selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Исландский свитер Lopapeysa

_900 x 600.jpg
Посмотрите, как гармонично вписывается орнамент свитера Lopapeysa в исландский пейзаж.

Исландский свитер " Lopapeysa" (лопапейсa) относится к разряду тех необыкновенно редких вещей в нашем глобалистском мире, которые до сих пор умеют громко заявлять о принадлежности и культурном наследии людей.

Для исландцев надеть лопапейсу - это все-равно что носить с собой кусочек родной Исландии. Этот свитер необыкновенно гармонично вписывается в суровую природу острова, одновременно отсылает к истории страны, и при этом еще прекрасно и надежно защищает от погоды, которая в Исландии может быть крайне неприветливой, холодной, ветреной и вообще опасной для жизни.

При этом традиционный исландский свитер не такой уж и старый, а его дизайн не такой уж и исконно исландский.

Но иногда случаются такие знаковые дизайнерские находки в этномоде, когда придумывают одежду, которая до такой степени идеально ложится в культурный код народа, что сразу же становится неотъемлемой частью этого культурного кода.

Именно так случилось со свитером лопапейса.

Слово "lopapeysa" состоит из двух частей: "lopa" шерсть и "peysa" свитер, то есть в переводе означает “шерстяной свитер"

1   a1.jpg
То же самое ощущение, что свитер - часть ландшафта, так он красиво вписывается

При этом lopi - это не просто шерсть, а особый вид шерстяной нити, сделанной из шерсти исландской овцы.

Исландские овцы были выведены из привезенных викингами с континента обычных европейских овец, которые более 11 веков находились в изоляции с полным отсутствием контакта с другими породами, и в результате превратились в уникальную породу, так как все эти 11 веков адаптировались под субарктический суровый климат острова.

Их шерсть обладает своеобразным сочетанием внутренних и внешних волокон. Внешние волокна длинные, глянцевые, прочные и водостойкие, а внутренние тонкие, мягкие и изолирующие, что обеспечивает высокую устойчивость к холоду. Именно из-за этих специфических свойств овечьей шерсти и lopi, и свитера lopapeysa по-настоящему уникальны

2  Icelandic_sheep2.jpg
Исландские овцы

Lopi состоит из двух слоев и содержит в себе как ветровую шерсть, так и флисовый подшерсток. Наружное влагостойкое покрытие - это длинные грубые волокна (ветровая шерсть), а под ним изолирующий слой, который состоит из мягких коротких волокон. Они обрабатываются вместе, чтобы создать жгут из пряжи. Из-за этого lopi содержит больше воздуха, чем обычная пряжа, и, как следствие, обладает лучшими изоляционными свойствами. В Исландии изготавливают три вида шерстяной нити lopi различной толщины.


Один из видов шерстяной нити Lettlopi

До 19 века местная исландская шерсть использовалась на острове как для одежды, так и для изготовления предметов обихода, тех же одеял, скатертей или ковриков, но в 19 веке из Европы хлынул поток одежды и шерстяных изделий, сделанных фабричным способом, и исландским женщинам пришлось искать выход, что же делать с местной шерстью, которая для европейских ткацких станков была нестандартной и даже экспортироваться не могла.

4   tu.PNG
Современные экземпляры исландской этнической одежды, которую в стране массово носили до конца 19 века.

С фабричными брюками, пиджаками, плащами местные мастерицы конкурировать не могли, а вот вязаные свитера, шапки, варежки по-прежнему были очень востребованы.

Свитера lopapeysa в Исландии начали вязать или в начале или уже ближе к середине 20 века

5  Cur.PNG

6 re.PNG

Не существует какого-то единого мнения, откуда именно взялся хомутный дизайн свитера (орнамент кольцом вокруг горловины) и кто именно его первым начал использовать.

7  Lopapeysa1.jpg

Существуют предположения, что этот рисунок мог быть вдохновлен мотивами гренландского национального костюма, орнаментами американских индейцев, как северных, так и южных (ацтеки, навахо, инки), южноамериканских, турецких и шведских текстильных узоров.

Наиболее реалистичным выглядит мнение о гренландском национальном костюме. Он выглядит вот так, только здесь ничего вязаного нет, это бусы.

8  Greenland clothes.PNG
Национальный костюм Гренландии.

Кроме того, существует заявление  известной исландской писательницы и мастерицы народных ремесел Аудур Лакснесс  (Auður Laxness), жены лауреата Нобелевской премии по литературе Халлдора Лакснесса, которая в интервью 1998 года рассказала, что в 1947 году Халлдор привез из поездки в Америку книгу о культуре инков, и именно орнаменты из этой книги и вдохновили ее на создание узора свитера. Хотя Гренландию она посещала.

9  Auður Laxness.jpg
Аудур Лакснесс  (судя по горшку на заднем плане она интересовалась керамикой)


Я не уверена, чем именно в культуре инков можно было вдохновиться на такой узор, но сильно подозреваю, что это могла быть керамика

10 Inca pottery.PNG
Керамика инков.

В общем, что бы там все вместе не было, но сочетание шерсти исландских овец натуральных белых, серых, черных и коричневых цветов, хомутного узора и орнамента в виде каких-то то ли сосулек, то ли снежной изморози, то ли изломов скал, то ли еще чего, необыкновенно органично вписалось в быт исландцев. Свитер lopapeysa стал национальной исландской одеждой.

11   9.PNG

12 Lopapeysa2.jpg

13  iure.PNG
В ледяной пещере под Рейкьявиком

15   Ca8e.PNG
14  715.jpg

16  6e2.jpg

17 new.PNG




В 1977 году группа исландских предпринимателей, в основном женщины, основала Ассоциацию ручного вязания Исландии.  http://www.handknitted.is/

Свитера, которые продаются в магазинах Ассоциации в самой Исландии, связаны вручную 100% из шерсти исландских овец (по-моему, на машине эта шерсть так и не обрабатывается, но могу ошибаться), то есть это до сих пор очень качественные вещи, которые сейчас в продаже встречаются очень редко, из серии "носить - не сносить".

А за пределами Исландии эти свитера уже начали культурно апроприировать в Китае. Там для продажи в предрождественский сезон вместе с уродскими свитерами делают жуткие подделки лапопейсы, как по качеству, так и по цветовым решениям.



Ранее по теме   Традиционные скандинавские свитера


Tags: Культура, Общество
Subscribe
promo na_slabo 17:47, Пятница 11
Buy for 20 tokens
- И в заключение, товарищи, - сказал директор. - Радостные новости. Наш главный бухгалтер, Саид Абрамыч Аутлуков совершил чудо и провёл таки взаимозачёт с семью участниками и, наконец, сегодня мы полностью погасим задолженность по зарплате за март прошлого года. Совещание совета директоров…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments