В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Categories:

Прогресс налицо и лаптем на рыло



Гагарин уже слетал в космос. В 1968 году начнется производство первой советской туалетной бумаги. Курс на свёртывание советского крестьянского рабства начнётся 1966 году, когда им будут отменены трудодни – они будут получать зарплату. В 1974 году стартует паспортизация колхозников и они смогут покидать свой совхоз/колхоз и переезжать в другую местность.

Впервые увидев эту фотографию я решил, что передо мной очередная фальшивка врагов-либерастов, стремящихся очернить величественную поступь СССР. Однако небольшой экскурс в интернет привёл к весьма неожиданному:

«Кастрюля выходит из строя»
В уже упоминавшемся докладе 1946 года дается весьма негативная оценка большого количества выпускаемых товаров: «Многие предприятия союзной, республиканской и местной промышленности выпускает продукцию крайне низкого качества, и иногда просто негодную для реализации».

Читаем: «Кыштымский механический завод выпустил большую партию велосипедов, но переднее колесо не закреплено и при вращении делает восьмерку, а педали почти не двигаются, и воспользоваться таким велосипедом ребенок не может. Завод № 378 выпускает неплохие алюминиевые кастрюли, но при клеймении марки завода дно пробивается насквозь и при употреблении через некоторое время образуется отверстие и кастрюля выходит из строя».

Предприятия местной кустарной промышленности занимались выпуском такой устаревшей обуви, как лапти. Но к лаптям тоже были претензии по качеству: «В ОРСе Катав-Ивановского леспромхоза скопилось около 10 тысяч пар бракованных лаптей, изготовленных местными предприятиями, которые в реализацию по своему качеству пущены быть не могут».

О том, насколько был велик спрос, например, на одежду, говорит тот факт, что люди раскупали товары откровенно низкого качества: «Артель «Изумруд» в Сатке вырабатывает из шерсти варежки, береты и шапочки, которые представляют из себя по виду тряпку для мытья полов. Между тем, каким-то образом они умудрились реализовать их тысячи штук».

https://chel.aif.ru/society/sklad_brakovannyh_laptey_kakie_povsednevnye_veshchi_byli_deficitom_v_sssr

Это в смысле спустя почти 30 лет советской власти в СССР деревенские лапти были не народными промыслами, не кустарным производством сельских умельцев, типа плетёных корзин или вирш, а вполне себе нормальной товарной номенклатурой, забивающей склады наравне с прочим советским промышленным браком... И какие могут быть сомнения, что полету Гагарина радовались приматывая лапти к ноге всего лишь через 15 лет?

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments