almatoday wrote in nash_dvor

Category:

Валентин Лаврентьевич Янин— советский и российский историк, археолог

Приехали мы сюда в разрушенный город. Пустырь, руины, от кремля ввели волы. Из землянок идет дым. Там поселились горожане, которые вернулись. Но мы мало знали об облике новгородцев- он нам представлялся очень смутно тогда. Разные сведения в голове бродили. Но в основном о скуки провинциального города. 


Именно так вспоминает о своем первом приезде в Великий Новгород Валентин Лаврентьевич Янин. В 1947 году, тогда еще студент первого курса, который вместе с коллегами из МГУ прибыл изучать то, что было крыто несколько веков назад в земле. Долгое время полагали, что главный фонд письменных источников по средневековой истории Руси исчерпан полностью. И историки обречены на то, что бы все последующие столетия исследовать только их. 

А в 1951 году на одном из раскопов находят первое письмо написанное на бересте.   И вот найдены берестяные грамоты, это письма, в основном написанные горожанами для людей сельской местности. Они отражают быт того времени, вот этих средневековых горожан. В них записаны такие вещи, в которые не записаны ни в какие другие источники. Там указаны именно общения людей друг с другом.

 Начиная с 1962 года, Валентин Лаврентьевич возглавил Новгородскую археологическую экспедицию. Под его руководством были найдены множество исторических артефактов. Помимо этого берестяные грамоты  введены в научный оборот как источник исторической информации. Полученные данные экспедиции изменили представление ученых и о Новгороде, и о средневековой Руси в целом.  

За то время что мы работаем в городе, мы знаем, что он богат тем, что находиться под его асфальтом. Он сохраняет то, что в других городах не сохраняется совершенно. Для нас археологов это обстоятельство делает Новгород наиболее ценным.     

Более 60 лет Валентин Лаврентьевич работал на кафедре археологии исторического факультета МГУ: сначала младшим научным сотрудником, а  с 2016 года занял пост главного научного сотрудника. За время работы Валентин Лаврентьевич Янин воспитал поколение известных сейчас историков и ученых.

 По словам Ученицы профессора Елены Тороповой, Валентин Лаврентьевич всегда придерживался одного правила -  Институт это не место где учат, это место где учатся.  

Елена Торопова: Вот эту зубрешка, штрудирование, этого никогда не было. Но, учиться у него, и работать рядом с ним было удовольствие. Это уже от тебя зависит, на сколько, и чему ты можешь научиться. Потому этого лекции для студентов, это его искрометный юмор. При этом он был очень интеллигентным, но мог пошутить так, что бы ты это усвоил.

 Валентин Лавреньтевич не мог жить без шутки. Даже во время экзамена, пока шли от библиотеке до аудитории профессор рассказывал студенту анекдот, что бы тот перестал волноваться. За свою жизнь Профессор издал более 1000 печатных работ. По словам его учеников и коллег, он не мог не писать. И делал это только на печатной машинке. Не писать он не мог. И это нормально, тем более для ученого его уровня. Валентин Лавреньтевич не любил писать от руки. Пока не было компьютеров, он все свои статьи печатал на машинке. Зачеркивать, он терпеть не мог. То есть он формулировал свои мысли четко, что бы это сразу можно было напечатать, и печатал он быстро.  

Основная заслуга поколения Валентина Лаврентьевича в том, что они в послевоенный период, под руководством Артемия Владимировича Арциховского по крупицам поднимали из земли историю Руси. По их работам сейчас учиться подрастающее поколение историков и археологов. 

 Сергей Торопов: Заслуга этого поколения, что бы сумели создать систему, школу педагогики, эту цепочку. И вот этот огонёчек знаний горит, и будет гореть. И уже задача моего поколения сделать, так что бы, он не погас в любом случае.  

Профессора Янина можно назвать и одним отцов основателей Новгородского университета. В 1994 году на раскопе была найдена личная свинцовая печать Ярослава Мудрого. Именно тогда Валентин Лаврентьевич предложил присвоить имя древнерусского князя НовГУ. А в 2000 году академику вручили медаль Ярослава Мудрого первой степени.  

 Янин: Я сердечно благодарен новгородцем за эту высокую награду. Которая особо дорога мне. Потому что, впервые приехав в Новгород в 1947 году. Я 53 года считаю себя новгородцем. У меня нет другой родины кроме Новгорода. 

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк
Мы в социальных сетях : 
  1. Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCDefhr4_kiCYrKp3C3KqCUQ?view_as=subscriber  
  2. Контакте: https://m.vk.com/alma_mater  
  3. Фейсбуке: https://www.facebook.com/almanovgu/  
  4. Инстаграмме:  https://www.instagram.com/almatoday/
  5. Твиттере: https://twitter.com/novgutv/
  6. Teлеграмме: https://t.me/almatoday  
  7. Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5bdd740ba0961500ac224e7d  
  8. Одноклассники:https://ok.ru/group/56910755201142
  9. livejournal: https://almatoday.livejournal.com/
  10. TikTok:https://www.tiktok.com/@almatoday?u_code=d77gm25m8fcgk6&preview_pb=0&language=ru&timestamp=1583812991&utm_source=twitter&utm_campaign=client_share&utm_medium=android&share_app_name=musically&share_iid=6802179919671183110&sourc
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.