enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Category:

Дальневосточный леопард — национальное достояние, спасённое в последний момент

Дальневосточный леопард — самый северный представитель этого пятнистого вида кошек, и одновременно самый редкий. Какова же их численность сегодня? И существует ли угроза полного исчезновения?

Этот вид кошек научился жить в условиях суровой зимы, охотится в глубоких снегах, переносить тридцатиградусные морозы. Лишь одно ему не под силу — противостоять самому опасному виду на планете — человеку.



В начале XX века Дальневосточный леопард имел большой ареал. Эти хищники проживали в лесах Приморья, Северного Китая, Корейского полуострова. Несмотря на это, долгие годы, живущие рядом с пятнистой кошкой местные поселенцы, могли даже не замечать их присутствия. Леопарды внимательные, осторожные, бесшумные коты, они чувствуют приближение человека намного раньше чем люди способны их заметить.

С ростом промышленности и сельского хозяйства, ареал обитания диких кошек стал стремительно сокращаться. Уничтожалась кормовая база, а вместе с ней погибали и сами Леопарды. К началу 80-х годов прошлого века данный вид сохранился только в Приморье. Но и в этом регионе беды не обошли стороной уникальное животное. С приходом 90-х по всей стране прокатилась волна браконьерства. Движимые жаждой наживы, охотники применяли самые изощрённые, порою варварские методы. Защитить пятнистых хищников было некому, вся страна в тот момент была поставлена на грань выживания.




К концу 90-х годов Дальневосточных леопардов оставалось примерно 30 особей. Некоторые специалисты называют более точную цифру — 28 леопардов, и это на всю планету. Казалось, что ещё 2-3 года и последние представители уникального вида покинут этот мир безвозвратно.

С наступлением 2000 года ситуация начала меняться. Сохранением Дальневосточного леопарда занялись на высоком государственном уровне. Начали проводиться работы по борьбе с браконьерами, для зверей были выделены особо охраняемые лесные территории. К работе подтянулись Российские и международные природоохранные организации. Браконьерам за охоту на леопардов стали грозить уже вполне реальные сроки, а вероятность быть пойманными и привлечёнными к ответственности выросла в разы. Конечно, полностью проблем с браконьерством это не решило, борьба преступников и правоохранителей продолжается и по сей день. Но, начатая работа, уже в первые годы принесла плоды. Впервые за десятилетия популяция леопардов медленно начала расти.




Вначале это увеличение популяции было едва заметным, к 2005 насчитывалось 35-37 особей. К 2012 эта цифра выросла почти вдвое и составила 60-65 представителей кошачьих. В том же 2012 специально для леопардов был создан национальный парк, названный «Земля Леопарда». Сотрудники парка ежедневно мониторят ситуацию с пятнистыми кошками, отслеживают рост популяции. По территории охраняемой зоны установлены камеры-ловушки, благодаря которым специалисты по охране природы знают каждого леопарда в лицо.





По последним подсчётам в парке «Земля Леопарда» проживает более сотни хищников. Для сохранения популяции требуется как минимум 150 взрослых особей. Вполне возможно, что эта цифра будет достигнута в ближайшие 3-4 года, и угроза исчезновения Русского леопарда станет ужасным кошмаром прошлого.

Дальневосточный леопард внесён в Красные книги МСОП, РФ, ряд других природоохранных документов. Охота на пятнистых кошек запрещена с середины XX века.

Благодаря усилиям государства, природоохранных организаций, сотрудников национального парка, волонтёров — Дальневосточный леопард выжил и обрёл шанс на дальнейшее счастливое существования на территории Дальнего Востока России.



Источник


Tags: Животные, Природа, Россия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments