Александр (pridumszik53) wrote in nash_dvor,
Александр
pridumszik53
nash_dvor

Доброта и зло — неразлучные понятия

Оригинал взят у pridumszik53 в Доброта и зло — неразлучные понятия
«У каждого качества есть две стороны, как у медали»Ребёнок радуется
                                         (автор статьи)

Возможно, мои мысли, исходящие из жизненного опыта, кому-то покажутся злыми, жестокими, неправильными. Но для этого мы и собираемся здесь. Чтобы делиться мнениями. Доброта и зло — понятия относительные.
Напомню, что все статьи в этом журнале направлены на помощь в воспитании ваших детей, а значит, на добро, какими бы страшными советами я ни делился.
Доброта — это оказание помощи, моральной или физической, без ожидания вознаграждения. Определил своими словами. Есть мнение, что в детях надо развивать доброту (из ваших комментариев). Безусловно, это так. Но как воспитать доброту и обеспечить безопасность доброго человека? Доброта — и зло в ответ, такие истории бывают у многих. Помните историю Христа? Он тоже нёс доброту людям, а что за это получил?
Я читал много книг, пропагандирующих доброту. С детства только и слышал: "Будь добрым, помогай людям". Родители, учителя, книги говорили мне одно и то же. И это осталось на всю жизнь. Но, уважаемые собеседники, слышали ли вы когда-нибудь, чтобы кто-то учил опасаться своей доброты, а вернее, расплаты за неё? Доброта и зло взаимосвязаны.
Доброта и зло неразлучны  Я твёрдо уверен, что наши дети должны знать и другую сторону этого прекрасного качества, чтобы, выйдя в самостоятельную жизнь, не получить очередное разочарование, которое может привести, уж извините, даже к суициду.
Меня воспитали именно в таких идеализированных понятиях доброты. Мои жизненные уроки длились слишком долго. Лишь на четвёртом десятке, я начал прозревать. Много мужества понадобилось, чтобы пройти равнодушие, предательство тех, кому помогал от души. Таких случаев было много.
Вознаграждений, конечно, я не ждал ни от кого, но и таких последствий тоже не просил.
Не зря говорится: "Благими намерениями дорога в ад выстелена".
Хорошо, если добрый человек узнает правду уже взрослым. Будет легче справиться. Но в детстве такие психологические удары могут нанести непоправимый вред на всю жизнь. Что такое доброта и зло, надо учить с детства.
Как всегда, несколько моих выводов о том, как привить доброту и обезопасить от последствий

Привить

1.     Делиться.
Купили ребёнку шоколадку, конфеты, мороженое. Пусть поделится с мамой, папой, бабушкой, дедушкой. Если кто-то на работе, надо немного оставить. Придёт пусть сам угостит. Это самый простой способ.
2.     Сочувствовать.
У мамы болит голова поделись., пусть пожалеет. Папа пришёл усталый с работы — "пожалей папу, он работал, чтобы у нас были деньги, в том числе, на мороженое, игрушки".
Папы, не стесняйтесь этого, наоборот, поблагодарите за внимание, сочувствие.

Обезопасить

1.     Не лезь со своей добротой ко всем (грубо сказал, но на пользу).Проблема добра и зла
За сочувствие можно запросто получить по лицу. За добрые дела могут сесть на шею и погнать. Нужно научить детей разбираться в людях (подробности в следующих статьях).
2.     Научить расставлять приоритеты.
Накормить своим яблоком всю школу всё равно не получится. Вы научили его делиться, а другие родители учат пользоваться. Каждый ребёнок должен знать эту правду заранее и определять, с кем делится, кому помогать.
На этом закончу. И так многовато получилось.

Для обсуждения:
Чем отличаются доброта и зло? Ваши примеры.
Tags: Семья
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments