... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Экспансия на Восток - 2



После первых эпизодичных упоминаний в XI веке, письменные источники молчат почти столетие о Восточных и Северо-Восточных землях. Но в 1187 и 1193 годах в Новгородских летописях появляются короткие упоминания о Югре и Печоре, и о Заволочье. И из этих сообщений можно понять, что новгородцы уже почти целое столетие ходят в те края за данью.


Въ то же время избьени быша печерьскеи и югърьскии 9 въ Печере, а другии за Волокомь, и паде головъ о сте къметьства.



Въ то же лЂто идоша из Новагорода въ Югру ратью съ воеводою Ядреемь; и придоша въ Югру и възяша городъ, и придоша къ другому граду, и затворишася въ градЂ, и стояша подъ городомь 5 недЂль; и высылаху къ нимъ Югра, льстьбою рекуще тако, яко «копимъ сребро и соболи и ина узорочья, а не губите своихъ смьрдъ и /л.53./ своеи дани», а льстяще ими, а вое 2 копяче. И яко скопиша вое \41\ и выслаша из города къ воеводЂ: «поиди въ городъ, поемъ съ собою 12 муж вячьшихъ»; и иде въ городъ воевода, поимя съ собою попа Иванка Легена и инЂхъ вячьшихъ, исЂкоша я на канунъ святыя Варвары; и выслаша пакы, и пояша ихъ 30 муж вячьшихъ, и тЂхъ исЂкоша и потомь 50. И яко изнемогоша голодомь, стояли бо бяху 6 недЂль, слушаюче льстьбЂ ихъ, и на праздьникъ святого Николы вылЂзъше из города, исЂкоша вся; и бЂ туга и беда останку /л.53об./ живыхъ; бЂ бо осталося ихъ 80 муж. И не бяше вести чересъ всю зиму въ НовегородЂ на не, ни на живы, ни на мьртвы; и печяловахуся въ НовегородЂ князь и владыка и вьсь Новгородъ.




А судя по договорной грамоте от 1264 года Господина Великого Новгорода с великим князем Владимиро-Суздальским и князем Тверским Ярославом Ярославичем (младшим братом Невского) земли на Востоке и Северо-Востоке являются уже "волостями Новгородским".

А се волости новгородьскые: Бежиче, Городець, М[еле]чя, Шипино, Егна, Вологда, Заволоцье, Колоперемь, Тре, Перемь, Югра, Печера; а ты волости дьржати мужи новгородьскыми; а даръ от нихъ имати.

Все последующие договора новгородцев с великими князьями Суздальскими, и князьями Тверскими и Московскими, тоже об этом свидетельствуют.






Эта информация, к сожалению сохранившаяся до наших дней в эпизодических и обрывочных упоминаниях, свидетельствует о том, что процесс проникновения русичей на Восток начавшийся ещё в 10-11 веках, на протяжении 12 - 14 веков шёл постоянно и постепенно.

Tags: #история, Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments