almatoday wrote in nash_dvor

Categories:

ВСЕ О ЛЮБВИ.КОРРЕСПОНДЕНТ АНАСТАСИЯ ВАСЮНОВА

смотрите видео

«Любовь – это бесценный дар.  Это единственная вещь, которую мы можем подарить, и всё же она у тебя останется. Так об этом чувстве писал Лев Толстой. // В повесть «Юность» автор также выделил три вида любви: любовь красивая, самоотверженная и деятельная. // Узнав о такой типологии, я решила проверить теорию. И доказать, что для современного человека любовь – нечто гораздо большее, чем только три варианта событий.» 

О видах любви рассуждает главный герой произведения – Николай Иртеньев. Любить «красивой любовью» для него значит наслаждаться выражением чувства, а не эмоциями. По этому типу люди не забоятся о взаимности и более того, часто меняют «объекты» любви. Гордиться своими чувствами склонны и «самоотверженные». Они приносят себя в жертву, правда, не ради комфорта партнёра, а чтобы насладиться фактом «спасения». Поэтому нередко желают «вторым половинкам» не избавления от трудностей, а их увеличения – чтобы утешать, ревновать и учить. 

«Есть такие люди, которые, может быть, были лишены любви в детстве, и когда они увидели такой объект обладания, чувство, похожее на любовь, они боятся лишиться этой любви. И страх потерять любовь, он как бы затуманивает и рассудок и это заставляет их контролировать своего партнёра» К неконструктивному поведению в отношениях может привести и заниженная самооценка. Часто это становится причиной «деятельной» любви. Партнёр старается исполнить все желания другого, от того что думает, что любит недостаточно. Описанные Львом Николаевичем виды, хоть и кажутся обыденностью, нормой не являются. 

Крепкие отношения, по мнению Елены Луковицкой, основываются на взаимном уважении и общих интересах. Но чтобы их выстроить, нужно работать над собой.

 Луковицкая Елена: «Если говорить о любви, мне нравится определение, которое даёт Конфуций: любовь – это совокупность трёх влечений: ума, души и тела. И, как говорила Бриджет Бардо, важно понимать, в какой последовательности: ум, душа, тело. И ещё одно определение, которое мне нравится, даёт Экзюпери: любовь, когда люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении» 

Некоторые психологи оспаривают типологию Толстого. Потому что описанные им чувства, по сути, являются тремя стадиями негармоничных отношений. В науке о душе же пока не существует общего разделения любви. А самой распространённой считается классификация Аристотеля. «Любовь на протяжении всей жизни человечества изучали с рассматривали с разных точек зрения. В древнегреческой мифологии это чувство изучали, как движущее Вселенную. А Шопенгауэр сравнивал любовь со страданием. Наиболее распространённое мнение о том, что это повышение уровня эндорфинов. Но даже с медицинской точки зрения всё не так просто»

 Наш организм настроен на получение удовольствия, поэтому мы так часто говорим о чувствах – считает Рушан Сулиманов. Для объяснения механизма любви заместитель директора института медицинского образования использовал ту же теорию Конфуция – главенство ума, души и тела. При совпадении этих параметров, как при наложении трафарета, возникает влюблённость. 

Сулиманов Рушан, заместитель директора ИМО НовГУ «Когда встречается тот человек, который подходит нам по всем параметрам (там у нас есть как будто бы шаблон, ведь мы воспитываемся какой-то семьёй…) там формируется определённый образ, нейроны включаются в работу и работают с определённой чистотой, как качели»

 Если хотя бы внешний образ совпадёт с этой чистотой, появляется «резонанс» и выделяются гормоны счастья. Они проникают в нейронные клетки мозга и охватывают всё большую площадь. Благодаря этому «механизму» мы испытываем удовольствие при виде партнёра, и даже мамы или любимого питомца. Но отличия в процессах всё-таки есть, и связаны они с взаимодействиями разных центров мозга.

 «Ум, душа, тело. Они основные. По отношению к животным, эта информация исторически, генетически не передаётся. Этот центр практически отсутствует. Поэтому мы получаем, при, так скажем, с любимым пёсиком. Механизм тот же, вещества те же, но другой генетический центр» 

Любовь – это не только биохимические процессы в организме, но и совместный труд партнёров. Показатель крепких чувств – моральный рост человека. Если партнёр искренне любит, то стремится меняться в положительную сторону. Эрик Фром назвал этот эффект плодотворной любовью. В произведении Фредерика Бегбедера главный герой придерживался теории, что любовь живёт всего три года. И от части он был прав. Биологические процессы длятся на протяжении этого срока. А секрет крепкой любви – во взаимном желании партнёров работать над отношениями. 

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Мы в социальных сетях : 
  1. Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCDefhr4_kiCYrKp3C3KqCUQ?view_as=subscriber  
  2. Контакте: https://m.vk.com/alma_mater  
  3. Фейсбуке: https://www.facebook.com/almanovgu/  
  4. Инстаграмме:  https://www.instagram.com/almatoday/
  5. Твиттере: https://twitter.com/novgutv/
  6. Teлеграмме: https://t.me/almatoday  
  7. Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5bdd740ba0961500ac224e7d  
  8. Одноклассники:https://ok.ru/group/56910755201142
  9. livejournal: https://almatoday.livejournal.com/

 

Buy for 20 tokens
Mercedes стоимостью 13 миллионов рублей демонстративно сжег блогер Михаил Литвин. Ролик он опубликовал на своем канале в YouTube (видео под катом). Свой поступок он объяснил конфликтом со специалистами дилерского центра. Судя по финальным титрам, Литвину не смогли вовремя отремонтировать…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.