В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Categories:

Рантье, на выход



Приватизационный чек – государственная ценная бумага на предъявителя, которая давала владельцу право на участие в приватизации в 1992-1994 годах. За российскими приватизационными чеками закрепилось неофициальное название «ваучер».

Они выпускались на основании указа президента России от 14 августа 1992 года «О введении в действие системы приватизационных чеков в РФ».

Каждый чек имел номинал 10 тыс. неденоминированных рублей. Эта цифра была вычислена следующим образом: все имущество, подлежавшее приватизации, было оценено и разделено на количество граждан, которые должны были принять в ней участие.


Сейчас принято ругать приватизацию. Причём, в сознании людей укоренилось странное определение того явления словом "прихватизация". Словно, если бы Чубайс с Гайдаром не придумали проводить в жизнь вариант бесплатной ваучерной приватизации по методу предложеному В. А. Найшулем в 1987 году, то всего советского имущества хватило бы всем и каждому без обид и на всю жизнь. При этом каждый убеждён, что случись так, то уж он бы сумел распорядиться доставшейся ему частью социалистической собственности так, как никакому глупому Абрамовичу и не снилось. Мы же каждый сам по себе уникально умный, верно?

Для меня период распада СССР прошёл очень тяжело чисто психологически. Это именно то, чего я никогда не прощу большевикам. То, что я со своего балкона вижу за Уралом другое государство с самой настоящей государственной границей с пограничниками на тех землях, на которых в далёком сопливом детстве понимал пыль бегущими детскими пятками, невозможно ни простить, ни объяснить. И это моё состояние было настолько глубоким, что я несмотря на то, что уже больше года, как ушёл в свой бизнес, так и не стал получать своего ваучера. Я просто не стал принимать участие в этой вакханалии передела народной собственности.

Я поступил глупо. Сейчас признаю. Это было похоже на протест "Назло маме уши отморожу". Основные массы, десятки миллионов, всё население СССР благополучно получило свои вацчеры. Кто-то куда-то их вложил. Кто-то скупив ваучеров побольше, и сейчас живёт неплохо на дивиденты от какого-нибудь Гаспрома или какой-либо -Нефти. Но таких очень немного. Подавляющее большинство отнеслись к ваучерам, как к некой небольшой халяве, от которой нужно по-быстренькому избавиться, пока ещё можно. Поначалу за сапоги. Потом за какие-то деньги. А после и вовсе за пузырь.

Потом люди узнали про всяких там Абрамовичей да Прохоровых с их яхтами и футбольными-баскетбольными командами. Взыграло ретивое пролетарское. Твою мать! Откуда? Как? У меня же блин украли!... А куда этот Путин смотрел? Потворствовал сука? При Сталине такой херни не было!...

Кстати, а как вы распорядились своими ваучерами?

Tags: Политика, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments