tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Современная классика Норвегии

"В кафе, за столиком сидят мужчина и женщина. Они только что разговорились в в баре и познакомились. Женщина спрашивает мужчину: -А чем вы занимаетесь?

Он ей рассказывает: - я джазовый музыкант.
Она: - Как интересно! Эти ваши импровизации, полиаккорды и квартаккорды, тритоновые замены, пентатоника, блюноты, синкопы, модулирующие секвенции, двухплановые параллельно–гармонические соединения стандартаккордов… я в этом совершенно не разбираюсь)".
И я не очень разбираюсь, но на днях...
В доме на Невском 65, на третьем этаже, расположился уютный концертный зал: Культурный центр Елены Образцовой. Я побывала в нем на концерте "Современная классика Норвегии", где исполнялись произведения норвежского композитора Хелля Хаббестада. Он автор более 60 работ: оркестровых и камерных, церковной музыки, кантат, произведений для органа, фортепиано и хора. Есть концерты для флейты и струнных, есть концерт для саксофона и симфонического оркестра.
Его произведения исполнили норвежско-российский состав: Ула Асмдаль Рокконес (саксофон), "Пушкин-квартет", Станислав Соловьев (фортепиано) и певец Сергей Кайдалов. В концерте прозвучало совместное выступление струнных, саксофона и фортепиано. Звучало оригинально: иногда думалось, а как бы это звучало с флейтой). А порой, после вступление саксофона ожидалось джаза, а шло классическое музыкальное сопровождение. Наверное это стало возможным еще и потому, что Ула Асдаль Рокконес (Норвегия) - один из немногих саксофонистов, исполняющих как классическую музыку, так и джаз. Он выступал с различными оркестрами Норвегии, России, Германии и Франции, включая Симфонический оркестр Мариинского театра и Бергенский филармонический оркестр.
Перед концертом композитор Хелль Хаббестад рассказал чем он вдохновляется: литературой и живописью. В программе к концерту были указаны некоторые произведения Генриха Ибсена, которыми он вдохновлялся. Наибольшее впечатление на меня произвело произведение: гимн "Любви и морю". Как я поняла, основанием для него послужило стихотворение Ибсена "Даря водяную лилию" (Перевод Т. Гнедич):
"Убаюканный волною,
Тихо спал цветок весною,
Безмятежный, белокрылый.
Я сорвал его для милой!"...
2. Норвежский композитор Хелль Хаббестад и его переводчик

3. Норвежский саксофонист Ула Асмдаль Рокконес

4. "Пушкин-квартет" и Ула Асмдаль Рокконес (саксофон)

5. певец Сергей Кайдалов

6.За фортепиано Станислав Соловьев

7.Все исполнители, что участвовали в концерте и композитор Хелль Хаббестад

8.Концертный зал культурного центра Елены Образцовой

Концерт прошёл в рамках проекта "Северный контрапункт" при поддержке Северного культурного фонда.
А вы интересуетесь современной классикой?)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments