ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Category:

О настоящем внутреннем Китае. То, что не показывают иностранцам




Чжунго — самая развивающаяся страна в мире.
Во всех сферах: производство, IT, биотехнологии.
В прошлом году Китай показал крупнейший в мире валовый продукт, который составил 18% от мирового ВВП.

Китай давно и прочно стал основным экономическим партнёром нашей страны.
Россия продаёт Китаю ресурсы: нефть, газ, лес, металлы, продовольствие.
Китай продаёт России высокотехнологичную продукцию: станки, электронные приборы, компьютерную и бытовую технику, настоящие швейцарские часы за 50 долларов, спинеры и прочий AliExpress.
В прошлом году товарооборот с Китаем превысил 108 миллиардов долларов — за год вырос на четверть.


У российских разработчиков и руководителей IT-бизнеса часто возникает лёгкий шок от делового общения с китайскими товарищами — настолько легко и непринуждённо китайцы кидают партнёров.
Но в этом нет ничего удивительного, если понимать, что такое на самом деле Китай, и что именно китайцы скрывают от окружающего мира.


По уровню раздолбайства китайцы далеко впереди нас. У них удивительным образом совмещаются контроль над всем и каждым, высокая забюрократизированнось и всеобщая безалаберность. Если хотите, чтобы китайцы сделали вам что-то в срок и технически точно, нужно постоянно стоять у них за спиной и контролировать. Иного подхода они просто не понимают.

И прежде чем работать с китайцами, вооружитесь хорошим юристом и сразу уберите выступающие части тела — иначе откусят палец по шею.

Интермедия

Чтобы успешно работать с Китаем, нужно знать Китай. Но что мы знаем о Чжунго?


Единственная страна в мире с непрерывной историей длиной в 4000 лет? Китайская стена, которую видно из космоса? Каньон Хасма Бо Реа Ли протяжённостью 560 километров на севере? Китайское экономическое чудо с выжившим социализмом? Эффективная борьба с коррупцией вплоть до высшей меры социальной защиты?


Нет, нет и ещё раз нет. Всё это по большей части декорации, предназначенные для белых, смуглых, чёрных (нужное подчеркнуть) варваров. А каньон Chasma Boreale вообще находится на Марсе.


В 2017 году я взял интервью у полковника запаса ВС РФ Владимира Трухана, который по долгу службы исследовал Чжунго — там, куда практически не пускают иностранцев. Тогда я увидел Китай с неожиданной стороны.


В 2007 году Владимир принимал участие в учениях «Мирная Миссия-2007» в Чебаркуле, где участвовали формирования Народной Армии Китая, а в 2009 году выезжал на военную базу Хэйшуй, что в провинции Цзилинь близ города Байчена, где проводились учения «Мирная Миссия-2009».


У него остались интересные впечатления и воспоминания. Владимир не синолог, но именно потому мне запомнились его истории — живые, яркие, без академической сухости.


А дальше расскажет сам Владимир Трухан.


Китай и наше восприятие

Мы немножко неверно воспринимаем Китай — особенно в стиле, как о Чжунго пишут у нас популярные публицисты. У нас восприятие Китая, как единой страны без проблем, которая под руководством коммунистической партии стройным путём идёт в капитализм. Но всё совершенно не так.




Сельский Китай и городской Китай различаются разительно. Они даже по запаху отличаются. Я горжусь беспримерно и даже хвастаюсь перед студентами, что я целых двести метров и без противогаза прошёл по китайской деревне. Больше, правда, не смог, но на двести метров меня хватило.




Китайская деревенская община полностью самоуправляема, замкнута — и за пределы китайской деревни вообще никто никого не выпускает.


У них есть золотой пояс на тихоокеанском побережье.
Мы-то были в материковом Китае — Цзилинь далеко не самая богатая провинция, и Байчен далеко не самый богатый город. «Мирную миссию — 2005», насколько мне помнится, они в Шанхае играли. И они просто обизвинялись в 2009-ом году, что им нечего показать. Мы им отвечали: «Ничего, ничего, мы потерпим ваши полупустыни. Нам именно это интересно». Не парадные небоскребы, не парадный Китай, а то, что происходит в самой китайской глубинке. Это всё равно что у нас в Самарскую область вывезти.


NB: Когда вы сотрудничаете с китайцами, надо помнить, что они замотивированы на успех и зубастость неизмеримо больше, чем вы. Само китайское общество с детства проверяет — выживешь или нет. Такие условные рефлексы забиваются в голову на всю жизнь. Представьте, ваш бизнес-партнёр — детдомовец из российской глубинки, который в 90-е был бандитом, а потом чуть-чуть облагородился. Но что такое выживание он знает не по книгам, а на личном опыте. Как по-вашему он будет себя вести на переговорах и в бизнесе?

Китайцы и население

В Китае в принципе отсутствует мобильность населения. И в Китае отсутствует единая социальная поддержка. Недавно слушал наших синологов, которые абсолютно чётко говорят: «Когда вы сравниваете ВВП Китая, вы сравните, что у них социальной нагрузки-то нет».


Мне представитель Главного политического управления НОАК говорил: «Владимир, китайское правительство считает необходимым заботиться о двухстах миллионах наиболее прогрессивных граждан. Все остальные пусть выживают сами». Я задаю вопрос: «А сколько у вас численность населения?». Он от вопроса уходит. Я говорю: «Вы что, за шпиона меня держите?». Он на меня искренне обижается. Потом морской атташе подходит и молвит: «Слушай, ты их не терроризируй этим вопросом. Они сами не знают, сколько их». Я удивился: «В смысле не знают, сколько их?». Он мне и говорит: «А в деревне на одно свидетельство о рождении может шесть человек жить».


Я подумал, что они скрывают. Нормальная тема — мы составляем совместную оценку обстановки. В том числе есть оценка и по демографической характеристике. Они не занимаются деревенской общиной — просто закрыли и всё. Как китайцы в деревнях будут выживать, как там живут люди каждый день, китайское правительство не волнует.


Не стоит удивляться, как ведут себя китайские трудовые мигранты в России или в Белоруссии. Они и вправду демонстрируют эволюционные инстинкты акул. И готовы за каждый рубль удавиться, в любой момент готовы обмануть. Если китайский мигрант оказался вне Китая, это означает, что его деревня дала немалый откат чиновнику, который выправил разрешение на трудовую миграцию. И потому китаец обязан своей деревне всё вернуть. А заодно у него там вполне могли остаться жена с кучей детей. И китаец всё сделает для того, чтобы в Китай не возвращаться и зарабатывать как можно большей рублей, долларов и юаней за единицу времени.

Китайцы и коррупция

У них совершенно другая цивилизация. Коснись той же самой коррупции. Человек, который проводил исследование коррупции по задаче определённых наших структур в Китае, он как раз со мной взаимодействовал. Вот он мне чётко говорил, что поступление лётчика в академию стоит 20 000 долларов. Социальное обеспечение военнослужащих Китая — это секрет вообще большой китайский. Они не раскрывают. Армия там — государство в государстве. Там в каждом городе не то, что военные больницы, там свои военные заправки в каждом городе.


В нашей прессе постоянно появляются статьи, как Китай успешно борется с коррупцией. То там кого-то расстреляли, то там кого-то повесили. Несложно бороться с коррупцией, когда коррупционер каждый. Просто первого попавшегося бери — и вот он тебе готовый коррупционер. Опять-таки обращаемся к истории Китая с точки зрения самих китайцев, которые абсолютно чётко пишут, как у них класс чиновничества делается. Они же мыслят надолгую. У них целая семья, а то и род может воспитывать одного чиновника для того, чтобы кому-то одному было хорошо. А он потом должен отбивать вложенные средства.



Перед съездом Коммунистической партии Китая в 2017г два из трёх высших военных руководителей Китая были как раз за коррупцию и арестованы.
Просто у них подход немножко другой. Они на крючке этих коррупционеров держат до определённого момента, пока они выгодны и эффективны.


Потому ещё раз говорю, коррупционер там практически каждый, это общество такое. Оно так устроено, что чиновнику надо нести подношения.


Чтобы вести дела с китайцами, и особенно с государственными чиновниками, нужно сразу закладываться на китайскую коррупцию. Причём просто так сунуть деньги не получится — нужно это делать с учётом всех традиций. А без хорошей взятки-смазки шестерёнки любого дела или проекта будут проворачиваться медленно и со скрежетом. Потому что китайцы просто не понимают, а как так можно без взяток, даже если проект им стопроцентно выгоден. Подойдёшь ты к ним такой честный в белом плаще — а китайцы будут смотреть на тебя грустно и думать, какой странный белый варвар, мог бы дать подношения и мы бы вместе заработали несколько миллионов, а вместо этого он пожлобился и все остались ни с чем.

Китайцы и варвары

Китай нам не союзник, а попутчик. Мы как были для них гайдзинами, так гайдзинами и остались. Да, это больше японский термин, но я не помню, как китайцы нас обзывают. Как они были Срединной Империей, а все вокруг варвары, так они и есть. Как они за Опиумные войны в обиде на нас, так у них эта исторические обида осталась. Представитель Главпура так под рюмку горячительного хорошо сказал: «Мы всегда помним, что были Опиумные войны, и что вы сделали с Китаем. Вы чуть-чуть поменьше, чем англосаксы, но всё равно тоже козлы». Они помнят, что Россия отжала у них часть территории за помощь в проигранной Второй опиумной войне, а также наше участие в подавлении восстания боксёров, которое в ряде случаев рассматривается в «одном флаконе» с Опиумными войнами.


Какой бы величины и прибыльности ни был проект, всё равно китайцы так или иначе попробуют обмануть. Улыбки, поклоны и комплименты не должны ввести в заблуждение. Мы для них "наивные, добродушные варвары". Это всё же получше, чем американцы "тупые, злобные варвары" или британцы "хитрые, подлые варвары". Но всё равно варвары — а потому вопрос доверия попросту не стоит. Чего нет чётко прописанного в контракте с дедлайнами и штрафными санкциями, того для китайца не существует.

Китайцы и будущее

У Китая другой цивилизационный проект.
Они мыслят совершенно другими категориями — двести-триста-лет. У них не стоит задача немедленного повышения благосостояния граждан. У них такая задача в принципе не ставится даже.


У них нет задачи социальной защиты — даже в обозримом будущем. У них не стоит задача обеспечения даже рабочими местами, потому что они из деревни выпустят ровно столько людей, сколько им понадобится.


Едем по Байчену – огромный пятиэтажный домина. Спрашиваю у китайского переводчика: «Что это такое?» Он отвечает: «Детский дом». Потом: «Оговорился. Детский сад». Я переспрашиваю: «Я правильно понял, это – детский сад?» Отвечает с паузой: «Да, детский сад. Дети до школы». Я ему говорю: «Моя жена — воспитатель детского сада». В глазах этого старлея такое восхищение загорелось. Получается, что я «шан сяо» из ГлавПУра в их варианте, а в нашем полковник из Центрального аппарата Министерства обороны – это фигня, это покурит. А вот жена – воспитатель детского сада… Он с таким благоговением мне сказал: «Вы что, это такой почёт. Это же Родина доверила воспитание детей».


Детьми они занимаются очень серьёзно — здесь нам надо у них этому учиться, учиться и ещё раз учиться. Они взрослыми прекращают уже заниматься.


Так вот подростка, который показывает более-менее выдающиеся результаты, они вытаскивают из привычной среды обитания, кидают в другой город, другую провинцию и оставляют одного барахтаться на два года. Вот если он не снизил результаты, если он показал свою жизнеспособность и способность дальше пробиваться — с ним будут заниматься. Если не справился, его обратно возвращают туда, где жил — и это уже навсегда. Там вообще им второго шанса не предоставляют. В Китае жёсткая выбраковка. Если человек из армии вылетает, он вылетает из жизни. То есть там абсолютно безжалостное общество.


В Китае пенсий для всех - нет.
В Китае подход, что дети должны содержать своих родителей. Хочешь – содержи, хочешь – закапывай. В Чжунго очень жёсткие все эти вопросы. И те, кто сейчас нам рассказывают о Китайском экономическом Чуде, пусть туда съездят и попробуют.


Китайцы живут далёким будущим. Мы уже разучились так думать. Такой подход был в СССР — но мещанство в итоге победило. Китаец при всей его хитрости, изворотливости и зубастости чувствует неразрывную связь с поколениями — прошлыми и будущими. Потому для него в любой сфере деятельности — наука, искусство, бизнес — важно, чтобы это шло на пользу цивилизационному проекту Срединной Империи. Это заложено у них на глубинном уровне. Что не мешает им на ходу шельмовать, да.

Китайцы и производство

У них очень много противоречий. У них даже национальных противоречий много. У меня лежит бумажка 5 юаней. Там «5 юаней» на четырёх языках написано. Это как в Советском Союзе на рубле было на пятнадцати языках.


Но в армии служат только ханьцы. Успеха могут какого-то добиться только ханьцы. На государственной гражданской службе и так далее. А национальностей и народностей у них, по-моему, под 50 насчитывают. Просто мы считаем, что они лукавят, когда говорят, что «нам 200 лет надо для того, чтобы самим как-нибудь позаниматься». А им действительно эти двести лет нужны.


Можно говорить о китайских товарах, что они себе продают всё хорошее, а нам всякую пургу гонят, сколь угодно. Но я был в Центральном универмаге города Байчен. По сравнению с ним Черкизовский рынок 90-х годов — это элитный бутик. Там вообще без слёз не взглянешь. Я даже платье дочке найти там не мог. То швы кривые, то нитки торчат. А у них это нормально. Они зато сказали, что кризис 2008 года они прошли хорошо. «Мы просто стали эти все товары внутри Китая продавать, которые раньше для заграницы выпускали». И с такой мечтательной улыбкой этот «да сяо» из ГлавПУра Пекина говорит: «Мы не знали, что в Китае производятся такие качественные товары». У них как в Советском Союзе, на экспорт гоним самое хорошее.


Ещё раз говорю – там своя жизнь, и не надо думать, что прямо все благоденствуют. Даже элементарно простой сюжет – у них не существует санитарных норм для заводов. У них сарай поставил, станки завёз — вот и завод. А у нас попробуй обратиться за разрешением – замучают.


Почему дешёвая китайская рабочая сила? Потому что фирма делает заявку, и ей дают разрешение на набор в сельской местности. Они нанимают работников в деревне и платят им минимальную зарплату. Просто ради того, чтобы вырваться из китайской деревни, люди идут и на это. Где угодно спят, что угодно едят.


Если вы решили заказать партию устройств на китайском заводе, крайне необходимо самим съездить на место производства. И убедиться, что это именно завод, а не сарай со станками, на которых работают зашуганные крестьяне. Логично предположить, что никакого контроля качества там в принципе не будет.

Китайцы и Россия

Мы действительно мало знаем Китай. Мы мало стремимся изучать Китай. И китайцы очень сильно обижаются на это.

Коллеги из ГлавПУра мне сказали: «Вот мы знаем русскую культуру. А вы китайскую — нет». Генерал-лейтенант, начальник политуправления Шеньянского военного округа по-русски вообще говорил изумительно. У них большое количество офицеров, которые знают русский язык. Им действительно многое интересно относительно аспектов нашей культуры и нашей цивилизации.
А вот безразличие наше их обижает. Они говорят: «Ребят, чего вы на Запад-то всё время смотрите? Вот у нас культура богатейшая». Причём они навстречу идут — готовы и показывать, и рассказывать.


К Китаю нельзя относиться легкомысленно. Особенно, если имеешь с ним дело. Это с Великобританией, США и Германией достаточно выучить язык, чтобы более-менее успешно делать с ними бизнес. Но для Китая даже языка будет недостаточно. Это абсолютно другой цивилизационный проект. Aliens среди нас. Разве что без кислотной крови и обаяния ксеноморфов Джеймса Кэмерона. Чтобы работать с ними, надо их понять. Чтобы понять, надо знать Китай. Настоящий Китай.
С сокращениями отсюда




Tags: В мире
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments