... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 1.

скульптурный портрет императора Раджендра I Чола увенчанного цветочными гирляндами Шивы.

К началу 11 века на территории Индийского субконтинента существовало около двух десятков крупных, и более сотни средних и мелких государственных образований. К тому времени уже ушёл в прошлое так называемый «триумвират», то есть доминирование трёх могущественных династий – Гурджара-Пратихаров на Северо-Западе, Раштракутов – на Юге и Палов на Северо-Востоке. Империя Гурджара-Пратихаров распалась, Раштракутов свергили их вассалы из Кальяни Западные Чалукьи, а Палы утратили свою прежнюю силу, влияние и территории.

Но как известно свято место пусто не бывает. На развалинах империи Гурджара-Пратихаров возникли многочисленные раджпутские княжества, среди которых доминировали династии Парамаров, Гухилотов, Чауханов, Гахадвалов, Калачури, Соланки, Чанделов и Томаров. Большую часть наследия Раштракутов забрали Западные Чалукьи, но также стали независимыми государства Кадамбов, Западных Гангов, Хойсалов, Ядавов, Банов, Вайдумбов и других. А на крайнем юге среди тамильских княжеств обрётших свободу после крушения империи Раштракутов, начала восходить звезда Чолов, отодвинувших или подчинивших другие династии – Пандьев, Паллавов, Черов, Восточных Гангов, Восточных Чалукьев.

барельеф изображающий Раджендру I Чола в битве.

Апогея своего могущества империя Чолов достигла в правление махараджхираджи и паракесари (царя царей и императора) Раджендры I Великого (1014 – 1044).
Раджендра I Чола, при рождении получил имя Мадурантака или Мадурантагон, был сыном императора Раджараджи I и принцессы Тирипуваны Мадевияр из Кодумбалура. Большую часть детства он провёл в Палайярайе, где воспитывался своей тётей Кундаваем Пираттиар (старшей сестрой отца) и прабабушкой Сембиан Махадеви.



Будучи ещё достаточно юным Раджендра принял участие в военно-морской экспедиции отца на остров Цейлон (Шри-Ланку) против сингальского королевства Анурадхапура в 994 году. В 1002 году он уже самостоятельно возглавил военный поход на территорию бывшей империи Раштракутов, где нанёс поражение махарадже Сатьяшрайе из династии Западных Чалукьев. Раджендра опустошил значительную часть земель между реками Кришной и Туганбхарой, а также захватил и разграбил города Банаваси и Маньякхету (старую столицу Раштракутов). В честь этих побед он возвёл храм Шивы в Бхаткале. В 1004 году Раджендра разгромил и завоевал государство Западных Гангов.

центральный храм Шивы в Танджвуре одной из столиц державы Чолов.

В 1012 году Раджендра был провозглашён ювараджей (соправителем) своего отца императора Раджараджи I, а через два года в 1014 когда его отец умирает, он становится полновластным правителем государства.
В 1017 году Раджендра вторгся на остров Цейлон и завоевал его большую часть. Цейлонский король Махинда V был захвачен в плен вместе со всей своей семьёй. В 1018 году Раджендра подавил выступления в тамильских королевствах Пандья и Чера, завоёванных ещё его отцом. Он объединил эти земли в единое наместничество, куда назначил правителем своего старшего сына и наследника Раджатхираджу I с титулом ювараджи.




Tags: #история, В мире
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment