selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Новые бизнес-модели времен коронавируса

1 900 x 600.jpg

В последние недели стало понятно, что как минимум  западные модели существующей сейчас коммерческой медицины, вернее околомедицинского бизнеса, абсолютно не справляются с проблемой лечения пандемии короновируса.
И дело не только в закрытых границах и проблемах импорта из "фабрики мира" Китая.

Проблемы очень разнообразные и связанные с тем, что крупный бизнес не желает быть социально ответственным, он желает быть прибыльным, по максимуму.

В связи с этим местные энтузиасты  начали продвигать модель так называемого распределенного производства ( distributed production )

Это такая форма децентрализованного производства, практикуемая предприятиями, которые используют сеть географически распределенных производственных мощностей, которые координируются с использованием информационных технологий.

Ну то есть у тебя, например, есть локальный 3D принтер (производственная мощность), мы тебе высылаем инструкции (информационную технологию) и ты начинаешь изготовлять на принтере нужные товары для твоего местного локального рынка (респираторы).

2 900 x 600.jpg
4  900 x 600.jpg

Впт, например, респиратор CIIRC RP95, который пытаются продвинуть сейчас в ЕС под эгидой научно-инновационного центра перспективного промышленного производства  RICAIP

http://ricaip.eu/2020/03/27/rp95-further-testing/

https://www.ciirc.cvut.cz/covid-2/

На фотографиях это все выглядит вот так (действительно одного 3D принтера достаточно и одного человека для обслуживания этого принтера)

3.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg





Вот интересно, эта модель действительно начнет замещать импорт "сделано в Китае", или все вернется на круги своя, когда пандемия закончится?

Кто что думает про перспективы местных мелких производств такого уровня без необходимости чего-то откуда-то везти через океан вместо одной большой китайской фабрики на весь мир?

Взлетит, не взлетит?


Tags: В мире, Обсуждение, Общество, Технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Bestagnessita

April 1 2020, 21:03:09 UTC 6 months ago Edited:  April 1 2020, 21:25:03 UTC

  • New comment
Отвечу как инженер-строитель-технолог по производству стройматериалов (в прошлой жизни)))
1. То, о чем Вы говорите - обычные принтеры (вернее, плоттеры) для плоской печати. Качественные стоят, думаю (давно не мониторила) на порядок больше, чем обычные офисные А3.
Тем не менее, даже тут, не просто "краска для принтера" нужна - а "краска для принтера для ткани" - т.е. не только краска (не линяющая, не выгорающая, непрозрачная, с блестками и т.д ...), но и упакованная в родной картридж от этого плоттера. Почувствуйте разницу! )))
2. Я очень подробно знаю, как работает 3-D принтер. Для чайников объясню на пальцах в первом приближении: Вы снимки МРТ головы когда-нибудь видели? Полагаю - да. А теперь представьте, что есть машина, которая может, засунув в себя (в файле) эти снимки и программу, которая ей диктует, какой снимок (слой) за каким и из каких материалов и где (в соответствии с "узором"/проектом/рисунком/чертежом) выкладывать. Т.е. если этот принтер будет "печатать" скульптуру, то из полимерно-цементного, скажем, густого раствора он вам напечатает так, что будет реально объемная голова, и, если вы ее пополам разрежете - там все извилинки, каппиляры и серые вещества будут нужных размеров и на своем месте. Из полимер-цемента.
Если вы захотите живую голову - придется заправить этот принтер мозговым веществом, волокнами и тканями. Примерно так.
Такой принтер (даже попроще, который в Китае строит дом за час тупо из бетона слоями в 2-4см) стоит как два боевых вертолета с полным вооружением (я не шучу. чем больше требуется сопел для макета - тем дороже). Это не картридж - 4-хцветник))))
И для масок заправлять его нужно составом, из которого делают маски на производстве (т.е. малый бизнес где-то должен реактивами и гранулами - бочками - затариться - что при карантине проблематично , но при этом масса должна иметь определенную консистенцию, возможно, и скорее всего, отличную от той, какой штампуют их сейчас, заливая в формы.

Это технологический предмет, дизайнерам-художникам его глубоко знать не обязательно, но представление иметь желательно. Да, за этим будущее, но не завтрашнее ))

И, тем не менее, главное - не формочку "анатомическую" напечатать - а вставить в нее фильтр, который "печатается" на другом принтере в соседней деревне.