... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 3.

Раджендра I Чола – великий властитель Южных морей. Часть 3.

Первая часть.

Вторая часть.


Ворота храма Брихадишвара в Танджавуре, построенные в начале XI в.

Посольство Раджендры I было с почётом принято владыками Поднебесной империи из династии Южных Сунов. Также своих послов ко двору императора Чолов прислали правитель индонезийского государства Матарам расположенного на острове Ява махарджа Аирланга, и правитель государства Паган в Бирме Ануратха (Анората). Также были налажены тесные связи с рядом мусульманских государств расположенных на побережье Аравийского моря и Персидского залива, в чём поспособствовали тесные контакты тамильских торговых корпораций с мусульманскими торговцами моппиллами (мапиллами). Флот Чолов контролировал практически весь морской путь из Кантона (Китай) до Ормуза (Иран).


Влияние Раджендры I ощущалось даже на Филиппинах, где позже возникло индуистское государство раджанат Себу, которым управляла ветвь династии Чолов.

Вторая половина правления Раджендры I прошла в войнах с усилившимися Западными Чалукьями, и в подавлении восстаний на подвластных территориях государств Черов и Пандьев, а также на острове Цейлон. Черы и Пандьи были приведены в полную покорность, также как и Цейлон, на котором к 1041 году были завоёваны и труднодоступные центральные районы острова, и который таким образом полностью попал под контроль Чолов.

Более позднее изображение Раджендры I Чола.

Войны с Западными Чалукьями также были успешны для Раджендры I. Сам он в 1035 году наголову разгромил в битве при Калиданди войска Джайясимхи II Чалукья, а в 1042 году его сыновья Раджараджа I и Раджендра II победили Западных Чалукьев в битвах при Когали и Кадамбалине.
В разгар очередной войны с Западными Чалукьями, конкретно с махараджхираджей Сомешварой I сыном и наследником Джайясимхи II в 1044 году Раджендра I Великий и умер. На престол империи Чолов взошёл его старший сын ювараджа Раджадхираджа I, успешно продолжавший политику своего отца.



Помимо очень активной военно-политической деятельности Раджендра I во время своего правления развернул в рамках империи также масштабное строительство. Кроме новой столицы – Гангаикондачолапурам, основывались новые и росли старые города, особенно прибрежные порты, которые были центрами развития торговли и ремёсел. Строились дороги и пышные индуистские храмы.

Раджендра I был покровителем торговли. Большинство войн, которые он вёл, и особенно морские экспедиции, осуществлялись в интересах тамильских торговых корпораций. Которые в тот период активизировали свою деятельность на огромном пространстве от Эфиопиии, побережья Красного моря и Аравийского полуострова до Юго-Восточной Азии, Нусантары и Китая.




В правление Раджендры I на юге Индии переживали расцвет тамильские культура и искусство. Его военные победы были воспеты тамильскими поэтами, например Джаямконданом в «Калингаттупарани», или Оттакоттаром в его поэме «Уле». Также упоминания о нём как о свирепом и великом завоевателе, сравнимом с Александром Македонским, присутствуют в малайском и индонезийском эпосе. Есть информация о том, что Раджендра I сам был поэтом и сочинял гимны в честь бога Шивы. Будучи индуистом Раджендра I тем не менее оказывал покровительство и буддизму. В его правление в 1025 году южную Индию посетил знаменитый буддийский философ. Мыслитель и проповедник Атиша.

Раджендра I имел несколько жён, из которых Ардхиндхавана Мадеви и Вирама Деви, совершили после его смерти обряд сати, то есть ритуальное самоубийство.


Закопанные руины дворца Раджендра Чола:





У Раджендры I известно пятеро или шестеро законных детей, три или четыре сына и две дочери. Трое его старших сыновей по очереди занимали престол правителя империи Чолов в 1044 – 1070 годах. Одна из дочерей Амманга деви была выдана за правителя вассального от Чолов государства Восточных Чалукеьев - Раджараджу Нарендру, бывшего к тому же её двоюродным братом. Их потомки основали династию Поздних Чалукьев или Чола-Чалукья, управлявших империей в 1070 – 1279 годах. Также возможно сохранились какие-то побочные ветви, происходившие от бастардов Раджендры I, рождённых от императора наложницами. Так некоторые поздние тамильские династии, правившие мелкими княжествами на юге Индии и в других местах Юго-Восточной Азии в 14 – 18 веках, уже после гибели империи Чолов во второй половине 13 века, возводили свой род к «Великим Чолам» и конкретно к Раджендре I Великому. Скорей всего эти династии реально происходили от Чолов, но только по женским линиям.

МОЙ КАНАЛ НА ДЗЕНЕ.







Tags: #история, В мире
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments