Алексей (parnyuk) wrote in nash_dvor,
Алексей
parnyuk
nash_dvor

Музыка нашего двора ))

Оригинал взят у parnyuk в Это взрывает внутренний мир. Vol.1

Недавно встретился со старинным знакомым. Другом назвать его нельзя, пожалуй - так, обычные отношения - в колодец друг другу не плевали, денег не занимали, "Привет", "Как дела, семья?", как правило после этого расходились по своим делам. А тут что-то зацепились друг за друга, зашли в бар. Постепенно, рюмка за рюмкой, разговор скатился на тему влияния литературы, музыки на становление человеческого индивидума. Возникло даже желание немного обобщить и поделиться с читателями о своих впечатлениях о некоторых произведениях. Для каждого существует несколько литературных и музыкальных произведений, которые при первом знакомстве с ними производят эффект разорвавшейся бомбы. Они на самом деле взрывают наш внутренний мир, на годы вперёд определяя направление духовного развития человека. Обычно таких произведений не так уж и много. Всё-таки потрясти современного homo sapiens не так-то просто.


... середина 70х. Наша дворовая компания собралась на квартире у одного из товарищей с целью послушать привезенные из Киева боббины с музыкой. Здесь необходимо небольшое отступление. У одного из друзей в Киеве жил двоюродный брат (года на 3 постарше нас), страстный поклонник рока. Видимо, в тот раз он решил приобщить к рок-н-роллу и своего брата, дав Игорю две боббины с записями. Нынешняя молодёжь, да и 30-35 летние, вряд ли могут себе представить на чём сушали музыку в то время. Супермагнитола "Днепр2" размером приблизительно 0,9*0,7*0,7 метра и весом килограммов 70, соответственно. Расположились, хозяин включил магнитофон и раздалась музыка - резкая, экспрессивная,хлесткая и стремительная, с меняющейся ритмической структурой, и под стать музыке - голос вокалиста: такой же резкий, почти фальцирующий, а главное, уж очень громкий. От ураганного саунда буквально сносило крышу - это были Slade с их программным альбомом "Slayed?" 1972 года.
Группа с напористостью и жесткостью играла прямолинейную музыку. Однако мелодии песен легко запоминались, а аранжировки, несмотря на простоту, отличались оригинальностью. Сейчас можно найти кучу информации о Slade. Однако на русском языке удивительно мало сказано об этой супергруппе.
Из Википедии:
К началу 70-х Slade успели завоевать репутацию одного из лучших концертных коллективов, однако первые их два альбома коммерческого успеха не имели, несмотря на наличие в них уже вполне зрелого материала (в частности, композиции «Wild Winds Are Blowing» и «The Shape Of Things To Come» впоследствии регулярно включались в различные сборники лучших вещей группы). Прорыв случился лишь в 1971 году, когда два сингла Slade один за другим попали в британский хит-парад: «Get Down And Get With It» достиг шестнадцатого места, а «Coz I Luv You» стал хитом номер один и положил начало череде песен группы, названия которых были составлены из намеренно искаженных слов.
В период с 1971 по 1976 год Slade выдали подряд 17 синглов, вошедших в «двадцатку» британского хит-парада, став первыми, кому удалось хоть как-то приблизиться к рекорду The Beatles — 22 хит-сингла подряд. Все выпущенные в этот период альбомы группы также пользовались успехом в хит-параде Великобритании, а три из них сумели добраться в нем до первого места. В 1974 году группа снялась в фильме In Flame, в основу сценария которого были положены реальные факты из истории Slade. Нет необходимости говорить о том, какой след оставили в рок-музыке, да и в музыке вообще, Slade. Не одно поколение "тех, кому за тридцать" продолжает получать удовольствие от их музыки.
Есть исполнители, которых приятно слушать, а есть те, которые повлияли на культуру. Slade - повлиял... В этом и есть их главная заслуга.
С тех самых пор Slade ассоциируется с катушечными магнитофонами, запиленными дисками, с хриплым и кричащим вокалом Нодди Холдера. Это одна из самых почитаемых мною групп, в которых я уже вряд ли разочаруюсь.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments