selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Носки для космонавтов

oleg.jpg

На фото космонавт Олег Артемьев на работе в космосе. И видно, что обуви на нем нет, а есть носки, в которых он "плавает" в условиях невесомости, цепляясь за перекладины, в том числе и ногами в этих самых носках.

И вот на фабрике "Алсу" в Альметьевске специально для космонавтов разработали и начали массово производить инновационные носки.  Со специальными силиконовыми подушками, которые позволяют избежать ссадин и синяков. Не выделяющие пыль и грязь. Не скатывающиеся и плотно облегающие ноги.

Вот такие

n1.jpg

Разрабатывать такие защитные носки на чулочно-носочной фабрике начали еще в 2015 году. В 2017 году получили патент. С 2018 года носки периодически отправляли на тестирование космонавтам. И уже в прошлом году фабрика получила первый заказ на поставку этих носков.

В результате альметьевские носки  официально полетели на экспедицию МКС-61, их включили в перечень средств медико-биологического обеспечения космических полетов.

Чудо-носками заинтересовались и в США. Возможно, в августе американские астронавты совершат полет именно в них.



А еще на альметьевской фабрике разрабатывали носки для российских военных

Вот кусочек из интервью руководителя научно-производственного центра (НПЦ) "Инновационные трикотажные материалы и технологии" "Алсу" Ипполита Цитовича:

– Для военных мы разработали так называемый "носок в носке": первый – с большой влагоемкостью, из четырех слоев хлопка, второй, одеваемый сверху первого, износостойкий, мы его еще называли "портянкой XXI века". Опытную партию отдали военным, и от солдат пришли очень хорошие отзывы. Но, к сожалению, военные выпустили свои технические условия, в том числе на обычные хлопчатобумажные носки. Но в таких носках трудно переносить физические нагрузки. Нам же отдали производство небольшой партии трубчатых безразмерных носков.
А наша разработка "носок в носке" так и осталась невостребованной, хотя мы готовы развернуть его производство, был бы заказ.
И знаете, что неприятно: в прошлом году в Америке появилась реклама: "Два носка лучше, чем один! Носок в носке!" По сути, это наша разработка. У меня десятки патентов, и, как только действие того или иного патента заканчивается или приостанавливается, он чуть ли не на следующий день появляется за рубежом.

Все интервью можно почитать здесь: Военные, космические, спортивные носки… Что еще создаст Альметьевская фабрика «Алсу»?

Космонавтов с обновкой!

Российским военным.... ну может генерал какой решит для эксперимента "носок в носке" поносить, мало ли бывает...


Tags: Общество, Россия, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments