eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Categories:

Легендарный Сергей Уточкин


Кузнецов Н.Д. Сергей Уточкин

Уроженец Одессы Сергей Уточкин происходил из купеческой семьи, но торговлей заниматься не хотел, и бросил Коммерческое училище, не завершив обучение. Его привлекал спорт - фехтовальщик, боксер, борец, пловец, яхтсмен, футболист, велосипедист, участник мото- и автогонок - Уточкин везде добивался успеха. Рано потеряв родителей, он вместе с двумя братьями унаследовал отцовское состояние, но деньги тратил на спортивную амуницию и участие в соревнованиях. Он был членом множества спортивных обществ, лично основал два футбольных клуба и был председателем одного из них...
Известный на рубеже 19 и 20 веков художник Кузнецов изобразил Уточкина в движении, на велосипеде. Возможно он пользовался фотографиями спортсмена, выпускавшимися в виде открыток, но придал фигуре Уточкина больше динамики...


Александр Куприн писал:
…Если есть в Одессе два популярных имени, то это имена бронзового Дюка, стоящего над бульварной лестницей, и Сергея Уточкина — кумира рыбаков, велосипедистов всех званий и возрастов, женщин, жадных до зрелищ, и уличных мальчишек.
Катание на велосипеде, мотоцикле и автомобиле по Потемкинской лестнице принесло Уточкину особенно громкую славу.
Когда в России появились первые аэропланы, Уточкин "заболел" авиацией.


Сергей Уточкин на аэроплане, 1910

В 1908 году, после нескольких неудачных попыток, Уточкин поднялся в воздух на воздушном шаре, а в 1910 освоил аэроплан. Он стал вторым в России дипломированным авиатором. Причем, если первые авиаторы учились во Франции, Уточкин освоил пилотирование сам и получил диплом сперва в Одесском аэроклубе, а потом в Императорском авиаклубе.

Сергей Уточкин катает на воздушном шаре пассажиров, включая писателя и журналиста А.И. Куприна

Уточкин сразу занялся популяризацией авиации, проводя "авиашоу" не только в родной Одессе, но и в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде, Петербурге... В Москве именно Уточкин оказался первым авиатором, поднявшимся в небо.
К 1912 году он совершил 150 демонстрационных полетов в 70 городах Российской империи.
Уточкин многих увлек своими успехами в авиации. В Москве за его полетом наблюдали профессор Жуковский и будущий авиаконструктор Илюшин, в Киеве - Сикорский, в Нежине - Королев, в Тбилиси - Нестеров, будущий автор знаменитой "петли", в Гомеле - гимназист Павел Сухой, имя которого сейчас носит крупнейшее авиационное объединение...
Газета "Русское слово" рассказывала о выступлении Уточкина в 1910 году:
Сегодняшние полёты Уточкина, несмотря на холод и ветер, привлекли такое громадное количество публики, какого не бывает даже на розыгрыше Дерби. Но ещё больше было бесплатных зрителей, запрудивших всю Ходынку. Упражнения Уточкина вместо того, чтобы начаться с полёта на высоту 200 метр., как обещала программа, начались со свободного полёта. … Далее авиатор совершил фигурный полёт. Он описал восьмёрки, демонстрировал в воздухе подъёмы и спуски, делал эффектные повороты, влетел в партер и держался на несколько метров над самыми головами зрителей, чем вызвал среди них немалый переполох, и затем моментально поднялся в вышину, продержавшись в воздухе 9 мин. 36 сек. День закончился полётом с дамой-пассажиркой, длившимся 2 м. 1 с.



Конечно, у Уточкина случались аварии, он рисковал жизнью и разбивался. Особенно тяжело все сложилось летом 1911 года.
Его аэроплан упал во время перелета из Петербурга в Москву, летчик успел выпрыгнуть из кабины, но его задело развалившимся крылом... Уточкин без сознания упал в воду, но авиатора спасли проходившие мимо крестьяне, отнесли в деревню, послали за помощью. Прибывший врач констатировал тяжелые переломы и ушибы грудной клетки, сотрясение мозга и еще ряд травм. Уточкина перевезли в земскую больницу.
Лечили, поставили на ноги, но... обезболивающие средства, в которых авиатор нуждался, готовились тогда на основе морфия. Уточкин пристрастился к ним, а потом перешел на гашиш и кокаин... Он попробовал наркотики в Египте, когда демонстрировал там полеты на воздушном шаре и иногда баловался ими. Однако теперь это превратилось в сильную зависимость. И сыграло роковую роль.


Н.Д. Кузнецов. Портрет жены авиатора Уточкина

Уточкин подлечился, но старые раны беспокоили его всю оставшуюся жизнь... Тем более, к физическим ранам прибавились еще и душевные - пока он лечился, его обожаемая жена Лариса Федоровна Уточкина, урожденная Литвицкая, ушла к другому...
Мужу она написала, что устала от кочевой жизни, безденежья, хочет нормальной семьи и детей, которых с таким мужем, как Уточкин не может позволить себе завести.
Ее новым избранником стал Артур Анатра, миллионер, владелец авиационного предприятия и председатель Одесского аэроклуба. Это закрыло для Уточкина доступ в аэроклуб.


Между тем, никто не осознавал, что происходит с авиатором. Юлий Олеша писал об отношении к Уточкину в обществе:
Он — считается — чудак. Отношение к нему — юмористическое. Неизвестно почему. Он одним из первых стал ездить на велосипеде, мотоцикле, автомобиле, одним из первых стал летать. Смеялись. Он упал в перелёте Петербург — Москва, разбился. Смеялись. Он был чемпион, а в Одессе думали, что он городской сумасшедший.

После всех потрясений у Уточкина развилось психическое заболевание с явной манией преследования. Из одесских клиник, где его пытались лечить, он сбегал, будучи уверенным, что его там замучают и заморят до смерти.
Летом 1913 года Уточкин пытался прорваться в Зимний дворец в Петербурге, с целью донести до царя, что известный авиатор нуждается в защите. Авиатора почти год лечили в лучших клиниках Петербурга и вроде полностью вернули ясность сознания. Но от наркотиков он не отказался и периодически впадал в прежние приступы.
С работой было сложно, Уточкин перебивался кое-как, подрабатывая игрой на бильярде. Выигрыши давали кусок хлеба, но не больше.
Между тем, началась Первая мировая война... Уточкин обратился с предложениями по авиаделу к великому князю Александру Михайловичу, командующему российской военной авиацией.
Опытному пилоту присвоили чин прапорщика и зачислили в авиационный отряд. Он снова стал свершать вылеты...
Однако, ослабленный организм не дал Уточкину летать. В конце 1915 года он сильно простудился во врем полета, у него развилось тяжелое воспаление легких и 31 декабря (ст. ст.) 1915 года Уточкин скончался, не дожив даже до 40 лет... (Впрочем, по столице ходили слухи, что скончался Уточкин в больнице для душевнобольных)....

Иллюстрации собраны на Яндекс.Картинках

Tags: Без политики, Знаменитости, Общество, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments