nokasya (nokasya) wrote in nash_dvor,
nokasya
nokasya
nash_dvor

Category:

Путешествие в Дивеево. День первый (Выкса)

Неделю назад, еще до объявления карантинных мер мы с Аней atlanta_s поехали в Дивеево. Поездку запланировали давно, решили не отменять, потому что риски свелись в минимуму - мы не контактировали с приехавшими из-за  границы, ехали на машине вдвоем, тусовочных мест не посещали. Мы просто ехали в чудесную морозную погоду побывать в "месте силы", как называет его Аня. Она там была уже 8 раз, я ехала впервые.
Дивеево находится в Нижегородской области, туда ехать примерно 500 км, а эта дорога интересна сама по себе. Поэтому начну я все по порядку.

Выехали мы очень рано в воскресенье - примерно в 5-30. Ужасно холодно и невероятно красиво.

МКАД пустой, даже Балашиху (вечно стоящую) проехали на ура! Если бы не постоянные ремонты дороги, путь занял бы гораздо меньше времени, но... Зато какая красота вокруг!

Лес такой, что если бы не март, все бы бросила и пошла за грибами!)
Как-то незаметно пробежали километры, и вот мы уже въезжаем на Муромскую землю.

Я надеялась найти богатыря, Ане бы тоже Соловья-разбойника нашли бы, но... У нас была другая цель и Муром мы объехали стороной. Богатыри и разбойники могут спать спокойно)
Зато я увидела очень красивый вантовый мост через Оку. Вообще, Ока оказалось очень длинной рекой. Я купалась в ней в Озерах, я была на ней, когда ездила в Приокско-Террасный заповедник, в Тарусе и вот снова она.

Знаете, странное ощущение. Я ехала по вантовому мосту в Санкт-Петербурге, там вокруг всякие здания, дома и сооружения, а тут как-то в чистом поле. Но красиво.

Когда въехали на мост, совсем забыла, что надо бы запечатлеть, просто крутила головой из стороны в сторону) А когда очухалась, успела только в зеркало)
Но на обратном пути все же попробовала, не смотря на то, что машину подбрасывало и ровное фото сделать было тяжеловато.

Нам бы ехать дальше, но был у нас план - заехать по дороге в городок Выкса. Вы ж понимаете, для бешеной собаки это не крюк, тем более, что Выкса уже в Нижегородской области, где и Дивеево, поэтому мы бодро свернули с трассы. И не пожалели.
Городок Выкса небольшой, но с историей. Немного расскажу, а потом покажу. Выксу основали тульские братья Баташевы, которые обнаружили в этом месте залежи железной руды. Основали здесь металлургические заводы, построили там себе прекрасный дворец с видом на Верхневыксунский пруд (все это было в конце 18 века). Кстати, на этих заводах отливали квадригу коней, которые на Большом театре, а также статую Апполона оттуда же. Там же делали конную группу, украшающую Триумфальную арку в Москве и отливали решетку Александровского сада у Кремля. Ну а в советские годы здесь делали трубы для нефте- и газопроводов, а еще стальные колеса для поездов.
Вот с усадьбы братьев Баташевых мы и начали осмотр.

Учитывая металлургический уклон, не удивительно, что везде ковка.

 Прекрасные балкончики на здании дома-музея.

А вот и сам вход. В музей мы не пошли. Но если кому-то интересно, я нашла прекрасное описание внутреннего убранства у cr2. Надеюсь, он будет не против, что я на него сослалась)
Вышли на берег Верхневыксунского пруда. Как же тут было красиво!!! И леденящий ветер просто обжигал пальцы, но кого это когда останавливало?)

Полюбовались и поспешили от ветра укрыться в парке, который  находится сразу за дворцом Баташевых.
Очень милое место для отдыха с очаровательными скамеечками, например, такими.

Со смыслом такая скамеечка, да? Или вот еще.

Боюсь, что от дождя она не спасет, но идея хорошая)))
Ну и вот Аня меня сфоткала, когда я шляпик примеряла.

Как думаете - мой размерчик?)))
Вы не смотрите, что у меня голова в плечи ушла, это я мерзну)
А еще внезапно в парке на нас выскочил...

Единорог. Тот самый, что на заглавном фото. Оказалось, что единорог является неофициальным символом города, он даже есть на гербе Баташевых. Сей "мерин", как окрестила его моя коллега по работе - проект венгерского скульптора Габора Соеке.
Ну а еще в парке есть название города, да не простое, а ЗОЖное)

В каждой букве есть какая-то движуха: где-то шведская лестница, где-то качели, где-то турник, вон даже пилон в букве С).
Прошли еще немного и узрели Цветочек аленькой каменный цветок Данилы-мастера железную розу!

Вот такое чудо пробилось сквозь камни на суровой выксунской земле)
Возвращаясь к машине, с тыльной стороны дома Баташевых увидели очень милый памятник - Времена года.

Вот сами и гадайте, какое из дитяток какое время года означает)
В общем, могу сказать, что городок мне понравился, хотя не так - сам городок я и не увидела, но парк и замок Баташевых произвел очень хорошее впечатление.
А нам пора было ехать дальше. И мы устремились в Дивеево.

Это был самый ужасный участок пути. Такой дороги как там я не видела очень давно (или никогда). Машину было жаль до слез, нас подбрасывало как на аттракционах "Веселые горки", скорость км 20-30/ч максимум. Это фото на выезде, там еще ничего, а через пару км начался трэш и ад. Но... все когда-то кончается. Мы подъехали к Дивеево, нашли "Монастырский дворик", так назывался наш гостевой дом, заселились. Я вышла на балкон и ...

Все. Т.е. на сегодня все, про само Дивеево расскажу завтра)

Tags: Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments