Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in nash_dvor,
Геннадий Малыгин
gensmal
nash_dvor

Category:

Почему в СССР так любили видео салоны?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С началом перестройки в нашу страну хлынул поток дешевой низкокачественной зарубежной кинопродукции. И скажу честно, вдохнув горбачевской свободы мы сами на какое - то время были рады окунуться в эту кинемотографическую лужу со всеми её "эммануэлями", "кошмарами на улице Вязов", "красными рассветами" и прочей дрянью.

И если в кинотеатрах ещё крутили нормальные фильмы, то рассадником капиталистической заразы стали видеосалоны.

Примерно с 1987 - 1988 г., одновременно с разрешениям частного предпринимательства, в СССР начали массово открываться видеосалоны, которые пользовались в народе бешеной популярностью. Открывались они повсеместно тысячами и росли как грибы после дождя!

Обочно это место представляло из себя помещение с 50 -100 стульями и одним (в особо крутых случаях с двумя запараллеленными) телевизорами и видеомагнитофоном ВМ-12 "Электроника" .

Одним из первых в Ростове видеосалон был открыт в кемпинге в районе аэропорта.
Другой - в помещении Детской железной дороги в парке им. Н. Островского (!).

А уже через год в городе их открылись несколько десятков.

Видеосалоны как правило располагались (в порядке убывания популярности) в: школе (холл, или «малый» спортивный зал), ЖЭКе, ПТУ, облагороженные подвалы, и вообще в любом пустующем помещении. В особо редких случаях видеосалоном можно было назвать платный просмотр у кого-нибудь на квартире.

Были и "экзотические" примеры помещений видеосалонов: железнодорожный вагон (в Питере, на задворках Финляндского вокзала и в Кисловодске на тупиковой ветке), автобусы типа «Скотовоз» или «Икарус» (в Баку), троллейбус (в Харькове), списанные речные «ракеты». Кое-где встречались даже передвижные видеосалоны, зрительные места, телевизор и видак (главные составляющие видеосалона) находились прямо в фуре какого-нибудь дальнобойщика.

В восьмидесятые билет в цивильный кинотеатр стоил от 10 копеек на детский сеанс до 50 копеек на взрослый в вечернее время. Но в подвальном видеосалоне со стульями, видеоплеером и телевизором «Берёзка» с экраном 20-25 дюймов, были такие цены:

1 рубль — стандартный (дневной) фильм
50 коп — мультфильмы («Том и Джерри», «Дональд Дак»)
1,5 руб. — фильмы для взрослых. Вечерние сеансы (после 22,00), детей не пускали.

Ну а один видеосалон в здании этого Дома офицеров я запомнил по фильму “Эммануэль”. Звучало даже немного смешно: "пошёл в Дом офицеров на голых баб смотреть”.

В 1989 году это было. Наши начали наверстывать упущенное и показывать эротического кино. Помню, как очень стеснялся откровенных сцен, одиноко ерзая в кресле.

У меня ещё было советское воспитание и позвать кого-то либо из друзей за компанию было очень стыдно. Тем более девушку...

Однако эра видеосалонов долго не протянула, как только видеомагнитофоны стали доступны всем желающим, эти "островки демократии" исчезли сами собой.

Подписывайтесь на мой канал в Дзен "Кино и Время 80-х":
https://zen.yandex.ru/media/vremya80/

А также на исторический канал "Войны и мир" :
https://zen.yandex.ru/media/warandbattle/

Спасибо!
Tags: Без политики, Дом, Культура, Обсуждение, Общество, Россия, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments