almatoday wrote in nash_dvor

Categories:

«Актёрское мастерство»

Молодая кровь должна прийти в театр – говорит Надежда Алексеева, художественный руководитель Малого. В этом учебном году спустя почти 10 лет перерыва был набран курс «актёр драматического театра».Недавно первокурсники сдали первый экзамен – итоговую работу по дисциплине «Актёрское мастерство»  за прошедший семестр обучения.

фотограф Марина Воробьева
фотограф Марина Воробьева

Надежда Алексеева, художественный руководитель театра Малый «Преподаём мы первый по системе Станиславского – это русская психологическая школа, это … программа обучения. Это означает, что они будут знакомиться с иными международными взглядами по театральному искусству» 


В зрительном зале – тишина. Даже телеоператоров предупредили, что снимать экзамен нужно бесшумно: ведь, у сцены проходит операция на сердце – с такой метафорой сравнила первое выступление студентов художественный руководитель.  На открытом экзамене зрителям продемонстрировали тренинги на внимательность и концентрацию. Один из них – творческий полукруг, в котором студенты тренируют органы чувств и учатся работать друг с другом.

 Артём Зверев, студент курса «актёр драматического театра» «Это опять-таки и тело, и эмоции, то есть, физическая и эмоциональная память, которую мы развиваем. Это было в начале тренинга, то есть, запахи, взгляды, это всё должно в нас всплывать, и тогда появляется вера, и тогда появляется этюд» 

В перерыве между упражнениями студентам предложили перекусить – лимоном, апельсином или грейпфрутом. Только фрукты не были настоящими. Задачей каждого было представить вкус, запах и консистенцию – и передать это зрителю. Другое  упражнение – волна, помогает начинающим артистам научиться взаимодействовать друг с другом. 

«Всё, я обиделась.... Ну и пока»

Ещё одна часть тренинга – игра «Король любит». Студенты бросают друг другу мяч и называют животное, человека или ситуацию, которые нужно изобразить остальным. На глазах зрителей начинающие актёры перевоплощались в стаю уток и сурикатов, ходили по подвалу с низким потолком. Импровизировать приходилось и в одиночку. В экзаменационных билетах были прописаны  предметы и ситуации, которые нужно показать. Например, Ирина Савельева передала впечатления подогревающегося чайника.  

 Ирина Савельева, студентка курса «актёр драматического театра» «Ой… Извините? Мне кажется, что пора вырубаааай, я тебя прошу вырубаааай!» 

Во время выступления студенты демонстрировали свои наблюдения за окружающим миром. Они перевоплощались в животных или детей. В индивидуальных и групповых выступлениях будущие артисты показали около 10 зарисовок. По итогам экзамена никто не остался с плохой оценкой. 

«Хочется не останавливаться на достигнутом… Есть к чему стремиться»

 За первый семестр студенты учились сценической речи и танцу, прослушали часть лекций об истории зарубежных театров, а также посещали занятия в университете. Несмотря на напряжённый график, ребята признаются: день, проведённый  без театра,  кажется прожитым впустую.


Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Мы в социальных сетях : 

  1. Ютубе: https://www.youtube.com/channel/UCDefhr4_kiCYrKp3C3KqCUQ?view_as=subscriber  
  2. Контакте: https://m.vk.com/alma_mater  
  3. Фейсбуке: https://www.facebook.com/almanovgu/  
  4. Инстаграмме:  https://www.instagram.com/almatoday/
  5. Твиттере: https://twitter.com/novgutv/
  6. Teлеграмме: https://t.me/almatoday  
  7. Яндекс Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5bdd740ba0961500ac224e7d  
  8. Одноклассники:https://ok.ru/group/56910755201142
  9. livejournal: https://almatoday.livejournal.com/
  10. TikTok:https://www.tiktok.com/@almatoday?u_code=d77gm25m8fcgk6&preview_pb=0&language=ru&timestamp=1583812991&utm_source=twitter&utm_campaign=client_share&utm_medium=android&share_app_name=musically&share_iid=6802179919671183110&sourc
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.