irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Categories:

 Перепелки фаршированные, маринованные в апельсиновом джеме и виски

Конечно, это праздничный рецепт. Но,  от многих праздничных блюд его выгодно отличает простота  исполнения,   а к тому же  подача  очень-очень эффектная. А вкус  - выше всяких похвал. Если вам нельзя  есть цитрусовые (в рецепте используется  апельсиновый или мандариновый джем), вполне можно заменить его на яблочный или, например, яблочно-грушевый. А если  еще и подчеркнуть яблочную нотку бурбоном  (виски) с яблочным ароматом, то результат  будет просто  прекрасным.
Перепелки - птички очень изысканного вкуса, деликатесные, да, и не дешевые, именно  поэтому блюдо праздничное. Понятно, что птичек надо купить столько, сколько гостей и домашних  будет за столом.


Этот рецепт появился в нашем кулинарном репертуаре после того, как мы решили подобрать новый эффектный рецепт приготовления  перепелок, а не просто запекать их на гриле или в духовке по какому-то праздничному поводу.




И после длительного изучения рецептов  приготовления перепелок,  мы остановились на рецепте Юлии Высоцкой, она его представляла в своей кулинарной школе в Тоскане (Италия), у него итальянские корни. Это  наше решение было  типа "никогда не говори никогда'', раньше  ее рецептами  мы не пользовались.

Сейчас перепелки   в торговой сети зачастую продаются разделанными, в виде целых тушек без внутренностей и без головы и  шеи, они называются "перепелки для гриля", именно такие нам и нужны, также можно встретить окорочка перепелок,  тоже истинный деликатес, но для этого блюда они не подойдут.

Если вы купили целых  непотрошенных  фермерских перепелок (что само по  себе большая удача), вам нужно отрезать шею с головой и выпотрошить внутренности через большой разрез около гузки со стороны живота.
По этому  же рецепту  можно приготовить и маленьких цыплят-корнишонов близких по весу  (в потрошеном виде 150 гр-350 гр), увеличив пропорционально вес начинки в соответствии с весом тушки.


КБЖУ:  100 гр фаршированной приготовленной  перепелки  262 Ккал,
БЖУ: 15,4 гр;  19,8 гр; 5,5 гр.
КБЖУ:  порция в виде одной  перепелки  252 гр (вес с косточками)   633 Ккал,
БЖУ: 37,3 гр;  48,0 гр; 13,2 гр.

Блюдо очень калорийное, поэтому на гарнир к нему хорошо подать   низкокалорийные овощи, типа  разных сортов салата,  бэби-шпинат,  мини-спаржу, мини-кукурузу, маленькие свежие огурцы.

Ингредиенты (4 порции):
-     4 шт.  перепелки  потрошеные, у нас  общим весом 650 гр, каждая  весом около 162 гр
- 150 гр бекон или тонко порезанная грудинка длинными тонкими ломтиками
-   50 гр сухари из цельнозернового  пшеничного хлеба, у нас  из  спельтового, можно использовать сухари безглютенового хлеба
- 150 гр лук  репчатый
- 100 гр виски для маринада, у нас бурбон Jim Beam с яблочным ароматом, также допустимо использовать ром, коньяк, Юлия рекомендует использовать именно виски
- 120 гр джем апельсиновый или мандариновый,   или смесь  такого с  яблочно-грушевым,  как вариант - допустим только яблочный (у нас  на стевии, домашний); желательно использовать джем домашнего приготовления, или, как минимум, купить дорогой, так как в недорогом апельсиновом джеме апельсинов может не быть совсем,  кроме их корок (такой, например,"'Джем №1 в России",  произв. "Махеевъ" - это наше независимое мнение)
-   80 гр  петрушки
-   15 гр чеснок (2-3 зубчика)
-   50 гр оливковое масло Extra Virgin
-   соль, перец по вкусу
-   один большой апельсин для подачи приготовленных птичек

Нам потребуются:
- рукав для запекания термостойкий
- зубочистки деревянные
- погружной блендер
- миска для маринования птичек
- пищевая пленка
- сковорода с толстым дном

Общий вес блюда  после приготовления около 970 гр, одна порция  в виде птички 242 гр.
Блюдо будет соответствовать диете Бг и БгБк при использовании  безглютеновых  сухарей для фарша.
Одна порция (одна птичка с фаршем)  содержит около 250 мг холестерина, что равно  его дневной норме потребления, поэтому людям с повышенным холестерином   в крови стоит съесть не более половины порции.


Приготовление

1.  Если у вас перепелки неразделанные, удалите голову с шеей и извлеките все внутренности, сделав  широкий надрез около гузки со стороны живота, промойте, обсушите.
Если  в джеме есть  кусочки, его  надо пробить  погружным блендером.

Джем смешайте с виски в не слишком большой миске, но  ее размер должен быть такой, чтобы в нее поместились  все перепелки в один  слой. Перепелок выложите  в смесь   и тщательно искупайте в  смеси, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 - 2 часа при комнатной температуре.


2. Лук очистите и порежьте  мелким кубиком.
Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите от  оболочки   и мелко порубите.

Петрушку промойте обсушите,  освободите от стебельков, оставшиеся  листья (около 50 гр) мелко порубите, немного  целых листиков оставьте для украшения блюда при подаче.
Отложите 4 ленточки бекона для оборачивания тушек, остальной бекон мелко порежьте.


3. Приготовьте начинку для птичек.
Глубокую сковороду разогрейте на сильном огне в течение 10 мин, убавьте огонь до среднего, выложите в сковороду порезанный бекон, слегка обжарьте, помешивая лопаткой.
Выложите к бекону лук и чеснок, жарьте до золотистого цвета, добавьте к смеси оливковое масло 50 гр, прогрейте, всыпьте  сухари, обжарьте смесь в течение 1 мин помешивая, в самую последнюю очередь добавьте к смеси петрушку, соль и перец, перемешайте и снимите с огня,  переложите на тарелку, остудите.


4. После того, как тушки перепелок замариновались, слегка отряхните их от маринада, набейте  сухарным фаршем каждую поровну, оберните ленточками бекона, закрепите бекон зубочистками (я отломила по 2-а небольших кусочка от  зубочистки и закрепила  полоску бекона с 2-х концов на каждой тушке).

Оборачивая перепёлок в бекон, мы не только не дадим  им пересохнуть,  а также  они насытятся во время приготовления  ароматом  бекона и  пропитаются его соками.

Выложите  тушки перепелок в рукав для запекания,  класть желательно  хотя бы на небольшом  расстоянии друг от друга, полейте  немного оставшимся  маринадом  столовой ложкой, завяжите рукав  с 2-х концов и отправьте перепелок запекаться в заранее разогретую в течение часа духовку:

при 200 град. С - 25-30 мин.

Вместо рукава  для запекания можно готовить  перепелок в любой огнеупорной форме, накрыв ее  плотно фольгой. В конце  приготовления фольгу необходимо снять и подрумянить птичек под грилем в течение 5-7 мин.

Немного остудите птичек, вытащите по счету кусочки зубочисток.
Подавайте на  большом блюде или подносе, подложив  под них  круглые дольки апельсина, украсить   еще  можно листиками петрушки.


P. S. Большую часть работы  можно сделать загодя, например, накануне приготовления перепелок,   промаринуйте   их и заверните в бекон, уложите в рукав для запекания, уберите в холодильник. В духовку можете поставить за полчаса до подачи (достав из холодильника для согрева за час  до приготовления).


Ингредиенты:


Тушки маринуются:





Порезанный бекон; бекон жарится для фарша:


Подготовка чеснока:


Бекон жарится с луком и чесноком:


Добавлены  к луку сухари и  зелень:


Тушка уже заполнена   фаршем:


Закрепляю  кусочками зубочисток   концы  полосок   бекона:



Тушки уложены в рукав  для запекания, поливаю  их маринадом:





Tags: #НовыйГод, #праздник, Без политики, Дом, Общество, Россия, Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments