... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Первые хранители Андорры – бароны де Кабоет (1)

Оригинал взят у glebminskiy в Первые хранители Андорры – бароны де Кабоет (1)

Андорра – миниатюрная страна в Пиренейских горах, зажатая между Францией и Испанией. «Туристическая Мекка», имеющая самую высокогорную столицу в Европе. Город Андорра-ла-Велья находится на высоте более тысячи метровнад уровнем моря. Несмотря на свои мелкие размеры, страна является многонациональной. Кроме того она имеет более чем тысячелетнюю историю.
По легенде её основание связано с Карлом Великим. Первое исторически достоверное упоминание Андорры в докумментальных исторических источниках относится как раз ко времени его правления. В 805 году сын Карла Великого Людовик Благочестивый благодаря помощи жителей горной общины Андорры, смог разгромить вторгшихся с юга Испании мусульман мавров, за что жители долины получили Великую Хартию Свободы. С этой даты и этого события идёт отсчёт существования государства Андорра.
В 843 году внук Карла Великого и сын Людовика Благочестивого король Западно-Франкского королевства Карл II Лысый передал Андорру под управление своего вассала графа Урхельского и Барселонского Сунифреда I. В 988 году правнук Сунифреда граф Барселоны и Урхеля Борель II передал права на владение общиной Андорры епископам Урхельского церковного диоцеза. Епископы же являясь чисто духовными владыками, назначили для непосредственного управления Андоррой своих вассалов из местных феодалов – баронов де Кабоет, которым передали военные и судебные функции в этом округе. В IX – X вв. Андорра, как и вся Каталония страдала от набегов мавров-мусульман и викингов-норманов, и возможно даже кочевников-венгров, и потому нуждалась в защите профессиональных воинов. Такими воинами-феодалами, и являлись бароны де Кабоет, владевшие двумя небольшими соседними с Андоррой долинами – Кабо и Сан-Хуан. Их замок Кабоет стоял на склоне Сьерра-де-Прадо, возвышаясь над рекою Кабо. Находился он в северной части нынешнего городка Кабо, который лежит в испанской провинции Лерида.

Бароны или господа де Кабоет известны с середины бурного и небезопасного X века. Первый из них , носил очень распространённое в тех местах и в тот период имя Исарн, он был верным вассалом епископов Урхеля, и видимо он стал первым хранителем (охранителем) вигьё Андорры. Сын Исарна Рамон I (умер около 1020), и внук Рамон Исарн (умер между 1065 и 1067), также возможно являлись вигье Андорры, Кабо и Сан-Хуана. Титул вигьё соответствует – виконту, видаму, викарию, бургграфу.
Хотя по другой версии первым вигье Андорры из рода баронов Кабоет стал сын Рамона Исарна Гутард Исарн в 1095 году. Документ подтверждающий факт передачи ему епископом Урхеля военных и судебных полномочий в долинах Андорры и Сан-Хуан, хранится в Национальной библиотеке Каталонии. Гутард Исарн умер около 1102/1104 гг., передав свои владения и полномочия сыну Гилему (Гильому, Вильгельму). Гильем не надолго пережил своего отца, и умер около 1110/1112 гг., ему наследовал младший брат Миро Гутард, также ставший владетелем и хранителем горных долин Кабо, Сан-Хуан и Андорры. Он управлял более сорока лет и умер около 1154 года.
Следует отметить, что бароны Кабоет, путём браков, военных захватов и дарений от епископов Урхеля, смогли присоединить к своему миниатюрному феодальному государству и некоторые другие окрестные земли и небольшие фьефы. А так как они были хорошими воинами, то смогли отстоять свои владения, как от посягательств соседних сеньоров и баронов, так и от нападений внешних врагов.
Старший сын Миро Гутарда барон Рамон II де Кабоет, пережил своего отца всего на два года. После его смерти в 1156 году, власть надь баронией взял в свои руки его младший брат Арно. Барон Арно да Кабоет врезультате брака с госпожёй Эрменгардой де Таус, присоединил к своим владениям долину Агилар (Лес-Вальс-де-Агилар), и управлял разросшимся территориальным княжеством около 14 лет, успешно защищая его от многих внешних и внутренних угроз. В 1164 году под его патронатом в Андорре была построена церьковь Сант Рома де ле Бон возле поселения Энкамп, которая существует и по ныне. Арно барон Кабоета и Сан-Хуана, господин Агилар и вигьё Андорры умер в 1170 году, оставив от брака с Эрменгардой деТаус одну наследницу – дочь Арнальду (Арнальдету).

Продолжение следует ...

Subscribe
Buy for 20 tokens
На популярном ресурсе выложили наглядную карту снабжения разных регионов СССР по категориям. Где мы все можем очень наглядно увидеть какие категории снабжения были на подавляющей территории РСФСР по сравнению с остальными союзными республиками. Под катом обширный комментарий по теме. Развитие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments