... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 2.

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 2.

Первая часть тут.

Приблизительная территория империи Чолов.

В 1019 году Раджендра I совершил более дальний и большой поход на северо-восток, через царство Калингу (Ориссу) к устью реки Ганг в Бенгалию. В Калинге он разгромил махараджу Индрарату из династии Сомаваси, и покорил государство Восточных Гангов, а в Бенгалии нанёс поражение махарадже Махипалу I из древней и некогда могущественной династии Палов, и махарадже царства Камбуджа Дхармапалу из династии Камбуджа-Пала. Также он победил махараджу царства Саматата Говиндачандру из династии Чандра. Побеждённые монархи вынуждены были признать верховную власть Раджендры и обязались выплачивать дань Чолам. В память об этом успешном походе Раджендра I принял титул «Гангаиконда» дословно «Взявший Ганг» или «Завоевавший Ганг». Вернувшись в метрополию своей империи он в честь этих побед основал новую столицу – город Гангаикондачолапурам («Город Чолы покорившего Ганг»), раскинувшийся на побережье реки Кавери.

Тут ещё немного другие варинаты.






Сохранившиеся строения столицы Чолов города Гангаикондачолапурам.


Ещё в 1018 году Раджендра I Чола начал вмешиваться в междоусобную борьбу в державе Восточных Чалукьев, где боролись за власть два претендента Виджядитья VI и Раджараджанарендра, поддержав последнего, являвшегося родным племянником императора Чолов. Его оппонента Виджаядитью VI поддержал могущественный махараджхираджа Джаясимха II из династии Западных Чалукьев. Пока Раджендра был занят завоеванием Калинги, Бенгалии и Низовий Ганга, успех сопутствовал Виджаядитье VI его союзнику Джаясимхе II. Но вернувшись из похода и основав новую столицу империи, Раджендра собрал большую армию и двинулся в государство Восточных Чалукьев на помощь своему племяннику Раджарадже Нарендре. Около города Венги столицы Восточных Чалукьев Раджендра разбил Виджаядитью VI, а в битве при Маски победил Джаясимху II. После этого он вторгся в державу Западных Чалукьев и разгромил обоих своих противников в битве при Коллипаккай в 1021 году. Потом он ещё раз взял и разграбил Маньякхету. В следующем 1022 году Раджендра I посадил своего племянника Раджараджу Нарендру на престол Восточных Чалукьев в Венги, как своего верного вассала.

Раджендра I обладал мощным флотом, с помощью которого контролировал огромные пространства в северной части Индийского океана, от Персии (Ирана) на западе, до Индокитая на востоке. В том числе Мальдивские и Лаккадивские острова, захваченные ещё его отцом. Он завоевал Никобарские и Андаманские острова на востоке, а также пересёк Бенгальский залив и подчинил монское королевство Пегу в Бирме.

Войска Раджендры I Чола захватывают Кадарам столицу королевства Кедах в Малайзии.

Могущество империи Чолов возросло настолько, что к Раджендре I обратился за помощью правитель кхмерской державы Ангкор Сурьяварман I, который начал войну с королевством Тамбарлинга расположенном на Малайском полуострова. Тамбарлингу поддержал другой могущественный монарх – правитель индонезийской суматранской империи Шривиджайя из династии Шайлендров – Санграма Маравиджайятунгаварман. Это в конечном итоге привело к военному столкновению двух южноазиатских гигантов, хотя до этого отношения между Чолами и Шривиджайей носили мирный характер. Это противостояние кроме военно-политического и торгового, имело и религиозный аспект, поскольку империи Чолов и Кхмеров исповедовали шиваитский индуизм, а малайская Тамбарлинга и индонезийская Шривиджайя – буддизм махаяны.

Фрагмент дворца Шивы в Танджвуре старой столице Чолов.

В 1025 году флот Чолов превентивно атаковал территории своих противников в Малайзии и Индонезии. Тамбарлинга подверглась сильнейшему разгрому, как и вассальные или союзные ей Лангасука, Пан-Пан, Таккола, также были опустошены Лигор, Кедах-Кадарам, Тумасик (будущий Сингапур), а на Суматре были захвачены и разграблены прибрежные города Паннай, Мелайю, Джамби и ещё 11 портов. После чего войска Чолов разгромили в битве большую армию Шайлендров, в которой были даже боевые слоны, и потом взяли и разграбили столицу Шривиджайи город Палембанг, где был пленён вместе со совей семьёй и двором сам император Санграма Виджаятунгаварман. Для индонезийской империи это поражение стало полнейшей катастрофой от которой она так и не смогла оправится. Все разгромленные и опустошённые Раджендрой нусантарские государства признали себя вассалами Чолов, обязались платить дань и соблюдать привилегии тамильских торговцев. Эти победы Раджендры I почти на столетие утвердили господство Чолов в Юго-Восточной Азии, а также способствовали расширению экспансии и преобладания южноиндийских тамильских торговых ассоциаций далеко на восток.


Окончание следует ...

МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ.

Tags: #история, В мире
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments