selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

В эпоху коронавируса индейцы Аляски озаботились культурной апроприацией

...и даже собираются на этом заработать

_900 x 600.jpg

Пока мы тут все сидим в самоизоляции и новости из мира моды читаем в основном, связанные с производством медицинских масок и халатов, находятся, оказывается, еще люди и организации, с творческим подходом, как им заработать деньжат в кризис.

В частности, Институт наследия коренного населения Аляски Sealaska решил подать в суд на фирму Neiman Marcus, только что подавшую на банкротство.

Сыр-бор разгорелся из-за жакета нехилой стоимостью в 2555 долларов США, который, честно говоря, вряд ли кому в наше время будет сильно нужен. Не маска, чай, медицинская, и даже не медицинский халат!

neiman-marcus-.jpg

Да и выглядит жакет как-то сильно по-хипстерски или даже богемно, мало куда такое можно надеть.

Но это, потому что орнамент был позаимствован у художницы Клариссы Райзэл (Clarissa Rizal  из индейского племени тлинкитов, лицензия на коммерческое использование которого после ее смерти принадлежит этому самому Институту наследия коренного населения Аляски Sealaska.

Орнаменты Клариссы Райзэл были официально зарегистрированы в 2019 году, этот конкретный называется Ворoний хвост (Ravenstail)


Clarissa Rizals’ heirs registered the design for this robe with the U.S. Copyright Office in 2019 and exclusively licensed it to Sealaska Heritage In…
Зарегистрированный в 2019 году дизайн Ravenstail

В принципе, плагиат налицо. Не только орнамент скопирован почти один в один, но и даже название дизайнеры / производители не потрудились изменить.

Но вот только Neiman Marcus то тут причем? Когда они узнали о плагиате, они сразу сняли жакет с продажи. И вообще Neiman Marcus этот жакет не сам придумывал и производил, это всего лишь торговая площадка для продажи чужой одежды , к тому же проходящая сейчас процедуру банкротства.


UDG4UP24URHUHGUSZXRFVXEI5M.jpg

Из-за коронавируса им  пришлось закрыть 43 магазина по всей стране и уволить 14 тысяч сотрудников. У них долги под 5 миллиардов долларов. И они подали на банкротство, причем, я так понимаю, что в рамках программы федеральной помощи, которая будет выдавать кредиты и спасать, а может даже национализиривать, бизнесы, у которых есть какие-то активы для спасения.

И вот тут-то Институт наследия коренного населения Аляски и решил подсуетиться.

Можно ли найти дизайнера-плагиатора и стрясти деньги с него - это бабушка надвое сказала. К тому же и денег то там скорей всего особых не будет, трясти нечего, судебные издержки больше окажутся. А тут вот Neiman Marcus с реальными активами, под которые сейчас правительство деньги выдавать начнет. Хоть и кредиты, но вполне себе  деньги, ответчик - не шаромыжник какой.

В конце концов, индейцам с Аляски надо же как-то деньги зарабатывать, а по-другому в наше время, видимо, никак.

Экономический кризис на дворе.
Всем здоровья!


Tags: В мире, Культура, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments