ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in nash_dvor,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
nash_dvor

Category:

Читавшего книгу на набережной калининградца оштрафовали за несоблюдение самоизоляции




РежЫм лютует (с)

Жителя Калининграда оштрафовали на 15 тысяч за нарушение режима самоизоляции при возникновении угрозы распространения заболевания.

Калининградец Михаил провёл несколько часов в отделе полиции и здании Ленинградского суда после того, как на него составили протокол за нарушение эпидрежима.
Мужчина рассказал "Клопс" об общении с полицией и штрафе.

Михаил живёт недалеко от Верхнего озера.
На улице было тепло и солнечно, он вышел на улицу с книгой.
Вокруг гуляли десятки людей, большими компаниями и семьями, работали палатки, где продают кофе, стояли очереди.

"Было 11:00, я сидел на лавочке один, читал книгу, когда подошли трое полицейских. У меня и мыслей не было, что я нарушаю закон. Они представились и сказали, что я не соблюдаю правила самоизоляции. Я ответил, мол, режим ЧС не введён, а понятие "самоизоляция" предполагает, что человек изолируется сам и это личное дело каждого. Самоизолироваться — это лишь рекомендация. Но полицейские настаивали, что я нарушитель. Мимо пробегал спортсмен, я спросил: "А почему вы его не остановили?" На что получил ответ: "А может он двигается по необходимости!" — рассказал Михаил.

Калининградец не собирался ничего придумывать, спорить и выяснять отношения. У него не было с собой паспорта, и полицейские отвезли его домой за документом. Затем доставили в отдел, выдали маску и перчатки. В полиции он пробыл до 14:00, после чего в сопровождении двух сотрудников УМВД поехал в Ленинградский суд. Там маску велели снять.

Заседание длилось до 16:40. В маленьком помещении, по словам мужчины, было очень душно. В зале помимо задержанного присутствовали двое полицейских, секретарь заседания и судья.

"Я был уверен, что меня не могут привлечь, так как закон не нарушал. В отделе полиции и суде я провёл пять часов в тесном контакте с незнакомыми мне людьми. Меня подвергали большей опасности, чем я сидел бы на свежем воздухе. И это называется меры предосторожности? Откуда такие суммы штрафов, тоже непонятно — за пьяную езду наказание 30 тысяч рублей. Конечно, я буду обжаловать это решение. После этого случая у меня полное разочарование во власти", — говорит калининградец.

Адвокат Дмитрий Матяж пояснил "Клопс", что статью 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") 1 апреля 2020 года дополнили двумя частями. В них речь идёт о нарушении санитарных правил в период режима ЧС, при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, карантина, и т.п. Наказание по ним предусматривает штраф для граждан до 40 000 рублей.

"Судебной практики применения этой статьи нет. 2 апреля 2020 года Верховный суд обратился в нижестоящие суды с просьбой присылать вопросы и предложения, которые возникают в связи с применением этих мер. Возможно, вскоре появятся разъяснения. В случае с Михаилом суд ограничился цитатой статьи, но не указал, что конкретно он нарушил. Из текста постановления не следует, прибыл ли он из потенциально опасных регионов, контактировал ли с инфицированными людьми, предписано ли ему находиться дома", — говорит Матяж.

При этом, ст. 20.6.1 КоАП предусматривает более мягкое наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности (действует в калининградской области с 17 марта — прим. ред.), и поведение Михаила могло быть квалифицировано по ней. Адвокат порекомендовал ему обжаловать решение районного суда.



Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер
Tags: Новости, Общество
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments