ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

Эдуард Лимонов. На смерть писателя



Внезапно умер знаменитый писатель и революционер Эдуард Лимонов.
Сегодня вечером.
Скончался на 78м году жизни в результате двух сложных операций в больнице.

Вот что пишут об этом другие известные в нашей стране и мире люди :


Андрей Козенко
Журналист

— Когда Лимонова судили в Саратове, я работал на этом процессе. Вышла его книга «В плену у мертвецов», я на очередном заседании протянул ее через решетку для автографа (тогда так можно было), и он написал: «Андрей, никогда не садитесь в тюрьму». Ох, Эдуард Вениаминович… Прям больно.


Олег Кашин
Журналист

— Наверное, каждый второй некролог будет озаглавлен «Да, смерть» — у его партии была когда-то такая кричалка. Я бы назвал прощальное слово о Лимонове наоборот — «Нет, жизнь». Прозаик и человек, бывший воплощением той жизни, о которой, по крайней мере, подсознательно мечтает каждый. О нем часто говорили, что он пишет не столько книги, сколько свою биографию, и основное его произведение — это прожитые им на наших глазах годы, когда он то воевал, то митинговал, то ругался с кем-то. Захару Прилепину повезло — он оказался последним, с кем ругался (красиво, увлекательно, жестко) Лимонов. Быть примечанием к Лимонову — честь.

Но важнее и весомее собственной жизни и собственных текстов — то, что он придумал Россию, саму ту реальность, в которой мы живем. Гениальным озарением эмигранта в восьмидесятые стало это чувство «великой эпохи» и советская военная шинель, в которой он бродил по Парижу, пока люди в СССР мечтали стать Западом, или дореволюционной Россией, или чем-то еще — он первым сказал нам, о чем нужно мечтать на самом деле, он боролся за эту мечту сначала в одиночку, потом сделав партию. Его люди подняли флаг над Севастополем за двадцать лет до того, как туда пришел российский десант. Задолго до любых «Лидеров России» и любой политической школоты он научился говорить с детьми и молодежью на таком языке, что она была готова идти за ним умирать. Вся государственная эстетика нынешней России, все ее ценности, это сочетание несочетаемого, как черные серп и молот в белом круге на красном фоне — все придумал он, без него той России, которая есть теперь, не было бы. Может быть, без него не было бы ничего. Его судили за то, что сейчас считается доблестью — «добровольцем Донбасса» он стал за 15 лет до тех добровольцев, которых мы видели во время «русской весны».

Он был поэт. И когда его судили в Саратове, он написал стихи «и сильный был в Саратове замучен, а после смерти тщательно изучен». Был неправ. Тщательно изучен он при жизни — самой российской реальностью, которую он создал за нас и для нас. Великий человек, великий наш современник, любимый дед. Ужасное горе. «Нет, жизнь!».


Захар Прилепин
Писатель

— Дед был моим учителем и огромной мобилизующей силой для меня. Мне хотелось, чтоб он видел меня, наблюдал за мной. Мне хотелось победить и принести ему победу, как в каком-то смысле — отцу. «Отец, ты ругался, но я сделал это». Без него мы — сироты. Я очень его любил. Дед, ну чего сказать. «Будем работать — будем жить». Ему нравилась эта чеченская поговорка.

Петр Толстой
Вице-спикер в Государственной Думе РФ

— Умер Эдуард Лимонов. Мне довелось много общаться с ним и даже участвовать в съемках фильма о нем в конце девяностых — начале двухтысячных.

Он был очень искренним и страстным человеком, эпатажным писателем и лидером никем не признанной партии, состоявшей из доверявшей ему тогда молодежи.

Он ненавидел ложь и продажность тогдашней ельцинской элиты, хохотавшей над его самодельными «акциями», он пытался защищать русских в период полного равнодушия к их судьбам государства, он отчаянно, бесстрашно и настырно пытался бороться со всеми «общепринятыми» нормами — и в литературе и в государстве. Хочется верить, что не напрасно.

Он очень любил Россию, совсем без взаимности. Светлая память.

Владимир Жириновский
Политик, председатель ЛДПР

— Бывает что человек проживает жизнь как спичка. Ярко, но быстро. Бывает, что тлеет десятилетиями, оставаясь в чужой тени.

А Лимонов был настоящим факелом. Он был на слуху лет 50, не меньше. Он шокировал и Советский Союз, и Европу, и новую Россию и был в восторге от такого эффекта.

Он успел побывать и диссидентом-эмигрантом, и возвращенцем, и писателем-провокатором, профессиональным революционером, честным, неподдельным оппозиционером.

Он говорил, что думал — делал, что говорил.

Мы были знакомы много лет, я вызволял его из тюрьмы. Но вот, Эдуард ушел… Никто этого не ожидал. И это большая утрата для русской культуры, для всех нас.
отсюда

Писатель Сергей Лукьяненко

назвал Лимонова знаковой фигурой во всех смыслах: в литературном, социальном и политическом. «По большому счету это последний писатель советской эпохи, прошедший эмиграцию, борьбу с советской властью и потом политическую борьбу уже в России. Наверное, с его смертью окончательно завершается эпоха советской литературы»

Лимонов, настоящая его фамилия Савенко, родился 22 февраля 1943 в городе Дзержинске Горьковской области (сейчас это Нижегородская область).
Детство провел в Харькове.
Он с детства увлекался поэзией, затем стал пробовать себя в прозе и журналистике.
С 1967 по 1974 годы жил в Москве и эмигрировал в США в 1974 году.
Как он сам объяснял, покинуть страну пришлось из-за отказа сотрудничать с КГБ. Власти Советского Союза лишили Лимонова гражданства.
Сначала он жил и работал в Нью-Йорке, однако в 1976 году закончил свою дебютный роман «Это я — Эдичка».
Книга была издана через несколько лет во Франции, где писатель обосновался в 1980-х.

После распада Советского Союза Лимонов вернулся в Россию и получил гражданство, в стране стали издаваться его романы, сборники рассказов, политические статьи и эссе.
В 1994 году Лимонов стал одним из создателей Национал-большевистской партии, которая в 2005 году решением суда была ликвидирована, в 2007 году — признана экстремистской, ее деятельность была запрещена.
Он был автором и редактором партийной газеты «Лимонка», а в 2006 году стал одним из создателей коалиции «Другая Россия».
В июле 2010 года Лимонов возглавил партию «Другая Россия», однако в январе 2011 года Минюст России отказал партии в регистрации.
РБК

Лимонов - автор и таких популярных оппозиционных проектов 2000-х годов, как Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31».
Автор концепции, организатор и постоянный участник «Стратегии-31» — гражданских акций протеста на Триумфальной площади Москвы в защиту 31 статьи Конституции РФ.

Вики : В 2010-е годы у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. В 2013 году негативно отзывался об украинском Евромайдане, выступал в поддержку действий офицеров «Беркута».
В 2014 году поддержал присоединение Крыма к России. Считается, что в связи с этим акции «Стратегия-31» были, наконец, разрешены властями. Лимонов стал публиковаться в газете «Известия», снова стал посещать телепередачи российских государственных телеканалов. В своих статьях он обвиняет либералов за прозападную позицию по войне на Украине, считает их предателями, сочувствует оппозиции, поддерживающей сепаратистов в Донбассе. В 2015 году призвал закрыть «вражеские» оппозиционные СМИ, а прозападных журналистов выслать из страны.

С января по март 2016 года входил в состав Комитета 25 января. С ноября 2016 года — колумнист русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT.

Личная жизнь

Первой гражданской женой Лимонова была Анна Моисеевна Рубинштейн — художница-экспрессионистка (повесилась в 1990 году).
Вторая жена — поэтесса Елена Щапова, автор книги воспоминаний «Это я — Елена» (венчалась с Лимоновым в октябре 1973).
Третьей женой писателя в 1983 году стала Наталья Медведева, модель, писательница и певица. Вместе они прожили 12 лет, до 1995, когда расстались в Москве, однако официально не разводились до самой смерти Медведевой (2003). Лимонов находился в это время в Саратовской центральной тюрьме.
Четвёртая (гражданская) жена — Елизавета Блезе, была моложе Лимонова на 30 лет.
В 1998 году познакомился с 16-летней Настей Лысогор (Лимонову было 55 лет) и некоторое время жил со школьницей (окончательно они расстались в 2005 году).

Последней женой писателя стала актриса Екатерина Волкова, от которой у 63-летнего Лимонова впервые в жизни появились дети. 7 ноября 2006 года родился сын Богдан, а 17 июля 2008 — дочь Александра.





Расстались в 2008 году.
Спустя 10 лет после распада брака, в 2018 году, Волкова охарактеризовала Лимонова как «человека очень интеллигентного и скромного в домашней жизни», обладающего феноменальной мужской силой, с потрясающим юмором, который принёс в её жизнь «невероятное счастье»; вместе с тем отметила его полную неприспособленность к семейному быту.
Бывшая супруга не создавала Лимонову проблем в общении с детьми, в воспитании которых писатель принимал деятельное участие.

В ночь с 17 на 18 марта его бывшая супруга Екатерина Волкова обратилась к подписчикам.
«После продолжительной болезни скончался отец моих детей Эдуард Лимонов. Прошу не звонить мне. Комментарии отсутствуют», — написала она.


«День, когда я умру, будет национальным трауром»

Дудь взял интервью у Лимонова.
Вот его краткий пересказ -

Пусть меня называют нацистом и фашистом, «я на недосягаемом уровне».
Я видел в детстве, как гоняли пленных немцев.
Мое интервью у Познера могут никогда не показать, и это офигительно.
Я называл его «толстым и жирным стукачом» за то, что он назвал меня фашистом. Меня стали звать на федеральные каналы, потому что «большого зверя невозможно не заметить в лесу».
Когда я умру, будет национальный траур.

Мы еще в 1999 году захватили здание в Севастополе, но наш вклад пока никто не признает.
«Я себя чувствую как предтеча, пророк».
Россией управляет около 30 кланов, Путин — только фронтмен.
Сейчас «конец царствования», преемником могут стать Медведев или Матвиенко.
10 декабря 2011 года — «один из самых неприятных дней моей жизни».
В этот день что-то могло произойти, если бы не «вмешательство вот этих пидорасов», сманивших людей на Болотную.
Венедиктов спас власть.
Молодежь идет не за Навальным, она за любой кипиш.
Навального я презираю, у него нет таланта, «он идиот».
Сталин — настоящий революционер (а репрессии — уничтожение советской буржуазии); Жириновский был хорош и умен, но не великий русский писатель, как я; Бродский не семи пядей во лбу, хотя и один из лучших русских литераторов.
За вопрос про то, был ли у меня секс с афроамериканцем, «вы заслуживаете, чтобы вам дали по физиономии».

Я с детства чувствовал себя своим среди простых людей, а в тюрьме «увидел свою Россию».
«Они бравые, угрюмые, поганые, какие угодно», но это «отличные люди».
Мы не торопимся вступаться за пенсионеров, потому что это они голосуют за Путина и выбирают «власть-медсестру».
Те, кто говорят «дед — не тот», не понимают сути жизни: это «лента, которая никогда не останавливается».
Я все время счастлив. Умереть хотел бы в бою.






Свою последнюю запись на Facebook Лимонов сделал 13 марта.
В ней он рассказал, что заключил договор на издание своей новой книги «Старик путешествует».

Мощный был старик ..
Земля - пухом



Tags: Знаменитости, Обсуждение, Общество, Политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Mercedes стоимостью 13 миллионов рублей демонстративно сжег блогер Михаил Литвин. Ролик он опубликовал на своем канале в YouTube (видео под катом). Свой поступок он объяснил конфликтом со специалистами дилерского центра. Судя по финальным титрам, Литвину не смогли вовремя отремонтировать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments