи или дав`ат, впервые такой титул был присовен женщине. Благодаря ей на западе индии в Гуджарате в XI в. были созданы первые мусульманские шиитские общины, которые позже расширились, и существуют там до сих пор.
Арва на протяжении всего своего правления также очень энергично занималась и внутренним обустройством своего государства. Под её руководством шло интенсивное строительство, возникали новые города, строились крепости, дворцы и мечети, а также прокладывались дороги. Она покровительствовала развитию ремёсел, торговли, и сельского хозяйства, а также развитию науки, мусульманского искусства, и образования. По всему Йемену основывались школы и медресе.
Она по праву удостоилась прозвища «Малой царицы Савской», как и её предшественица на троне и приёмная мать Асма. Её память до сих пор чтят в Йемене, так в 1996 году в Сане был основан университет названный в её честь.






Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments