ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Categories:

Юрий Грымов описал "ад в Шереметьево". ОПРОС



Режиссер рассказал, как Москва сейчас принимает авиарейсы из-за рубежа

Московский авиаузел обескровлен практически полным запретом международных рейсов.
Терминал F аэропорта «Шереметьево» - тот самый еще советских времен Шереметьево-2 — остался единственным, до сих пор принимающий самолеты из-за рубежа.
Практически — эвакуационные рейсы, возвращающие на родину «застрявших» из-за коронавирусной блокады россиян.
В числе тех, кто 27 марта вернулся в Москву из Токио — известный режиссер, худрук театра «Модерн» Юрий Грымов.
Который, по контрасту с японской столицей (где, кстати, развернут полноценный карантин), испытал настоящее потрясение от еще недавно образцового столичного аэропорта.

- Сегодня я прилетел в Москву из Токио, - рассказывает режиссер. - Практически последним рейсом перед закрытием границ. Конечно, я следил за всем происходящим в России и в мире — имею в виду коронавирус. Про то, как в Японии научились (и привыкли) справляться с трудностями, — это отдельный разговор. Одна только деталь: школы у них уже открылись.

В общем, я был готов к тому, что, вернувшись, я неизбежно стану сравнивать — как решают проблему коронавируса в Японии и как решаем мы. Не был я готов только к одному: что обстоятельства поставят меня перед необходимостью такого сравнения сразу же, в лоб, без раскачки.

Приземлившись, мы почти час сидели в самолете, ждали врача, который должен будет измерить температуру всем пассажирам. Сейчас в московские аэропорты прибывает самолетов раз в десять меньше, чем обычно, но — хорошо, готов понять: врачи перегружены, устали. Когда через сорок минут сидения в душном самолете в салоне наконец появился человек с тепловизором, думаю, у всех нас температура была выше нормы.

Пока мы сидели в самолете, все заполнили анкеты — какие-то обычные данные: ФИО, паспорт, откуда-куда-зачем. Все понятно и все правильно. Единственное — потом выясняется, что эти анкеты никому не нужны. Ни на паспортном контроле, ни на таможне — никто не мог ответить на вопрос: куда сдавать-то, кто у нас заберет эти бумажки?

Так, с анкетами в руках мы прошли таможню и паспортный контроль — и попали в филиал ада на земле. Потому что мы оказались в какой-то зоне, куда собирают всех подряд — взрослых, детей, стариков и инвалидов, транзитных пассажиров и таких, как я, вернувшихся на родину. Все оказались в одной куче, в одной плотной толпе. Какое там — метр расстояния между людьми, о чем вы! Оказалось, что это что-то вроде санпропускника: тебя снова встречают врачи в масках, которые меряют тебе температуру. Снова!




Зачем было ждать час в самолете на летном поле — задаваться этим вопросом уже поздно. Зачем было заполнять анкету — не понятно: у врачей она вызывает не больше интереса, чем минутой раньше у таможенников. Зато выясняется, что надо заполнить другую анкету. Новую. Рядом на каком-то столе свалена огромная куча каких-то бумажек — это и есть те самые, новые, правильные анкеты.

Ни о какой организации людских потоков речи не идет. Дети плачут, люди взвинчены до предела — полный бедлам. Кто как может, тот так сквозь этот кордон и прорывается. Подошел к врачам, говорю — пожалуйста, передайте руководству, что от этого бардака тут и здоровые заболеют; я уже не говорю об угрозе элементарно подхватить вирус в толпе пассажиров.

— Некому передать, — отвечают мне эти уставшие люди.

Я попытался найти кого-то, кому можно было бы передать мои пожелания, — никого. Никого из начальства. Одни «рядовые». Простые врачи-труженики, собирающие никому не нужные анкеты и измеряющие температуру тысячам прилетевших.

Сразу скажу: полностью согласен с тем, что карантин нужен. Это доказал Китай, я видел, как это работает в Японии. Я вижу, во что превращается карантин у нас. Поэтому я обращаюсь публично к тем людям, которые принимают решения: я готов стать волонтером и — обещаю — за день наведу порядок на прилете в московских международных аэропортах. Я серьезно. Дайте только мне какую-нибудь бумажку — «окончательную, фактическую», чтобы у меня были нужные полномочия. Ситуация чрезвычайная — так и решения нужны соответствующие. Хотя, в общем, это не так уж сложно — помочь людям, направить их куда нужно.

Давайте поможем друг другу.
МК

Режиссёрская фильмография Грымова

1996 — «Мужские откровения» (по новелле Ренаты Литвиновой «Третий путь»)
1998 — «Уроки Аниты Цой» (документальный)
1998 — «Му-му» (по повести Ивана Тургенева «Муму»
2001 — «Коллекционер» (по мотивам повести Левана Варази «Коллекционер и его близкие»)
2005 — «Казус Кукоцкого» (по одноимённому роману Людмилы Улицкой)
2008 — «Чужие»
2010 — «На ощупь»
2017 — «Три сестры» (по мотивам пьесы Антона Чехова «Три сестры»)
2019 — «Анна Каренина. Интимный дневник» (по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина»)

Что из этого вы видели ?

Штрафы для нарушителей карантина по коронавирусу будут сверхжесткими

[Spoiler (click to open)]В действующем законе «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» перечень причин, оправдывающих введение режима чрезвычайной ситуации, дополнится ещё одной: «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». При наличии такой угрозы правительство сможет вводить режим ЧС или менее жесткий режим повышенной готовности на всей территории страны либо на её части. Именно оно станет своего рода всероссийским штабом, и получит право устанавливать правила поведения. А россияне будут обязаны эти правила выполнять.

Степень жесткости правил продиктует уровень угрозы. Но, судя по всему, многие из тех ограничений и запретов, что уже известны москвичам и жителям Московской области, вскоре станут правилами жизни и для жителей других регионов страны.

Тем, кто решит отнестись к ним наплевательски, стоит иметь в виду: на следующей неделе Госдума в экстренном порядке внесет предложенные правительством же изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Речь идет об ужесточении действующих статей и дополнении кодекса новыми.

Например, статья 6.3 КоАП и сейчас наказывает за сам факт нарушения ЛЮБЫХ «действующих санитарных правил и гигиенических нормативов», а также «невыполнение противоэпидемических мероприятий», в том числе карантинных, если они не повлекли никаких последствий. Для граждан всё вышеописанное грозит смешным штрафом в 100-500 рублей, а для предпринимателей - штрафом в 10-20 тысяч рублей с возможным приостановлением деятельности. Но теперь штрафы за то же самое для граждан вырастут до 15 - 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП - до 50-150 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 200-500 тысяч рублей. Если же нарушение причинило вред здоровью человека, или, не дай Бог, кто-то погиб - штрафы для граждан, к примеру, вырастут до 150-300 тысяч рублей, а для юридических лиц до 500 тысяч - 1 млн.рублей.






Девиз в Эстонии : «Остаюсь дома, мою руки, сохраняю дистанцию» (Глава правительства Эстонии Юри Ратас обратился к населению страны на русском языке, говоря о коронавирусе.
А у вас какой девиз нынче ?

Poll #2100221 Волонтёрство

Пошли бы вы волонтёром помогать страждущим сейчас ?

Да
4(21.1%)
Нет
12(63.2%)
Отвечу в каментах
3(15.8%)




Tags: Обсуждение, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment