appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

Categories:

Остоженка


"«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней». И. Тургенев." Му-Му"

" Остоженка, со спускающимися к реке многочисленными переулками, даже сейчас частично сохраняет историческую застройку тургеневских времен. А тургеневская усадьба и вовсе сберегла удивительный для столицы артефакт. Позади побеленного усадебного домика, обшитого досками, стоят несколько вязов — кусочек сада эпохи Му-Му.)))


Наиболее колоритная часть московского Остожья — примыкающий к Зачатьевскому монастырю лабиринт извилистых переулков, воспет проживавшей здесь Aхматовой. «Покосился гнилой фонарь, с колокольни идет звонарь».


Зачатьевский монастырь на Остоженке упоминается Буниным в его рассказе «Чистый понедельник»: «Недавно я ходила в Зачатьевский монастырь — вы представить себе не можете, до чего дивно поют там стихиры!»






А не так уж и давно гулял по Остоженке сын «турецкоподанного», знакомый писателя по фамилии Ильф, вернувшего нам образ этого человека на страницах своих книг под именем Остапа Бендера.. "(с)




Сколько всего можно вспомнить, рассказать, узнать - было бы время и желание))

Мой маленький мобильный репортаж
Tags: Без политики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment