selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Что такое узор Fair isle и в каких фильмах вы его видели, даже если не узнали


Тристан Фарнон в исполнении Питера Дэвисона в сериале "Все созданья: большие и малые"

После долгих и мучительных раздумий, как же мне правильно написать про традиционный вязаный узор  Fair isle (Фэр Айл), чтобы не получилось неподъемного поста читать целый час, решила разбить на несколько частей. Первый пост будет с картинками из фильмов, а потом - больше про историю, какие знаменитости его носили и какие известные дизайнеры включали в коллекции или даже нагло заимствовали.

В общем, знакомьтесь, Fair isle. Вы все видели этот орнамент, но скорей всего понятия не имели, что это такое и как называется.  А если вы даже и слышали когда-то краем уха название Fair isle, то скорей всего никто из вас понятия не имел, что это такое и где вообще находится.

И это не удивительно,

Fair isle - это самый удаленный из населенных британских островов, вернее шотландских, или нет, шетландских. В общем, он на таком краю Земли, что даже и не смешно.

1      Capture.PNG
Fair isle (Фэр-Айл) - самый отдаленный населенный остров в Соединенном Королевстве, административно он относится к Шетландским островам (Шетландский архипелаг на карте на самом верху), которые в свою очередь являются частью Шотландии (на карте внизу).

Фэр-Айл расположился в гордом одиночестве где-то посередине между двумя архипелагами - Шетландским и Оркнейским, площадь острова меньше 8 квадратных километров (и да, это он самый на картинке справа), на карте слева он обведен в красный кружочек

Поскольку география и геология Европы в древние времена были совсем другими, и некоторые острова и моря островами и морями не были, на данном острове нашли стоянки человека неолита, первобытных людей, в общем, у которых морских кораблей не было.

Географические названия на острове в основном относятся к эпохе викингов.

2   Fair_Isle_Scotland.JPG
Fair isle. Вид с моря.

Выживали там люди за счет рыболовства, охоты на китов, овцеводства и морской торговли, поскольку в эпоху парусного мореходства любой населенный остров с удобной гаванью и запасами еды и питьевой воды на просторах негостеприимного океана - это ценность. А этот конкретный остров еще и удобно расположен на маршруте из Европы в Америку. Продавали местные жители рыбу, мясо и шерсть/ вязаные изделия.



Слева и справа полосатые орнаменты Fair isle, в центре книга Шейлы МакГрегор "Традиционное вязание Fair isle"

Население острова в лучшие времена составляло максимум 400  человек, больше там не прокормить совсем никак.

Традиционная техника вязания Fair isle заключается в использовании узоров разноцветными полосками с геометрическим орнаментом, обычно в свитере используется примерно 5 цветов, но в каждом ряду (полосе) обычно используется не больше 2 цветов. Типичные мотивы включают кресты, ромбы, шестиугольники и дизайн "OXO"

Eсть несколько теорий, откуда появились эти узоры.

Одна теория утверждает, что техника была привезена на остров испанскими моряками из-за ее сходства с исламскими мавританскими узорами (мавры— исповедовавшие ислам берберы и арабы, которые завоевали Пиренейский полуостров и поселились там в VIII веке, были изгнаны из Испании в 1502 году, но культурное наследие их не пропало, хотя бы в узорах). Известно, что 27 сентября 1588 года у острова Fair isle потерпел кораблекрушение флагман эскадрильи снабжения Испанской армады под названием  El Gran Grifon.

Другая теория предполагает, что еще викинги могли быть ответственны за яркие цветные узоры, тем более, что именно в Скандинавии имеется похожий жаккардный стиль вязания. Хотя, если вспомнить те же полосатые норвежские Fanakofte, родом из Бергена, одного из крупнейших и важнейших в свое время портов, откуда и куда по морю узоры могли перевозиться в любом направлении, то там ярких цветов не было, они были двухцветными, а полосатый орнамент был одинаковый.

Я лично думаю, что истина где-то посередине, и влияние на узоры Fair isle было как от скандинавов и кельтов (шотландцев, ирландцев), так и от других культур, которые заплывали "на огонек".


Слева две картинки - типичные Moorish узоры, марокканско-мавританские, справа типичная норвежская Fanakofte XX века с добавлением розочек Сельбю


Свитер для гольфа, неизвестный производитель, 1920-е годы, Шетландские острова (Fair isle), вязаная двухслойная шерсть. Музей Виктории и Альберта, Лондон. Обратите внимание, как на свитере для гольфа в орнаменте явно видны якоря

Узоры  Fair Isle наиболее узнаваемы по узору "OXO", крестам и шестиугольникам, которые также  часто содержат религиозные символы. Между паттернами OXO часто вывязывали какие-то более мелкие символы, представляющие жизнь на острове, возможно, местную флору и фауну, например папоротники или овечьи рога..


Свитера Fair isle, на которых можно легко разглядеть вариации орнамента ОХО

Да, когда говорят "ОХО", имеют в виду кресты, между которыми видно что-то округлое, это не круг и не буква О, а просто какой-то орнамент округлой формы.

Хотя в настоящее время разнообразных орнаментов очень сильно прибавилось, просто ОХО - один из старейших, самых распространенных и оригинальных орнаментов с самого острова.

В 20-е годы прошлого века моду на свитера/ жилетки Fair isle ввел принц Уэльский Эдуард в основном в качестве "элитной" одежды для игры в гольф.


Фотография 1924 года. Слева в свитере Fair isle принц Уэльский Эдуард. Эту фотографию потом раскрасили и она стала довольно известной картиной..

Художники по костюмам, как известно, при работе с историческими фильмами ориентируются на какие-то исторические реалии, так вот Fair isle орнамент присутствует очень много где, потому что в  последние десятилетия сначала британские художники по костюмам, а затем и американские, начали все больше и больше использовать его в фильмах, особенно исторических, где действие происходит в 1920-1940-е годы.

Давайте вспомним, где мы это видели или могли видеть. .

Имейте в виду, что в британских фильмах этот узор обычно означает, что человек принадлежит как минимум к среднему классу и вообще джентльмен (реже леди) и что этот человек пытается следовать моде и подражать королевской семье в ее одежных вкусах и предпочтениях, то есть является своего рода "патриотом".

И еще - именно свитера стали носить в основном после Второй мировой войны, а до этого носили в основном безрукавки под пиджак вместо жилетки. Или просто безрукавки для игры в гольф. Для свитеров на Британских островах климат мягковат, не Скандинавия это, снега  почти нет, а во многих местах и температура ниже нуля очень редко опускается. Но и летом нежарко тоже. Так что шерстяная безрукавка - самое то.

Что хотят сказать такой одеждой в американских фильмах, я не совсем уверена, гадать не буду.
1978-1990 годы сериал "Все созданья: большие и малые"

Тристан Фарнон в исполнении Питера Дэвисона в сериале "Все созданья: большие и малые"

В сериале "Все созданья: большие и малые", который шел на телеэкране в 1978-1990 гг., действие происходит в 1930-е годы в британской  сельской ветеринарной клинике.

Главный герой Тристан Фарнон в исполнении Питера Дэвисона - большой любитель вязаных безрукавок.  Некоторые точно Fair isle орнамент, про некоторые я не уверена, поэтому только несколько примеров.

Как вы понимаете, ветеринар в английской сельской местности - это высокооплачиваемый специалист и  образованная элита, так что одет Тристан Фарнон согласно английской моде для "настоящих джентльменов".


Тристан Фарнон в исполнении Питера Дэвисона в сериале "Все созданья: большие и малые"


1983 год сериал "Рейли: король шпионов"


Сэм Нейл в роли Сидни Рейли в Лондоне 1918 года в мини сериале "Рейли: король шпионов".

Самый ранний период, когда английские киношники, решили показать безрукавки с узором Fair isle - это вообще 1918 год, то есть еще до Эдуарда и гольфа. Появился этот предмет одежды в мини сериале 1983 года "Рейли: король шпионов". Почему работавший на английскую разведку одесский еврей Сидней Рейли, он же Соломон Розенблюм, так странно вырядился, вопрос, конечно интересный. Но художники ведь показывают эпоху, так что с их точки зрения эпоха вот такая в Англии того времени была...

В принципе, может быть можно сделать предположение, что Рейли, как настоящий шпион, имел дело со всякими контрабандистами и поимел аутентичную безрукавку прямо с острова Fair isle, потому что рисунок ОХО здесь прямо в глаза бросается.


Сэм Нейл в роли Сидни Рейли в Лондоне 1918 года в мини сериале "Рейли: король шпионов".


1989 год "Рождественские каникулы"


Кадр из кинокомедии "Рождественские каникулы" 1989 года, где главный герой Кларк Гризволд в исполнении Чеви Чейза одет в свитер в рождественской цветовой гамме и с орнаментом сильно похожим на орнамент Fair Isle.

Это первый американский фильм, в котором лично я нашла узор, похожий на Fair isle. Может и раньше были, но мне просто не встретилось ничего. Так вот  мало того, что этот узор не совсем типичный для традиционного, а скорее такое американское видение ака культурная апроприация узора, так еще этот конкретный свитер внес, оказывается, громадную лепту в культуру современных уродских рождественских свитеров.

Это была абсолютно культовая рождественская комедия в период, когда у американцев в моде было такое вот "вязаное Рождество" с чуть ли не обязательным праздничным рождественским свитером.

Современные исследователи истории американских уродских рождественских свитеров называют именно этот свитер в качестве одного из примеров того, над чем хотели посмеяться дети этих американцев из 80-х, когда начали устраивать в начале 2000-х вечеринки "уродских свитеров". Дети уже были "глобалистами", понятия не имели, что это вообще такое и откуда это привезли, и посчитали такое достаточным кичем, чтобы посмеяться.

1989 - 2014 годы сериал об Эркюле Пуаро из 70 фильмов


Пуаро в исполнении Дэвида Суше и Артур Гастингс в исполнении Хью Фрейзера.

Самый знаменитый телесериал об Эркюле Пуаро из 70 фильмов снимался с 1989 по 2014 годы. Эркюля Пуаро там играл Дэвид Суше, а его друга капитана Артура Гастингса Хью Фрейзер.

Действие происходит после Первой мировой войны в 1920-30 годы, и капитан Гастингс там не только джентльмен, но и своего рода жуткий модник. При этом Гастингс заядлый гольфист. Естественно, что безрукавки с узором Fair isle в фильмах появляются неоднократно.


Друг Эркюля Пуаро капитан Артур Гастингс в исполнении Хью Фрейзера в одной из своих вязаных жилеток с узором Fair isle



Эркюль Пуаро в исполнении Дэвида Суше и Артур Гастингс в исполнении Хью Фрейзера.

Все безрукавки и свитера по 70 фильмам искать - это диссертацию или книгу написать можно, поэтому вот только несколько примеров. Кстати, у Гастингса и просто полосатые безрукавки  есть, и еще с ромбами, тоже очень шотландский стиль, пришел от одного из шотландских кланов, и аранское вязание представлено, в общем, модные вязаные тренды во всем разнообразии.


Сцены из фильма о Эркюле Пуаро

Помимо Гастингса в этих фильмах и другие персонажи носят такие Fair isle безрукавки, особенно гольфисты.

2001-2011 годы cерия фильмов о Гарри Поттере

В фильмах о Гарри Поттере огромное количество вязаных вещей, в принципе можно даже сказать, что практически каждый не статист появился на экране хоть раз в какой-то вязаной вещи. Многие из этих вещей трудно рассмотреть, особенно если экран темный, многие вещи я лично затруднилась идентифицировать. Но поскольку эти фильмы и герои так популярны, их одежда тоже безумно популярна, то в интернете можно найти вязальщиц, которые чуть ли не под лупой рассматривали экран, вязали точно такое же и или продавали, или гордо сами носили. Они некоторые отдельные вещи единодушно и идентифицировали именно как Fair isle. Я к их списку от себя добавлять ничего не стала.

_2001 Гарри Поттер и философский камень Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер Руперт Гринт в роли Рона Уизли.PNG

В 2001 году вышел первый фильм серии - "Гарри Поттер и философский камень". Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер там появилась в чудесном детском красно-зеленом свитере Fair isle, который, к сожалению, почти нигде не увидеть близко в хорошем освещении. Вот слева сделали картинку светлее, чтобы было лучше видно, так цвета сразу стали ненатуральные какие-то.


_2004  Neville  арри Поттер и узник Азкабана.PNG

Героем, которого в свитерах Fair isle в фильма о Гарри Поттере можно было увидеть неоднократно, является Невилл Долгопупс  в исполнении Мэттью Льюиса. Судя по всему, его первый заметный выход в одежде с орнаментом Fair isle случился в третьем фильме серии - "Гарри Поттер и узник Азкабана", 2004 год.


_2004 Гарри Поттер и узник Азкабана.PNG

Руперт Гринт в роли Рона Уизли появляется вот в таком красивом свитере с узнаваемым узором в самом начале фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана", 2004 год.

Герои перешли в возраст подростков, поэтому их и одевать стали как подростков. Pукава тут без узора, что нетипично, но  они придают свитеру более современный подростковый вид



В фильме "Гарри Поттер и Орден Феникса" 2007 года мы в безрукавкe  Fair isle слева видим отца Невилла Франка Долгопупса, а справа кто-то из этого же фильма в вязаной шапке тоже с узором Fair isle


_2009 Гарри Поттер и Принц-полукровка Мэттью Льюис в роли Невилла Долгопупса.PNG

В фильме 2009 года "Гарри Поттер и Принц-полукровка" справа опять Мэттью Льюис в роли Невилла Долгопупса красуется в чудесной безрукавкe Fair isle, которую еще и рассмотреть можно хорошо, а справа Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер в шарфе, который поклонники уж так вязали, так вязали... что даже онлайн продавать начали. Видимо, этот шарф вязать легче всего.  Картинке справа добавлено освещения, поэтому не видно, что в шарфе есть мелкие всплески зеленого и фиолетового цвета.
_2011   jCapture.PNG

Мэттью Льюис в роли  Невилла Долгопупса в последнем фильме серии "Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2", вышедшем в 2011 году. Здесь в стиле Fair isle выполнен худи с капюшоном.

2002 - 2006 годы сериал "Война Фойла"

Британский сериал "Война Фойла", где действие происходит в 1940-1945 гг.

С 2002 по 2006 годы выпускался детективный британский сериал "Война Фойла" о работе полиции на юге Англии с 1940-го по 1945 год. Там тоже несколько персонажей одеты в одежду с узорами Фэр-Айл. Одежда выглядит как будто и не шерсть вовсе. Наверное, это район (вискоза), но не уверена. В 1930-е годы одежда Fair isle перешла из разряда только шерстяной в разряд вязаной из разной пряжи, в частности, район (вискозный шелк) был одним из популярных решений.

2004 год "Авиатор"


Леонардо Ди Каприо в роли Говарда Хьюза в фильме "Авиатор"

В 2004 году вышел американский фильм "Авиатор", где по какой-то непонятной лично мне  причине американского бизнесмена в 1927  годy в США решили одеть в модную британскую вязаную безрукавку.

Леонардо Ди Каприо там в разных вязаных безрукавках появляется, но я только по поводу этой уверена, что это в стиле Fair isle.
Леонардо Ди Каприо в роли Говарда Хьюза в фильме "Авиатор"


2008 год "Возвращение в Брайдсхед"


Чарльз Райдер в исполнении Мэттью Гуда в фильме "Возвращение в Брайдсхед"

В фильме 2008 года "Возвращение в Брайдсхед" главный герой  Чарльз Райдер в исполнении Мэттью Гуда  в 1920-е годы изучает историю в Оксфордском университете, и по замыслу художника по костюмам для него носить одежду как принц Эдуард - это признак успеха, статуса и принадлежности к определенным кругам. Отсюда вязаная безрукавка с узором Fair isle

2014 год "Игра в имитацию"

Фильм "Игра в имитацию", действие происходит в конце 1930-х.

В 2014 году вышел фильм "Игра в имитацию", где действие происходит на протяжении более 10 лет, но начинается в конце 1930-х.

И вот там появляются такие герои, не помню ни актера, ни роли, но безрукавки очень знакомые. Ну и герои фильма, работающие на английскую военную разведку, - люди образованные, безусловно, и джентльмены.

2017 год "Дюнкерк"

Кеоган в роли Джорджа в фильме "Дюнкерк".

В 2017 году вышел фильм "Дюнкерк", сюжет которого основан на событиях Дюнкеркской операции — эвакуации морем английских, французских и бельгийских частей, блокированных у города Дюнкерк немецкими войсками после Дюнкеркской битвы в 1940 году.

В фильме присутствует молодой человек по имени Джордж (актер Барри Кеоган), который явно принадлежит к среднему классу и дружит с семьей, которая владеет шхуной (яхтой) не для рыбалки, а для удовольствия. Носит он примечательную безрукавку с орнаментом "для настоящих английских джентльменов".

По поводу этой одежды я наткнулась на мнение американцев, которые написали, что Джордж выглядит как скандинавский рыбак. О том, почему скандинавскую одежду для лыж и английскую для гольфа и досуга начали путать, будет во второй части.

Там будет история раскрутки свитера нищих, никому не известных рыболовов в мировой элитный бренд, и что для этого Британией делалось, какие знаменитости и кутюрье привлекались.
В общем, "всё, что вы всегда хотели знать о сексе "невидимой руке рынка", но боялись спросить" (c).


Tags: В мире, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments