appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

Categories:

Подмосковный замок...

"...дом - как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина - от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, - и я сбежал..." А. П. Чехов

Вот так вот - замки на Рублевка начали строить довольно давно.

Один такой дом, похожий на английский замок и рядом церковь 1729 года в стиле петровского барокко сохранился до сих пор, даже увидеть можно-из-за забора, правда(. Итак...


При князе Б.В. Святополк-Четвертинском в 1880-х гг., по проекту П.С. Бойцова в селе Успенское был выстроен усадебный дом — в виде замка. Затем имение перешло к некоему Арапову, у которого в конце XIX в. его купил миллионер, промышленник Сергей Тимофеевич Морозов. Он был младшим братом известного Саввы Морозова и, так же как брат, покровительствовал искусству и просвещению.

Исаак Ильич Левитан неоднократно бывал в Успенском. Летом 1897 г. он написал здесь этюд «На Москве-реке». Другая картина, изображающая дом Морозова в Успенском, называется «Сумерки. Замок» и была написана в 1898.


Морозов владел усадьбой до 1917 г.
Детский дом размещался в усадьбе до 1929 г. Затем четыре года здесь находился Институт коневодства, а до 1941 г. — средняя школа. В 1941—1942 гг. тут был госпиталь, а затем снова Институт коневодства и Институт леса. С 1960 г. в усадьбе располагается отделение центральной клинической больницы Академии наук. В 1970-е годы рядом с замком был построен ее новый корпус.


Рядом, храм Успения Пресвятой Богородицы 1729 года. В советское время, в 30-е годы, храм закрыли, внутреннее убранство разорили.
В 1992 г. храм передали общине верующих. Началась реставрация.
Примечательна его архитектура: выполненная в стиле петровского барокко, церковь привлекает внимание красивой мозаикой. Трапезную часть и притвор расписал художник Владимир Забейда. Он же сделал наружные двери – горячая эмаль по меди с позолотой. Очень искусная и трудоемкая работа, которая проводилась в г. Монреале (Канада).




Tags: Без политики, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments