... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Первые хранители Андорры – бароны де Кабоет (2)

Оригинал взят у glebminskiy в Первые хранители Андорры – бароны де Кабоет (2)


Продолжение, начало вот здесь!


Арнальда , баронесса Кабоет и Сан-Хуан, сеньора Агилар и вигьё Андорры, правила своими наследственными владениями более тридцати лет. Сначала она находилась под покровительством графа Урхельского Эрменгола VII, по протекции которого в 1180 году вышла замуж за одного из его вассалов – виконта Бертрана де Тараскон. Однако этот брак был недолговечным, Бертран умер около 1184/1185 гг., и у Арнальды остался от него один маленький сын, тоже Бертран.
Арнальда вопреки воле нового графа Урхельского Эрменгола VIII, сына прежнего своего покровителя, выходит замуж за виконта Арно де Кастельбон, из соседнего графства Серданьского. В 1194 году умирает малолетний сын Арнальды от первого брака Бертран, и граф Урхельский отказывается признать законной наследницей дочь Арнальды и Арно де Кастельбон Эрмезинду. Разразилась война в которой Арнальде и Арно удалось одержать победу над графом Урхельским. В 1199 году при посредничестве епископа Урхельского был заключён мир, по которому граф Урхеля признавал власть Арнальды и Арно, и их потомков над Кабо, Сан-Хуаном и Андоррой. Арнальда умерла около 1201/1202 гг., и её муж Арно де Кастельбон стал регентом при их совместной дочери Эрмезинде. В 1203 году он попал в плен к своему противнику графу Урхельскому Эрменголу VIII и епископу Урхеля Бернату де Виламуру, однако в том же году благодаря вмешательству короля Арагона Педро II Католика, Арно получил свободу и вернул свои владения.
Арно де Кастельбон был сторонником еретиков-катаров, и принял участие на их стороне в начавшихся в 1209 году жестоких и опустошительных «Альбигойских войнах» (1209 – 1229). Он воевал против Симона Монфорского и «северян», а также давал прибежище альбигойцам в своих землях, из-за чего те подверглись нападениям крестоносцев. Умер он в 1226 году.
Эрмезинда в 1208 году была выдана замуж за союзника своего отца Арно – графа Фуа Роже-Бернара II Великого, одного из видных альбигойских военачальников, и таким образом её наследственные владения – виконтство Кастельбон, и сеньории Кабоет, Сан-Хуан и Андорра, перешли к их совместным потомкам графам Фуа. Однако с такими раскладами не согласились прежние сюзерены данного края – епископы Урхельские. Противостояние длилось большую часть XIII века, и продолжалось, и после смерти Эрмезинды в 1230 году и Роже-Бернара II в 1241 г. Или в 1243 г. И только в 1278 году внук Эрмезинды и Роже-Бернара II, граф Фуа и Бигорра, виконт Кастельбон и Беарна, господин Кабо, Сан-Хуан и Андорры Роже-Бернар III, смог уладить давний спор и заключил с епископом Урхельским договор о совместном управлении Андоррой и двумя другими упомянутыми горными долинами (так называемый «кондоминуум»), который действует и поныне. В 1282 году этот договор был подтверждён Папой Римским, а в 1288 году он был расширен и дополнен. По этому договору граф Фуа и епископ Урхеля, их наследники и преемники становятся князьями-соправителями Андорры, а для непосредственного управления государством назначают двух своих наместников-вигьё, каждый по одному. Епископы Урхеля (сейчас Каталония, Испания) до сих пор являются князьями-соправителями Андорры.
Графы Фуа в 1479 году взошли на королевский престол Наварры, и таким образом титул князя-соправителя Андорры перешёл к королям Наваррским. В конце XV века трон Наварры, а с ним и права на Андорру перешли к гасконскому роду д`Альбре, а в середине XVI века к французскому герцогскому дому Бурбонов – «принцев крови».
Ещё в начале XVI века Кабо и Сан-Хуан были присоединены к Испании королём Арагона и Кастилии Фердинадом Католиком, вместе с южной частью королевства Наварра. За правителями последней остался только север и суверенные права лишь на Андорру.
В 1589 году король Наварры Генрих Бурбон взошёл на королевский престол Франции, и с этого периода права князя-соправителя Андорры были закреплены за правителем этого государства. Что юридически было закреплено в 1607 году решением Парижского парламента и указом самого короля. На данный момент князем-соправителем Андорры является президент Французской республики.
Подводя итог приведу хронологию вигьё Андорры из рода баронов де Кабо (Кабоет):
Исарн (около 950 – умер после 988);
Рамон I (умер около 1020 ) сын предыдущего;
Рамон Исарн (умер между 1065 и 1067) сын предыдущего;
Гутард Исарн (умер около 1102/1104) сын предыдущего;
Гильем (умер около 1110/1112) сын предыдущего;
Миро Гутард (умер около 1154) брат предыдущего;
Рамон II (умер в 1156) сын предыдущего;
Арно (умер в 1170) брат предыдущего;
Арнальда или Арнальдета (умерла около 1201/1202) дочь предыдущего,
в 1180 – 1184 гг. правила совместно со своим первым мужем виконтом Бертраном де Тараскон,
в 1185 – 1201/1202 гг. совместно со своим вторым мужем виконтом Арно де Кастельбон;
Эрмезинда (умерла в 1230) дочь перыдущей и Арно де Кастельбон,
В 1201/1202 - 1226 гг. Правила под регентством своего отца Арно де Кастельбон,
В 1226 – 1230 гг. совместно со своим мужем графом Фуа Роже-Бернаром II Великим(+1241)
В 1230 – 1241/1243 Роже-Бернар II управлял сам.
Ему наследовал сын рждённый Эрмезиндой граф Роже IV (умер в 1265);
Роже IV передал власть уже своему сыну графу Роже-Бернару III.
В дальнейшем правили их прямые потомки, от которых Андорра, вместе с другими владениями, перешла благодаря бракам сначала к роду д`Альбре, а потом к дому Бурбонов.



Tags: Общество
Subscribe
Buy for 20 tokens
На популярном ресурсе выложили наглядную карту снабжения разных регионов СССР по категориям. Где мы все можем очень наглядно увидеть какие категории снабжения были на подавляющей территории РСФСР по сравнению с остальными союзными республиками. Под катом обширный комментарий по теме. Развитие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments