eho_2013 (eho_2013) wrote in nash_dvor,
eho_2013
eho_2013
nash_dvor

Category:

Александр Бейдеман. Эскизы для росписей в Крестовоздвиженской церкви в Ливадии

Александр Егорович Бейдеман (1826 - 1869) - академик Российской Императорской академии художеств, профессор исторической живописи. Им был создан ряд картин и эскизов церковных росписей на библейские темы... Александр II высоко ценил его талант и даже пригласил Бейдемана преподавать живопись двум своим сыновьям - великим князьям Алексею Александровичу и Сергею Александровичу.

Александр Бейдеман. Автопортрет

Часть мозаик Исаакиевского собора были выполнены по эскизам Бедемана. Так же художник получил заказ на создание росписей для Крестовоздвиженской церкви при императорской резиденции в Ливадии. Внутренняя отделка храма велась с 1864 по 1866 год.
Стены украсили свыше 30 фресок с образами святых, имевших особое значение для царской семьи. С течением времени образа добавлялись, и их стало свыше 50...


Крестовоздвиженская церковь. Акварель Рудольфа Альта

К сожалению, убранство церкви сохранилось плохо, его пришлось восстанавливать. В советское врем в храме размещали то клуб, то склад, то сварочную мастерскую... Был разрушен даже беломраморный иконостас с иконами.
Но эскизы ряда росписей Бейдемана оказались в Русском музее в Петербурге, что помогло реставраторам...




Христос Вседержитель



К тому же, в фондах Академии художеств имеется альбом, подаренный Александром  II. Альбом содержит около 150 набросков, эскизов и проектов росписей и церковных икон. Император был очень доволен работой художника. За оформление ливадийской церкви Александр Бейдеман был пожалован орденом Святого Станислава второй степени.


Тайная вечеря




Мозаика, созданная по эскизу художника

Главная икона храма, выполненная по эскизу Бейдемана - "Воздвижение Честного Креста" - была повреждена дождевой водой из-за повреждения крыши еще в 1880-х годах.  Тогда же академик живописи А.Н. Попов и мозаичных дел мастер А. Сальвиати выполнили ее копию в виде мозаики. Мозаичная икона сохранилась.



 Крестовоздвиженская церковь в императорской резиденции в Ялте

Однако, Бейдеман был известен как человек с чувством юмора. Его еще в период обучения живописи поругивали за живописное хулиганство и шутливые рисунки... Позже. сотрудничая с юмористическими изданиями, художник выполнял карикатуры и сатирические работы.
Например, известный "портрет" Козьмы Пруткова, ставший зримым воплощением этой литературной мистификации, был создан Александром Бейдеманом  в соавторстве с Львом Лагорио и Львом Жемчужниковым...



Элементы шаржа носят и портреты знакомых Бейдемана.


Портрет художника П. Федотова

Но все же большая часть картин Бейдемана носила не просто серьезный, но даже трагичный характер.

На кладбище

Трагически завершилась и жизнь живописца в 1869 году... Он занимался строительством своего дома в Петербурге и время от времени приезжал проверить, как идет работа. Над входом были установлены скульптуры. Рабочие плохо их закрепили. Одна из статуй упала на голову художника, нанеся ему тяжелую травму головы. Вскоре Александр Бейдеман скончался... Ему шел тогда сорок третий год.

Иллюстрации собраны на Яндекс.Картинках

Tags: Без политики, Знаменитости, Культура, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments