... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Categories:

Коньяк - замок на Шаранте

Оригинал взят у glebminskiy в Коньяк - замок на Шаранте

Коньяк - знаменитый крепкий тонизирующий вкусный и бодрящий алкогольный напиток, как известно, получил своё название от одноимённого небольшого городка, лежащего на юго-западе Франции на реке Шаранте в одноимённом (Шаранта) департаменте, который охватывает территорию средневекового графства Ангулемского.
Поселение там существовало ещё в галльскую и римскую эпохи. Оттуда же происходит и имя городка, который тогда назывался Conniacum. В Средние века имеем уже несколько форм имени этого небольшого поселения - "Commiaco", "Cumniaco", "Conniaco". По поводу происхождения названия есть несколько гипотез: одна выводит его от названия полей и угодий принадлежавших местной галло-римской магнатской семье Конниус (галльское Конос); другая - от имени префекта местности – Кона, назначенного сюда Юлием Цезарем после завоевания Галлии; следующая - от названия тракта (римской дороги) проходившего через город; ещё одна версия выводит название от кельтского названия слияния двух или более рек Сondate, в районе города Коньяк как раз Л`Антенне впадает в Шаранту.
В начале средних веков поселение было не значительным и даже не имело укреплений. Оно находилось в составе обширного герцогства Аквитанского вассального от королей Франции, непосредственно принадлежало графам Ангулема, и входило в церковную епархию епископства Перигё (Перигорского).
В середине X века вассал графа Ангулемского Гильома III Талейрана из рода Тайлеферов, сеньор Хели (Илья) де Вильбуа, сын сеньора Итье де Вильбуа, и родственник епископа Перигорского Арно де Витербе, построил в данной местности небольшое деревяно-каменное укрепление замкового типа. В начале XI века внуки Хели - Итье и Арно укрепили и перестроили Коньякский замок и сделали его своей резиденцией, и центром ново созданной синьории де Коньяк. Братья совместно управляли Коньякской баронией, но основателем рода де Коньяк считается Арно, так как только он оставил потомство, которое и управляло этим феодальным владением вплоть до конца XII в. Коньякский фьеф являлся вассальным от графов Ангулемских. А основатель Коньякского замка, Хели де Вильбуа был женат на Алдеарде Ангулемской, дочери графа Ангулема Арно I Манцера (+989/991) непосредственного сюзерена Хели, и внебрачного сына графа Гильома III Талейрана. Так что в жилах всех последующих коньякских баронов текла кровь «Железноруких» (Тайлеферов) графов Ангулемских.
При покровительстве Итье и Арно, а также их родственника епископа Перигорского в 1031 году монахи бенедиктинцы основали рядом с замком монастырь Святого Леже – Сен-Леже-де-Коньяк. Арно также делал богатые пожертвования другим соседним аббатствам Сен-Мари-де-Сент и Эбрёй, а также совершил паломничество в Рим. Арно де Коньяк умер между 1047 и 1059 годами. Он был женат на некой даме Амели, от брака с которой известно четверо детей: Хели I (III) и Итье II (III) де Коньяк, Жоффруа и дочь Арсинда. После смерти Арно, Коньякской баронией управляли его старшие сыновья Хели I (+около 1070) и Итье II (+ между 1098/1109 или позже 1120), сначала совместно потом после смерти брата Итье правил сам. Ему в начале XII века наследовал внучатый племянник, внук его брата Хели I, и сын его племянника Хели II – Бардон де Коньяк (около 1085 – между 1130 и 1136).
Бардон де Коньяк был женат на Емме Лиможской, дочери виконта Лиможского Адемара III Бородатого. Он как и его предшественники приносил богатые пожертвования абатствам Сен-Леже и Нотр-Дам-де-Далон. Также он был непокорным вассалом графа Ангулемского Вульгрина II, и поддерживал против него, в междоусобных феодальних войнах, свого тестя Адемара III Бородатого , виконта Лиможского. Около 1120 года Бардон Коньякский, его дядя (а точней двоюродный дед) Итье, а также бароны Готффрид де Ранкон и Юг-Брун де Лезиньяк защищали от нападения графа Вульгрина II Ангулемского замок Монтиньяк на Шаранте. Жена Бардона де Коньяк Емма Лиможская, после его смерти вышла замуж за герцога Аквитании Гильома X, сына герцога Гильома IX Трубадура, то есть сюзерена его сюзерена. Она родила Бардону нескольких детей. В том числе следующих сеньоров Коньякских – Хели III (V) (+1140) и Итье III (IV) (+1148), которые также фрондировали своим сюзеренам графам Ангулемским Вульгрину II и Гильому VI Тайлеферам. Итье III Коньякский был женат на дочери одного из соседних баронов Хели де Жарнака Нобилии, от которой родились сыновья Итье IV (V) (1140 - 1164) де Коньяк и Балдуин де Коньяк, сеньор Ариак (1142 - 1175). Итье умер молодым, отставив малолетнюю дочь Амели, которую его верховный сюзерен герцог Аквитании, а на тот момент это был принц Английский из рода графов Анжу, знаменитый в последствии, король Англии Ричард I Львинное Сердце, выдал замуж за своего внебрачного сына Филиппа. Младший брат Итье – Балдуин, также оставил одну дочь бывшую замужем за бароном де Маста - Раулем. Сын Рауля и дочери Балдуина Коньякского -Бозон III де Маста, энергичный и воинственный феодал, претендовал позже на Коньякскую баронию , и какое-то время даже управлял ей, после смерти в 1204 году Филиппа Коньякского. Однако последний оставил от брака с Амели де Коньяк и Жарнак, тоже дочь Аумус, в потомстве которой и передавался в последствии Коньякский фьеф, бывший до конца XII века под сюзеренитетом королей Англии (как герцогов Аквитанских и их вассалов и близких родственников графов Ангулема из рода Луизиньян ), а при Филиппе IV Красивом перешедший под власть королей Франции. Во время Столетней войны Коньякская барония несколько раз меняла своего сюзерена, но в итоге оказалась окончательно инкорпорирована во Французское королевство.
Древний Коньякский замок построенный баронами из первой династии де Вильбон, не сохранился. Он неоднократно горел и разрушался во время феодальных войн XI –XII веков. Около 1200 года сын Ричарда Львинное Сердце Филиппп Бастард заложил там новую каменную твердыню, которую позже его наследники неоднократно перестраивали, укрепляли и расширяли. В 1494 году в замке Коньяк родился будущий король Франции Франциск I, кстати бывший графом Ангулемским.
Филипп Бастард, барон Коньякский, как уже упоминалось выше, оставил от законного брака одну дочь Аумус. А вот от внебрачных связей было и потомство по мужской линии, которое по некоторым данным продолжается и по ныне. Бастарды бастардов Ричарда Львинное Серце через его незаконнорожденного сына Филиппа Коньякского живут и здравствуют и по ныне.
Сам городок хотя и сейчас не очень велик, но является центром производства знаменитого одноимённого напитка. А потом он также хранит в себе всю славу и историю своих средневековых владетелей.



Tags: Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments