appassionata_lr (appassionata_lr) wrote in nash_dvor,
appassionata_lr
appassionata_lr
nash_dvor

Categories:

Легенды монастыря


Пред мной готическое зданье
Стоит как тень былых годов… (Лермонтов. «В Воскресенске»)


Ново-Иерусалимский монастырь очень богат на историю и легенды. Есть там и тайны подземелий и кладов и насельников...



Воскресенский Новоиерусалимский монастырь - исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области, был основан в 1656 году патриархом Никоном.



18 октября 1657 года на освящении одной из монастырских церквей присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом, это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне.



После революции в монастыре был музей. Во время войны немцы взорвали многие храмы и строения. У. Черчилль после войны предложил Сталину безвозмездно, силами англичан восстановить Новый Иерусалим. Потом предложили французы. В обоих случаях последовал отказ, мотивы которого сформулировал тогдашний патриарх: «Мы не настолько бедны, чтобы принимать такую щедрую помощь».




Но это история, а легенды... Длинные монастырские подземные ходы. Самый известный из них ведет изо рва подземной церкви Константина и Елены за пределы крепостных стен и выходит внизу около домика реставраторов. Однако не все знают, что недалеко от выхода, есть еще один затопленный водою туннель.


Еще одна тайна, скрытая во времени, - колодец Подземной церкви. По преданиям, на дне лежит огромный кусок серебра, около 15 килограмм. Известно, что в XIX веке, на дно колодца существовал спуск, но сейчас подтвердить это не представляется возможным.



А пару лет назад группа «черных археологов», обнаружила недалеко от монастыря (за территорией принадлежащей музею) деньги времен Екатерины II и Павла I, а рядом мусор явно не от современной кирпичной кладки. Может это остатки клада вымытого на поверхность грунтовыми водами или рекою. Ведь по легенде ходов было множество...)




Tags: Без политики, Путешествия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments