selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

А помнишь, как все начиналось?


Неделя моды в Санто-Доминго в июне 2009 года

Решила я вспомнить, откуда в моде появились маски на лицо. Ну те самые, которые даже российские дизайнеры в последние годы пытались включить в свои вроде как российские коллекции со вздохами, что это такой восточный тренд. И вообще это очень модно. Все делают, и мы должны.

Началось все еще в 2009 году, когда в рамках концептуального искусства решили на подиуме напомнить зрителям об эпидемии свиного гриппа и вот, как на фото сверху, даже совместить свадебное платье со свадебной медицинской маской. Ну типа, а что, я с гриппом замуж выйду, температуря. Чего, из-за свиного гриппа свадьбу что ли отменять?

Но это тогда стало всего лишь проходной концептуальной шуткой на один сезон, в тренд не превратившейся. Трендом маски стали после Недели моды в Пекине под названием Mercedes-Benz China Fashion Week 2014 года.

В 2014 году на этой неделе моды Mercedes-Benz China Fashion Week на подиум вышли модели уже не в просто медицинских  масках, а в масках против смога, чтобы адресовать экологические проблемы в  Китае.


_Pollution-blocking masks became the latest fashion statement on the runway at Fashion Week in Beijing, Oct. 28, 2014..jpg
Mercedes-Benz China Fashion Week в октябре 2014 года


_900 x 600 2014 China 1.jpg
Mercedes-Benz China Fashion Week в октябре 2014 года

_A facial mask appears at the China international fashion week, Oct. 28, 2014, in Beijing.jpg
Mercedes-Benz China Fashion Week в октябре 2014 года

_China’s Fashion Week Introduces Smog Masks Into High Fashion.jpg
Mercedes-Benz China Fashion Week в октябре 2014 года

А в рамках недели моды в Гонконге британский дизайнер Нина Гриффи, работающая в Китае, представила в 2014 году линию одежды с модными защитными масками фирмы Vogmask, которая вообще-то специализируется на выпуске различныx сертифицированных масок для лица, включая медицинские. Использование масок в коллекции адресовало ту же самую проблему китайской экологии.



Неделя моды в Гонконге 2014

В 2015 году маски  на подиуме в Китае стали трендом, причем в самом Китае лидерство в дизайне "элитных" масок для лица захватила некая Маша Ма, а в других странах, увидев, что в Китае то, да и вообще в Азии, оказывается, есть проблемы с экологией и смогом и, соответственно, спрос на что-то, что нужно носить на лице для защиты от этого смога, модные бренды бросились наперегонки, пыхтя и распихивая друг друга локтями, осваивать новые рынки. Китай - это столько миллиардов людей в масках....

И если уж ты вынужден носить маску , потому что иначе дышать нечем, ну так носи ее модно и красиво.

_Chinese designer Masha Ma has joined models, in launching versions of the face mask. She embedded her SS15 collection with Swarovski crystals and pr…
Masha Ma 2015

_A crystal-studded face mask at Chinese designer Masha Ma’s Paris Fashion Week runway show featuring her SpringSummer 2015 collection.jpg
Masha Ma 2015

_MashaMaCapture.PNG
Masha Ma


_China Fashion Week presents creation featuring facial mask.jpg
Masha Ma 2015

_e590f17a9f40c128f4ec663.jpg
Masha Ma


_A special-edition Masha Ma pollution mask available on Yoox’s Chinese site..jpg
Masha Ma


Ну и, поскольку у Китая исторически во всем главный соперник - Япония, там ответили своими масками, есть смог или нет смога - неважно, наши маски будут лучше китайских!


_6 Capture.PNG
_4 Capture.PNG_5 Capture.PNG
_2Capture.PNG_3 Capture.PNG
_1Capture.PNG


Видимо, так и родилось то, что российские дизайнеры стали называть "восточным стилем" и усиленно копировать.

Правда, в этом году, "модный стиль" с масками приобрел несколько другое значение. Его дизайнеры еще не успели отразить в коллекциях, все недели моды просто отменили.


Tags: В мире, Культура, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments