selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Обувь из мусора

_900 x 600.jpg
Кроссовки Adidas из вторсырья.

Некоторое время назад организация Гринпис обвиняла Adidas в загрязнении окружающей среды. Огромная корпорация по производству спортивной обуви и одежды довольно серьезно восприняла эти обвинения, и нынче представила свой концепт кроссовок, сделанных из переработанных сетей для ловли рыб и пластика, выловленного из моря.

1  180462501.jpg
Кроссовки Adidas, созданные из переработанного пластика и рыболовных сетей.

Чтобы создать этот концепт, Adidas работало вместе с творческой экологической организацией "Parley For The Oceans". Вместе они создали кроссовки почти полностью состоящие из переработанного пластика и выброшенных рыболовных сетей. Такие сети - серьезный источник загрязнения океанов, так что если хотя бы часть из них пойдет в итоге на благое дело, то это уже будет огромной помощью в восстановлении экологии. Чтобы хотя бы приблизительно понять масштабы экологической катастрофы, стоит вспомнить недавний случай, когда эко-активисты "The Sea Shepherds" преследовали почти полгода браконьеров вдоль западного побережья Африки, и за это время подобрали после них 72 километра сетей!

2  180464157.jpg
Выброшенные рыболовные сети, загрязняющие океан.

3  180461865.jpg
Рыболовные сети браконьеров, выловленные командой The Sea Shepherds.

Верхняя часть кроссовок полностью сделана из переработанного пластика и, собственно, зеленых нитей из рыболовных сетей, в то время как для подошвы были использованы другие, более практичные материалы. Пока еще трудно сказать, будут ли именно эти кроссовки выпускаться в массовом производстве, однако Adidas пообещали, что со следующего года уже запланировали использование вторсырья для своей продукции.
5  180464183.jpg
Концепт кроссовок Adidas, созданных из вторсырья.

Adidas собирается произвести в 2020 году около 15-20 млн пар обуви, изготовленной из пластиковых отходов, собранных на пляжах и в прибрежных районах. В 2019 году компания выпустила более 11 млн пар такой обуви, в 2018 году – пять млн пар и один млн пар в 2017.
Бренд также продолжил работу над созданием первой полностью перерабатываемой пары кроссовок Futurecraft Loop. Кроссовки, для сборки которых не требуется клей, были протестированы на 200 атлетах и выйдут в продажу в 2021 году.


Futurecraft Loop

В отличие от традиционных кроссовок, которые изготовлены из различных материалов, Futurecraft.Loop изготовлены ​​полностью из TPU (термопластичного полиуретана), от подошвы до шнурков, а их различные элементы сплавляются вместе под нагревом, поэтому кроссовкам не требуется ничего склеивать или сшивать. Это означает, что когда обувь изношена, ее можно раскрошить на кусочки, которые затем будут использованы для изготовления совершенно новых кроссовок Futurecraft.Loop.

Впрочем, Adidas не единственный, к кому пришла идея создать обувь из переработанного пластика. В прошлом году группа энтузиастов из Британии решила создать дизайнерские кеды, которые смогут носить еще несколько поколений после нас. Достаточно собрать побольше мусора и приступить к работе, говорят они.

6  shoose.jpg
Кеды, которые смогут носить еще и ваши внуки.

Создать дизайнерские кеды, которые смогут носить еще и ваши внуки, реально. Достаточно собрать побольше мусора и приступить к работе.

"Во время молодости ваших бабушек и дедушек пластик только-только изобрели. Пластиковые изделия, сделанные в то время, так долговечны, что переживут еще и ваших внуков." Это один из постулатов проекта "Все, что вы покупаете - мусор", который пытается привлечь внимание общественности к чрезмерному потребительству и засорению планеты.

"Нам нужно потреблять меньше. Намного меньше. Меньше еды, меньше энергии, меньше вещей. Меньше автомобилей, хлопковых футболок, ноутбуков, зарядных устройств. Намного меньше."

9 everything-you-buy-is-rubbish1.jpg

Группа энтузиастов собрала выброшенный пластик на берегу моря. Обычный мусор - пробки, мячи, бутылки, канистры, кроссовки - были переплавлены в гибкие пластины, из которых в последствии вырезаны по лекалам детали кед и сшиты в весьма оригинальную яркую обувь. Авторы проекта хотели этим сказать, что, во-первых, "бесполезный" мусор может иметь вторую весьма практичную жизнь. А во-вторых, что вещи, которыми мы пользуемся каждый день, должны быть более долговечными.


7  Capture.PNG

Изобретение пластика дало людям утопичную надежду, что этот революционный материал навсегда изменит их жизнь. Так и случилось. Пластик так интегрировался в жизнь людей и в окружающую их реальность, что стал незаменимым. К сожалению, это привело к жутчайшему загрязнению природы, которое само по себе не исчезнет. "Мы создали пластиковое наследство, с которым придется иметь дело нескольким нашим поколениям."

На видео показан процесс создания уникальных кед от начального сбора мусора до получения готовой продукции:




Отсюда и  Отсюда

Кстати, в Британии не самые грязные пляжи, и море на берег выносит не самое большое количество мусора, вот в Африке, например, так может быть.


Пластиковый мусор в Аккре, Гана. Для разложения некоторых видов представленного здесь пластикового мусора требуется 450 лет. Фото: Christian Thompson / EPA

Tags: В мире, Общество, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments