almatoday wrote in nash_dvor

Categories:

Студенческое телевидение — нонсенс! Во всяком случае, я примеров не знаю.

Ведь студенческое — по определению дилетантское. Иначе может возникнуть, у тех же студентов, ложное представление, что учиться не надо: пришёл да делай.Конечно, мы знаем прекрасные студенческие театры, но как исключение. А телевидение — это производство с чёткими правилами, которые нельзя нарушать, — ведь зрителю не объяснишь, что студенты всего ещё не умеют и пр.

Может, где и было студенческое телевидение, но тогда, в середине 90-х, ничего мы об этом не знали. Впрочем, видел я как-то в Волгограде короткие сюжеты, которые делали студенты местного университета для какого-то канала.Запомнилось: уж очень раскованно ребята в солдатских бушлатах шныряли в какой-то праздничной толпе и что-то выспрашивали.В Уральском университете студенты-журналисты снимали сюжеты в рамках учебного курса, но их уничтожали, и никому и в голову не приходило показывать их по телевидению.

А у нас всё сложилось: уже существующее университетское телевидение (где до сих пор работают его нынешний директор Сергей Дмитриевич Пилипив и знаменитая Татьяна Генриховна Пралич) и молодая «Славия» на ТВ.Импульс от ректора НовГУ Владимира Сороки принял тогдашний директор «Славии» Виктор Смирнов. Он попросил меня и Владимира Григорьева принять участие в новой структуре. И завертелось!


Боюсь ошибиться, но именно тогда появились работающие поныне чудо-режиссёр Алексей Гузенко и чудо-оператор Константин Широков. Что до остальных, то за 25 лет столько людей приходило и уходило (у нас действует принцип японской чайной церемонии: никого не прогоняем, но ни за кем и не бегаем), что за подробной историей ТО «Университет» надо обращаться к Татьяне Генриховне.Я же поделюсь «вспышками» памяти и назову, конечно, далеко не всё и не всех.

Смешно вспомнить, но как будто начинали мы с длиннейшего (1,5 часа) «Студенческого кафе». Передача шла в прямом эфире, к нам приходили гости — студенты, преподаватели университета. Я, помню, в фартуке в виде смокинга исполнял роль хозяина «заведения», но мы иной раз не могли толком посадить пришедших: они всё время оказывались спиной к камере. Были интервью и вставные сюжеты. 

Худо-бедно, но задачу информационного обеспечения деятельности университета, и шире — рассказов о современной науке и образовании, мы выполняли.Но здесь крылась и проблема, которую можно назвать так — «корпоративное телевидение». С одной стороны, журналистика должна стоять за рамками любых структур, с другой — оставаться внутри, то есть у нас была чёткая задача: информировать о событиях университетской жизни.

И дело здесь не в критике или в отсутствии таковой. Дело в «датском» и «мероприятском» подходе. Материал к дате или мероприятию, а мы делаем это и сейчас, наверное, тоже можно делать молодо и талантливо, но не уверен, что тогда у нас это получалось. Тем более, что авторы сюжетов и ведущие рубрик менялись с калейдоскопической быстротой: не успел студент освоить азы, а глядишь, он или окончил университет, или работает в другой редакции, на новостях, или вообще занимается чем-то другим.Вспоминаю генерацию середины 2000 годов: Иннокентия Аверина, Светлану Рассмехину, Евгению Симакову, Елену Соколову,Ивана Петрова — всех вспомнить не могу! Эти ребята делали вполне осмысленную программу, интересную, с юмором, на современном техническом уровне. И с информацией было всё в порядке, и с кругозором. Но они быстро переросли наш уровень, теперь каждый занимается своим делом. 

Долго мы выпускали молодёжное ток-шоу «Гайд-парк». Его телезрители запомнили. Тогда на экран выплескивались то неотшлифованное косноязычие, ершистость, то наоборот — комическая «сурьёзность» тогдашних подростков. Это было так необычно, что учителя, например, программу бойкотировали.

Вспоминать можно долго, всё-таки старейшее творческое объединение на новгородском телевидении: звучит смешно — молодёжное оказалось старейшим!Думаю, что к четверть-вековому юбилею мы вы-пустим альбом или что-то в этом роде. А пока можно сказать одно: благодаря пониманию, проявленному в своё время и проявляемому до сих пор руководством университета, наш НовГУ имеет возможность рассказывать о себе новгородскому зрителю, имеет площадку для любых форм высказывания, для пропаганды (не побоимся этого слова) научных знаний и ценностей высшего образования, для показа людей, которые несут светоч (опять не побоимся пафоса) знаний!А говоря проще, студенческое телевидение состоялось! Так или иначе, но проработало 25 лет, создало уйму сюжетов и программ, при активном содействии кафедры журналистики НовГУ подготовило не одно поколение журналистов-телевизионщиков, да и просто журналистов.Чего другим творческим объединениям и желаем!

Сергей Пухачёв, художественный руководитель ТО «Университет»
Сергей Пухачёв, художественный руководитель ТО «Университет»


Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Мы в социальных сетях : 
  1. Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCDefhr4_kiCYrKp3C3KqCUQ?view_as=subscriber  
  2. Контакте: https://m.vk.com/alma_mater  
  3. Фейсбуке: https://www.facebook.com/almanovgu/  
  4. Инстаграмме:  https://www.instagram.com/almatoday/
  5. Твиттере: https://twitter.com/novgutv/
  6. Teлеграмме: https://t.me/almatoday  
  7. Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5bdd740ba0961500ac224e7d  
  8. Одноклассники:https://ok.ru/group/56910755201142
  9. livejournal: https://almatoday.livejournal.com/
  10. TikTok:https://www.tiktok.com/@almatoday?u_code=d77gm25m8fcgk6&preview_pb=0&language=ru&timestamp=1583812991&utm_source=twitter&utm_campaign=client_share&utm_medium=android&share_app_name=musically&share_iid=6802179919671183110&source=h5_m
  11. Viber: https://invite.viber.com/?g2=AQBJX4wRxErnBEswz%2FUMCXkyeGvclWKUiw%2FRTw%2FsAbw10CINXykGgLeQk%2FB4XaO%2F
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.