a_tushin (a_tushin) wrote in nash_dvor,
a_tushin
a_tushin
nash_dvor

Category:

Новая тактика



Российские снайперы освоили тактику борьбы с вертолетами. Теперь они способны организовывать специальные засады, из которых смогут расстреливать винтокрылые машины с помощью крупнокалиберных винтовок.

Для вертолетов такая атака, выполненная по всем правилам, способна представлять большую угрозу, чем огонь зенитных пушек и ракет. От ракеты уклониться, расчет зенитки сложнее маскировать, а крупнокалиберная снайперская пуля летит доли секунды и наносит серьезные повреждения даже бронированным машинам.

Новая тактика уже была опробована в ходе учений «Снайперский рубеж» и показала свою эффективность. В качестве средства поражения вертолетов выступала
АСВК (армейская снайперская винтовка крупнокалиберная).

Винтовка АСВК позволяет вести прицельную стрельбу на расстоянии около 2 км. Пуля калибра 12,7 гарантированно пробивает борт БТР, БМП или БМД. Она без проблем прошьет и броню вертолетов, а также бронестекла, которые защищают пилотов. Магазин, рассчитанный на пять патронов, располагается за пистолетной рукоятью. Весит винтовки без патронов и оптического прицела -12,5 кг.

Винтовка хорошо зарекомендовала себя при борьбе с небронированной и легкобронированной техникой противника, а также расположенной живой силы, групповых целей и иных технических средств на расстоянии до 1,5 тыс. м. К ее безусловным достоинствам можно отнести большую мощность — она гарантированно пробивает любой из существующих бронежилетов.

С винтовкой используются стандартные дневные оптические и ночные электронно-оптические прицелы. Они устанавливаются на специальной направляющей, закрепленной на кронштейне с левой стороны ствольной коробки. Для бойца, ведущего огонь, винтовка была сделана максимально удобно. В частности, для стрельбы со стационарных позиций винтовка получила встроенные сошки. В походном положении они легко складываются.

Для стрельбы из АСВК применяются снайперские патроны калибра 12,7×108 мм, но при необходимости могут использоваться любые патроны этого стандарта. Благодаря этому стрелки практически всегда смогут найти нужные им боеприпасы. В ВС РФ, в частности, ими стреляют пулеметы «Утес» и «Корд». В Африке, на Ближнем Востоке, Афганистане или в Юго-Восточной Азии широко распространены пулеметы ДШК, использующие эти же патроны.


источник



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments